16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Если палубу качает

Случилось мне в свое время учиться в тогда еще Ленинградском высшем военно-морском училище. Знания приобретал я с радостью. Был фактически отличником. Однако погулять и покуражиться по молодости желание не отпадало. Человек ведь он и в армии человек

Случилось мне в свое время учиться в тогда еще Ленинградском высшем военно-морском училище. Знания приобретал я с радостью. Был фактически отличником. Однако погулять и покуражиться по молодости желание не отпадало. Человек ведь он и в армии человек.

Однажды после окончания первого курса пошли курсанты в свое первое настоящее плавание. Конечно, тогда нас еще не допускали еще до управления кораблем, все мои однокурсники выполняли роль простых матросов. Долго стажировались. Изучали судно. И вот настал момент отдать швартовый. Но, как принято в России, такое событие мы просто не могли не отметить. Поэтому чуть ранее группа наших товарищей получила негласное задание: купить ящик водки и спрятать его в трюме. Так и сделали.

Естественно, перед тем как выйти в открытое море, начальство внимательно осмотрело корабль. Надежно спрятанное спиртное не нашли. Так часто бывает, что командиры хуже знают все тайные места «плавучего острова».

И вот мы в море... Боцман у нас человек был суровый, дотошный и щепетильный - ему это по должности положено. И получилось так, что либо свойства его характера (нюх, как говорят, помог), то ли кто-то из наших проговорился, но заначку нашу он обнаружил, о чем и доложил капитану.

Аврал! Свистать всех наверх! Общее построение... На местах остались только вахтенные.

Выстроили нас шеренгами перед старшими. А между курсантами и капитаном стоит этот злосчастный ящик с водкой. «Чей? - спрашивает командир. - Кто посмел?» В ответ молчание. Никому не хотелось отвечать за весь коллектив, да и зачем это делать, ведь не у следователя же мы на допросе. Снова тот же вопрос. И снова молчание. Тогда капитан поступил следующим образом, он открыл первую бутылку и начал спокойно выливать содержимое в море. Затем вторую. Жалко, конечно, но курсанты стояли стойко, виду не подавали. И вдруг где-то после третьей опорожненной посудины звук исчезающей в недрах пучин водки изменился. Вроде как будто мимо куда-то она льется. Сначала капитан не обратил на это внимания. Но когда по рядам молодых матросов пошли смешки и он заподозрил что-то неладное. Перегнулся через борт и заметил, что один из иллюминаторов открыт, из него торчит рука, а в руке тазик. То есть все содержимое не успевало долетать до морской глади, а попадало в заранее подготовленную емкость...

Ух и досталось же нам всем. Неделю корабль драили. Бегали как ошпаренные. Пешком ходить по палубе запретили.

Урок даром не прошел. В следующий раз мы стали прятать спиртное надежнее. Даже чуткий боцман удивлялся, как это нам удавалось...

Второй смешной случай на подобную тему произошел гораздо позже, когда мы все уже были выпускниками, и командиры уже не относились к курсантам с былой строгостью.

Плавание то было длительным. Нам пришлось выйти через Средиземное море в Атлантику, обогнуть Африканский континент, пройти через мыс Горн, а на первый рейд мы встали только около острова Мадагаскар.

Жара. Делать особо нечего. Поэтому многие курсанты ударились в пьянство, дабы скоротать время. Бутылки пустые, конечно, бросали за борт. Но нечаянно заметили, как матросы рядом стоящего американского корабля старательно вылавливают их из воды. Стыдно нам стало, что Индийский океан засоряем, и связались мы с американцами по рации, мол, извиняемся за дурные поступки и впредь обязуемся так не делать. А в ответ слышим лишь матерную брань, что дураки вы русские, ведь бутылки здесь, на Мадагаскаре, представляют огромную ценность, так как стекла у них нет. Потому стоимость вина составляет процентов тридцать от цены самой бутылки. А если иметь свою посуду, то напиться на берегу можно почти задаром. Удивились мы, но решили проверить информацию. Оказалось, так оно и есть. Не соврали американцы.

С этих пор мы провели на корабле, как говорят, операцию «стекло». Собрали всю пустую тару. Тщательно отмыли. И пили уже не за деньги, а в обмен на посуду. Кстати, принимали там даже пузырьки из-под одеколона. Так что оторвались мы по полной программе, коротая дни. Командиры только удивлялись: дескать, на что они пьют, ведь денег-то им не выдавали?

Много еще интересного было в моей курсантской жизни, но о многом рассказывать нельзя, а о другом просто неприлично...

Виктор КАРГИН

24

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость