12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Жалею всех болящих

От этой женщины исходит приветливый свет. Из персонала она первая приходит в неврологическое отделение 7-й городской больницы в Твери. Еще на улице потемки, а ее хозяйские шаги уже слышны в коридоре. Знакомьтесь: Светлана Михайловна Байдакова, санитарка, нянечка, говоря официальным языком, – младший медицинский персонал. Чистота у нее в крови – все время что-то трет, моет, попутно успевает приободрить больного. У нее свой обход палат. Больничные туалеты – тема особая. Неврологическое отделение, где восстанавливают людей после инсультов, при нерадивости санитарки могло бы стать кошмарным местом. Но Светлана Михайловна методично и до блеска чистит старенькую сантехнику, проводя заодно с больными воспитательные беседы на тему личной гигиены. И получается это у нее необидно.

От этой женщины исходит приветливый свет. Из персонала она первая приходит в неврологическое отделение 7-й городской больницы в Твери. Еще на улице потемки, а ее хозяйские шаги уже слышны в коридоре. Знакомьтесь: Светлана Михайловна Байдакова, санитарка, нянечка, говоря официальным языком, – младший медицинский персонал.

Чистота у нее в крови – все время что-то трет, моет, попутно успевает приободрить больного. У нее свой обход палат. Больничные туалеты – тема особая. Неврологическое отделение, где восстанавливают людей после инсультов, при нерадивости санитарки могло бы стать кошмарным местом. Но Светлана Михайловна методично и до блеска чистит старенькую сантехнику, проводя заодно с больными воспитательные беседы на тему личной гигиены. И получается это у нее необидно.

– Не всегда я была санитаркой, рассказывает Светлана Михайловна. – Много лет проработала в торговле. Думала, что тихо и мирно закончу свой трудовой путь в сельской кооперации. Но не получилось. Совхоз «Берег» под Рамешками развалился. Деревня совсем обеднела. Вот и надумали мы с сыном уехать в город. Пришлось начинать все сначала. А тут беда. Наш деревенский дом со всеми вещами в одночасье сгорел от грозы.

В трудное время Светлану Михайловну не оставила администрация больницы. Главный врач выхлопотал для нее комнату в общежитии. А до этого семь месяцев она жила прямо в больничном отделении.

– Теперь иду домой и радуюсь: такая у меня комнатка, чистая, светлая, уютная.

На свою зарплату меньше тысячи рублей обставить ее, конечно, санитарка не могла. Опять же люди помогли кто чем. А недавно у Светланы Михайловны произошла радость – купила она цветной телевизор. Работала на две ставки и аккуратно откладывала часть средств.

В общежитии на улице Благоева у нее все друзья. Никто не просил ее мыть общественный коридор, а она следит за ним по привычке.

Посмотрела на ее руки – красные, натруженные. Раздражение от хлорки. И ничего не поделаешь.

– Что вы, – говорит санитарка, – я счастливый человек. Посмотришь на больных, как им непросто, и особенно это понимаешь. Бог еще дал здоровья…

Татьяна МАРКОВА

25
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость