20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Александр Тягунов: Борьба пойдет за уровень доверия президенту

Считанные дни остаются до важнейшего события в жизни нашей страны. 2 марта мы выберем будущее нашей страны. Что думает по поводу предстоящего выбора депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Александр Тягунов? Мы предложили ему высказаться по этой теме.

Считанные дни остаются до важнейшего события в жизни нашей страны. 2 марта мы выберем будущее нашей страны. Что думает по поводу предстоящего выбора депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Александр Тягунов? Мы предложили ему высказаться по этой теме.

– Наша встреча происходит в канун событий, для нашей страны очень значимых. 2 марта Россия выбирает президента. Нового президента. Но предстоящее событие огромной важности, на мой взгляд, в стране не вызывает свойственного ему ажиотажа. И мне кажется, что причиной тому – порядок и стабильность, воцарившиеся наконец в стране. Вот почему к такому событию, как перевыборы президента, страна идет в очень спокойной обстановке. Страна, еще недавно напоминавшая огромное разбушевавшееся море, успокаивается.

– Как вы считаете, что стало основой положительных перемен в обществе?

– Главная основа позитивных перемен – многое в последнее время сделано в экономике. А основой этих перемен являются национальные проекты. Некоторые люди сначала относились к ним скептически, но сегодня, когда они начинают срабатывать и появляются первые всходы добрых семян, становится понятно, что очень грамотно были выбраны их направления. Образование, здравоохранение, жилье, сельское хозяйство – все это очень важно для населения России. Конечно, рано хлопать в ладоши. Если сейчас спросить людей: «Как живете, хорошо?» – то большинство ответит, что нет. Немалое число людей сегодня получают маленькую зарплату, невелики еще пенсии, но спокойствие в обществе уже есть. Появилась уверенность в том, что вектор развития нашей страны направлен в сторону улучшения. Да, угол наклона этого вектора пока невелик, но народ уже чувствует добрые перемены и верит. Я бы так сказал: это та уверенность, которая рождает успокоенность.

– В обществе сильное расслоение по имущественному признаку, и вряд ли это очень успокаивает людей...

– Политика государства во многом и направлена на помощь конкретным категориям людей. Президент, наверное, устал повторять, что все его усилия, весь его план направлены на человека, простого труженика, а не на достижение каких-то заоблачных целей. В нашей стране люди действительно очень сильно разделены по уровню жизни. Одни живут супербогато, другие просто богато, третьим помощь не нужна. А очень большая часть населения живет бедно и нуждается в поддержке. Народ, который бедно живет, а это подавляющее большинство, рассчитывает на власть. О тех, кто живет супербогато, богато и просто достаточно, у власти забот социальных мало. Власть должна думать о тех, кто в помощи нуждается. Здесь может быть помощь адресными субсидиями. В отличие от трансфертов и субвенций субсидии имеют адресную направленность. А если не делать адресной помощи, то, например, материнский капитал будет полагаться всем женщинам, в том числе и женам миллионеров. Но для них это копейки, а для большинства семей – хорошие деньги. Доступное жилье – также программа для всех независимо от уровня материального обеспечения, хотя социальное жилье нужно не всем.

– Насколько Тверская область, на ваш взгляд, движется в русле общероссийских тенденций?

– В нашей области нет огромных запасов полезных ископаемых или построенных в советское время промышленных гигантов. Нет, мы обыкновенная область, такая, как еще примерно сорок регионов России. Наша область экономически не самая благополучная в России. Как и все регионы, в которых основой является сельское хозяйство, длительное время мы переживали трудности, когда государство отвернулось от сельского хозяйства. Первое время деятельность новой команды губернатора у меня не вызывала уверенности, что все у нас делается правильно, потому что задуманное не проявлялось сразу. Но теперь, глядя с позиций прошедших лет, я должен переосмыслить те взгляды. Губернатором Дмитрием Зелениным была выбрана очень правильная стратегия развития на перспективу.

Что главное в области, чем надо было заниматься в первую очередь? Важно было раскрутить область с точки зрения инвестиционной привлекательности. Мы находимся в хорошем географическом месте. Нам нужны инвестиции. Любые! Надо построить современные предприятия, дать людям хорошую работу с высокой оплатой труда. Это даст прирост рабочих мест, дополнительные налоговые поступления. Инвестиции уже идут – Калининский район, Конаковский, Старицкий, Торжокский находятся на пороге инвестиционного подъема. Посеянные семена начинают прорастать, а завтра это будут плоды. Очевиден прогресс и в сельском хозяйстве. Есть просто отличные результаты! Особенно в животноводстве. Так держать!

– В связи с отмеченной вами успокоенностью нет ли у вас ощущения, что результат выборов президента предрешен и идти голосовать необязательно?

– Не только кажется, у меня у самого такое же мнение, особенно когда я смотрю на плакат с кандидатами на пост президента. Согласен, выбор предрешен. У Медведева очень хорошая биография, за последний период работы он показал свои бойцовские качества. На него были повешены все нацпроекты. Сложнейшие! Но разобрался, сумел! Такой президент нам и нужен – молодой, энергичный. Ему сильно добавил известности и уважения Путин, когда подставил плечо со своим авторитетом в 80 процентов доверия у населения. Но что хотелось бы отметить? Почему я, твердо зная, что выиграет Медведев, продолжаю агитировать за него? Нам необходимо сохранить темпы, скорость развития страны. Вот почему обязательно нужно показать большой процент доверия президенту. Предположим, на выборы придут 45 процентов, за победителя проголосуют 51 процент. Выборы будут считаться состоявшимися, но в абсолютном выражении за победителя проголосуют 30–35 миллионов избирателей, что будет огорчать его. Вот почему на выборы обязательно надо прийти. Не поддаваться настроению, что, мол, без меня выберут. Важно проявить свою гражданскую активность. Чем больше будет голосов, тем лучше у победителя станет настроение и желание работать. Сейчас идет борьба за наше доверие будущему президенту.

– 2 марта в Тверской области будут выборы не только президента. В Старицком избирательном округе проводятся дополнительные выборы депутата областного Законодательного собрания. Насколько, на ваш взгляд, важны эти выборы?

– Выборы в Законодательное собрание очень важны для нашей области. Выдвиженцем партии «Единая Россия» стал заместитель губернатора Константин Буевич. Причем успешный заместитель, ведущий ключевые вопросы – энергетику, транспорт, дороги, связь. Я очень хорошо знаю этого человека, он полезен в исполнительной власти, и думаю, что есть свой замысел иметь в трех районах Старицкого округа крепкого депутата для их усиленного развития. Ведь Старицкий округ объединяет три района – Старицкий, Калининский и Зубцовский, в которых сейчас идет успешное развитие. Уверен, что Константин Буевич станет хорошим помощником и главам администраций, и жителям районов. Выборы Президента страны и депутата ЗС проходят в один день, и это символично.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

12

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость