25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Экспедиция. В судьбе Волги – России судьба

Почему Волга и в год 2003-й? Да само время подсказало: пора. Потому что настало время и нам осознать, что есть Волга в судьбе сегодняшней России

Почему Волга и в год 2003-й? Да само время подсказало: пора. Потому что настало время и нам осознать, что есть Волга в судьбе сегодняшней России.

Стало доброй традицией под флагом редакции газеты «Тверская Жизнь» проводить комплексные водные экспедиции по крупным рекам Европейской части России. У нас на счету две международные водные экспедиции по Западной Двине – Даугаве с белорусками, водная экспедиция от Вышнего Волочка до Великого Новгорода по реке Мсте, которая проходила в основном по Новгородской области. И вот мы подумали. А не пора ли пройти нам по нашей родной Волге, которая начинает свой бег у нас на тверской земле?

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения замечательного русского драматурга Александра Николаевича Островского, который полтора века назад впервые побывал в Твери, а в апреле–августе 1856 года в составе литературно-этнографической экспедиции, организованной морским министерством, участвовал в исследовании Верховьев Волги, посетил Осташков, Ржев, Зубцов, Тверь, Корчеву, Кимры, Калязин, другие города и села на Волге, в течение экспедиции записывал свои наблюдения и в 1859 году опубликовал очерки «Путешествие по Волге от истока до Нижнего Новгорода». В то время Верховья Волги были частью Вышневолоцкой водной системы, по которой в середине ХVlll века в ходе навигации по Волге ежегодно проходило к столице России до 3–4 тысяч торговых судов разных размеров, а к концу этого же столетия количество судов возросло до 5,5 тысячи.

В этом же году исполняется 160 лет со дня рождения географа и антрополога, академика, почетного члена Петербургской академии наук Дмитрия Николаевича Анучина, который еще в 1880 году начал изучение Валдайской возвышенности, особое внимание уделяя рельефу Верховьев Волги. А в 1894–1895 годах Д.Н.Анучин принял участие в комплексной экспедиции под руководством А.А.Тилло по исследованию истоков Волги, Верхневолжских озер и озера Селигер. Анучин окончательно решил вопрос об истоке Волги.

Из очерка Д.Н.Анучина узнаем, каким был исток Волги в конце ХlХ века: «Часовня имеет полторы сажени в квадрате, с четырехскатною крышей и крестом наверху. Около аршина над водой в ней имеется отверстие (дверь), влезши в которое мы увидели сруб (колодец) посредине и образ у потолка в углу. Кругом часовни и далее к мостику болото, шагов на тридцать, а потом ручей в 1–2 аршина шириною. Нам сообщили, что двенадцать лет тому назад болото и ручей были больше, глубже и не так заросши, как теперь. Когда-то, только уже очень давно, здесь была даже мельница, принадлежавшая монастырю. Кстати, об этом монастыре: он был приписан к Ниловой пустыни (на Селигере) и запустел в 1740 году».

Из справочника «Тверские памятные даты на 2003 год» узнаем, что 17 марта этого года исполнилось 115 лет со дня рождения историка, краеведа, профессора Тверского (позднее – Калининского) педагогического института Анатолия Николаевича Вершинского. А.Н.Вершинский – автор 72 работ по истории тверского края. В 1928 году общество изучения тверского края издало под редакцией А.Н.Вершинского сборник «Дальние экскурсии по Тверской губернии». Перу Анатолия Николаевича принадлежат детальные описания нескольких маршрутов по реке Волге, начиная от Истока Волги и до Калязина. «Волга была той водной дорогой, около которой исторически слагалась Великороссия. Она являлась тем великим водным трактом, который соединял Каспийское море и Балтику. Волга, будучи столбовой дорогой, около которой развивалась экономическая жизнь в прошлом, и в настоящее время имеет огромное хозяйственное значение», – пишет А.Н.Вершинский.

В год 300-летия начала строительства Вышневолоцкой водной системы, мы предполагаем пройти волжский участок водной системы тверским весенним волжским караваном от истока Волги до Углича.

Мы хотим в самом начале ХХl века познакомиться с жизнью сел и городов Тверской области по долине реки Волги, с изменившейся экологической ситуацией на Волге, с отношением к Волге живущей на ее берегах молодежи, навести исторические мосты между современными тверскими жителями на волжских берегах и жителями тверской земли полуторавековой давности.

Караваном из четырех туристских катамаранов, оформленных под купеческие торговые суда, как и полтора века назад, планируем пройти по Волге 400 километров от ее истока до Твери, а затем на моторном судне от Твери до города Углича. Мы побываем 29 мая 2003 года на истоке Волги при освящении великой русской реки.

Предположительно график движения экспедиции таков:

27 – 29 мая – д. Новинка Осташковского района, строительство плавсредств;

29 мая – д. Новинка – д. Волговерховье, участие в освящении Великой русской реки Волги;

30 мая – п. Пено Пеновского района;

31 мая – п. Селище Селижаровского района;

1 июня – с. Большая Коша Селижаровского района;

2 июня – с. Сытьково Ржевского района;

3 июня – с. Кокошкино Ржевского района;

4 июня – с. Борки Зубцовского района;

5 июня – с. Родня Старицкого района;

6 июня – с. Архангельское Старицкого района;

7 июня – с. Большие Борки Калининского района;

8 июня – г. Тверь (торжественная передача эстафеты), п. Карачарово Конаковского района;

9 июня – п. Белый Городок Кимрского района;

10 июня – с. Новоокатово Калязинского района;

11 июня – г. Углич Ярославской области (передача эстафеты Ярославской области с вероятным участием губернаторов двух областей);

12 июня – возвращение в Тверь.

Девиз комплексной экспедиции – «Живая Волга».

Предполагается выполнить научные исследования по истории Верхневолжья, экологии, этнографии, культуре, провести социологические опросы населения.

Эстафетой экспедиции будет хрустальный сосуд с освященной водой с истока Волги и гильза от артиллерийского снаряда со священной землей от Вечного огня на кургане Славы в Ржеве.

На этапе подготовки и в ходе экспедиции планируем собрать исторические и архивные данные о Верхней Волге, опубликовать их на страницах «Тверской Жизни» и районных газет, оформить в виде стендов, рассказать жителям городов и сел по маршруту экспедиции о замечательной русской реке Волге, о наших славных земляках, которые на ней родились, выросли и трудились. Принять участие в сборе материалов для областного издательского проекта «Тверская деревня».

Предполагается пригласить для участия в мероприятиях весеннего водного каравана тверские фольклорные и историко-этнографические коллективы и организовать их выступления по маршруту экспедиции.

Создан оргкомитет по подготовке данной экспедиции, в состав которого вошли представители исполнительной власти Тверской области и муниципальных образований, расположенных по реке Волге, редакций областной газеты «Тверская Жизнь», приволжских районных газет, а также других заинтересованных в осуществлении проекта лиц.

Информационное сопровождение проекта осуществляет редакция газеты «Тверская Жизнь», руководитель проекта – главный редактор «ТЖ» Виктор КУЛИКОВ.

Создан штаб проведения экспедиции на базе редакции газеты «Тверская Жизнь».

Объявлен конкурс на право участия в тверском волжском караване. Уже изъявили желание принять участие в караване Тверская областная рыбоохранная инспекция, Межрегиональная волжская природоохранная прокуратура, Тверской объединенный краеведческий музей, Тверской госуниверситет, Тверской технический университет, Тверской колледж культуры, фольклорный коллектив «Вересень», Тверская ассоциация молодых путешественников, туристские клубы «Луч» и «Непоседы» и ряд других организаций и коллективов.

Для финансирования проведения экспедиции приглашаем заинтересованные организации и предприятия Твери и Тверской области, отдельных спонсоров.

Гарий ГОРЕВОЙ, действительный член Русского географического общества, мастер спорта СССР по водному туризму

254

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость