19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Валерий Песенко: Область к выборам готова

До выборов Президента Российской Федерации остаются считанные дни. И чем ближе выборы, тем напряженнее и ответственнее становится работа избирательной комиссии Тверской области. Все больше совещаний, встреч с журналистами и у председателя облизбиркома Валерия Песенко. Впрочем, работе со СМИ Валерий Николаевич уделяет особое внимание.

До выборов Президента Российской Федерации остаются считанные дни.

И чем ближе выборы, тем напряженнее и ответственнее становится работа избирательной комиссии Тверской области. Все больше совещаний, встреч с журналистами и у председателя облизбиркома Валерия Песенко. Впрочем, работе со СМИ Валерий Николаевич уделяет особое внимание.

– Мы стараемся использовать в своей работе каждый информационный повод, – рассказывает Валерий Песенко. – С помощью средств массовой информации избиратели узнают всю самую новую и актуальную информацию о предстоящих выборах. Благодаря активности тверских СМИ, в том числе и газете «Тверская Жизнь», наши граждане максимально информированы обо всех действиях избиркома, процедуре голосования, своих правах и, конечно, о кандидатах в президенты.

– Какова готовность к выборам 2 марта нашей области в целом?

– Я считаю, что область к выборам готова. Работа нашего облизбиркома оценена и на высшем уровне, в том числе ее одобрили ЦИК, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и другие представители власти. К слову сказать, опыт работы избиркома Тверской области ляжет в основу документального фильма о выборах. Администрации муниципалитетов тоже полностью подготовлены к выборам – все сделано вовремя, сформированы участковые комиссии. Все 1346 участков Тверской области готовы в полном объеме принять своих избирателей. Также сформировано дополнительно три избирательных участка, где смогут проголосовать граждане, не имеющие определенного места жительства.

– На прошлогодних выборах в Государственную думу был один такой участок, теперь их три. Насколько оправданно увеличение их количества в нашем регионе?

– Участок был организован при поддержке администрации Тверской области и департамента соцзащиты. Количество проголосовавших на нем на прошедших выборах составило более сорока человек. Это особая категория граждан, которая тоже имеет право сделать свой выбор. Избирком внимательно изучил информацию, полученную с участка для граждан без определенного места жительства. И такие участки теперь будут в Ржеве, Кимрах, Московском районе Твери. Наша задача состоит в том, чтобы предоставить всем гражданам возможность полноценно реализовать свое право на выбор. Даже если это всего лишь один голос, мы обязаны дойти до каждого избирателя. Так, для отдаленных населенных пунктов выделены специальные средства для передвижения членов комиссий.

– На днях вы провели интернет-конференцию, посвященную предстоящим выборам. Каковы ее результаты?

– Виртуальная конференция состоялась 21 февраля, она проходила с 14.00 до 18.00. В это время граждане могли задать все интересующие их вопросы, касающиеся выборов президента. Сразу скажу, вопросов была масса, и такая активность очень радует. Особенно много вопросов поступило от молодежи. Например, о том, как проголосовать студентам. Избирателей волнуют проблемы законодательства, политической ситуации, будущего страны после выборов. Но основные вопросы все-таки были по процедуре голосования, в том числе о том, как голосовать, если ты находишься в другой стране или в поездке, и многие другие.

– Какими вы представляете себе идеальные выборы?

– Идеальные выборы – те, при которых все делается по закону, нет нарушений ни на одном избирательном участке. Сегодня, к сожалению, нарушения встречаются. Но, несмотря на это, избирательное законодательство Российской Федерации считается одним из самых совершенных в мире.

– Валерий Николаевич, а вы помните свои первые выборы, в которых приняли участие как избиратель?

– Конечно, помню. Это было в 77-м году. Кстати, я тогда не только голосовал, но и помогал организовывать работу избирательных участков в качестве помощника. Думаю, эти выборы очень повлияли на мое личное формирование. Я взглянул на выборы изнутри, понял, что это большой, сложный процесс. Уже тогда он был мне интересен. Но все равно тогда я не мог представить, что моя дальнейшая жизнь будет тесно связана с выборами. Все повторяется в моей судьбе, только уже совсем на другом уровне.

Надежда ТИМОФЕЕВА

P.S. Вчера в редакции «ТЖ» прошла прямая линия Валерия Песенко. Подробности читайте в следующем номере газеты.

12

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость