10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

В 20 лет все только начинается

Кто из тверских мужчин на сегодняшний день самый известный в мире? Среди спортсменов, без сомнения, форвард «Атланты Трэшерз» Илья Ковальчук. И не только потому, что играет в самой богатой и известной спортивной лиге мира – НХЛ

Кто из тверских мужчин на сегодняшний день самый известный в мире? Среди спортсменов, без сомнения, форвард «Атланты Трэшерз» Илья Ковальчук. И не только потому, что играет в самой богатой и известной спортивной лиге мира – НХЛ.

В свои неполные двадцать лет воспитанник тверской хоккейной школы успел вписать ряд достижений в историю российского и мирового спорта. Не случайно легендарный тренер Вячеслав Тихонов как-то сказал, что «такие хоккеисты, как Ковальчук, рождаются раз в 100 лет».

В 17 лет Илья стал лучшим снайпером Кубка вызова в Канаде, забив в ворота соперников одиннадцать шайб – уникальное достижение для юниора. Сразу же после турнира канадцы затребовали клюшку Ковальчука в Музей хоккейной славы в Торонто. В такой юном возрасте подобной чести не удостаивался еще ни один из игроков. В 18 лет Ковальчук, выступая за московский «Спартак», установил рекорд российского чемпионата по хоккею: забил за сезон 42 шайбы! В составе молодежной сборной России под руководством Владимира Плющева выиграл чемпионат мира и удостоился приза «Лучшего игрока». И летом как самый талантливый юниор первым из россиян стал номером «Один» драфта новичков НХЛ . Заключил более чем трехмиллионный контракт с «Атлантой Трешэрз»

В «Атланте» сразу заиграл так, что заставил всю заокеанскую прессу взахлеб говорить о себе как о новой восходящей суперзвезде. Но минувший регулярный сезон в НХЛ для Ковальчука оказался скомкан. Из-за травмы он досрочно закончил чемпионат. Тем не менее с 29 забитыми шайбами единственным из российских легионеров был номинирован на один из специальных призов по итогам сезона 2001–2002 годов – «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку НХЛ). В 18 лет Ковальчук исполнил и свою заветную мечту – сыграл за сборную России на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Завоевал бронзовую медаль и был удостоен высшего национального спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России». И все это в 18 лет! Нынешний сезон в НХЛ Ковальчук провел лучше прежнего. На его счету сразу несколько клубных рекордов и 38 забитых шайб. С этим показателем он занял седьмое место в списке лучших снайперов лиги и опять стал лучшим из россиян. На десятой строчке в этом списке финишировал в регулярном чемпионате форвард «Рейнджерс» Алексей Ковалев.

Вчера, Ковальчуку исполнилось 20 лет. Свой день рождения Илья отпраздновал в кругу семьи в Твери. А затем снова большой хоккей. Ковальчук в числе кандидатов в состав национальной сборной, которой в конце апреля предстоит выступать на чемпионате мира в Финляндии. В 20 лет все только начинается.

Андрей БОРИСОВ

44
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость