23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Сладкая дорога

Ехала из Москвы в Тверь и познакомилась в электричке с интересным молодым человеком. Он оказался - представьте себе! - менеджером столичного кондитерского предприятия. Нечасто люди такой профессии пользуются услугами одного из самых демократичных видов транспорта

Ехала из Москвы в Тверь и познакомилась в электричке с интересным молодым человеком. Он оказался - представьте себе! - менеджером столичного кондитерского предприятия. Нечасто люди такой профессии пользуются услугами одного из самых демократичных видов транспорта. С этой темы и началась наша беседа. Выяснилось, что Олег периодически навещает свою маму, которая живет в Редкино. А на электричке ездит потому, что на машину еще не успел накопить: хорошо зарабатывать начал лишь месяц назад. Слово за слово - и вот мой попутчик открывает кейс, достает из него коробочку с пастилой и говорит: «Угощайтесь!» Как же мне, сластене, повезло!

Между двух слоев со вкусом ванили зажат один банановый, и все покрыто шоколадной глазурью. Невольно воскликнула: «Из чего же сделана эта вкуснотища?» А молодой специалист тут же отвечает:

- Лет 700 назад пастилу изготавливали из яблок и меда. Где-то в середине XV века стали добавлять яичный белок, а чуть позже мед заменили сахаром. Между прочим это чисто русское лакомство. Европейцы, узнав о нем, долго не могли разгадать рецепт. И только в XIX веке какой-то французский кондитер добавил в яблочно-фруктовое пюре взбитый белок и получил оригинальное блюдо, которое теперь называют зефиром.

- Разве пастила и зефир - одно и то же?

- Зефир - это род пастилы. Он более пышный и упругий, если, конечно, производители не нарушают из экономии рецептуру или технологию. Может, и вам попадался почти резиновый зефир сероватого цвета. Это значит, что плохо взбивали массу или использовали сырье низкого качества. Сейчас к яблочному пюре и сахару добавляют агар-агар - вещество, которое добывают из водорослей анфельции или фурцеллярии. Некоторые кондитеры используют вместо агар-агара желатин, поэтому их продукция проигрывает в качестве.

- Ах как интересно! - говорю я и беру из коробки еще один сладкий брусочек. Поощренный моим вниманием, Олег разошелся не на шутку:

- А знаете, как готовили пастилу раньше, когда не было машин? В крупных помещичьих хозяйствах создавались артели из крепостных крестьян. В течение двух суток несколько человек непрерывно взбивали массу из печеных яблок и белка. Это был весьма трудоемкий процесс, поэтому, несмотря на дешевизну и доступность сырья, килограмм пастилы в старину стоил в десять раз дороже курицы.

- А сейчас они в цене почти сравнялись, - выдала и я кое-что из своих познаний…

- Ну вот, кажется, приехал. Спасибо за компанию.

- И вам спасибо. Не только угощение, но и ваш рассказ был очень вкусным.

Возможно, это прозвучало как намек. Олег улыбнулся, раскрыл кейс и протянул мне еще одну коробочку с пастилой: «На дорожку».

…Интересно, ездят ли в электричках крупные виноделы?

Римма СТРЕШНЕВА

14

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость