25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Легенды и были тверского террариума

Эту сказочную историю мне рассказал заведующий террариумом Тверского государственного областного музея Виктор Завгородний несколько лет назад. Тогда я по заданию редакции впервые посетил его беспокойное хозяйство, больше похожее на маленький зоопарк

Эту сказочную историю мне рассказал заведующий террариумом Тверского государственного областного музея Виктор Завгородний несколько лет назад. Тогда я по заданию редакции впервые посетил его беспокойное хозяйство, больше похожее на маленький зоопарк. При виде чужого заухали обезьяны, замигала огромными желтыми глазами сова, подобранная раненной на городской улице, приподнял тяжелую голову огромный удав… От неожиданности я замер у входа, не решаясь проследовать дальше в самое логово невиданных доселе зверушек. И тут мой взгляд привлек ослепительно красивый цветок, листьями похожий на небольшую пальму, с крупными бело-голубыми соцветиями. «Бильбергия поникшая, - увидев мой восторг в глазах, пояснил Завгородний. - Сегодня утром расцвела. Вот послушай, какая красивая легенда связана с этим растением…»

Берг и Билана

Жил на свете юноша по имени Берг, влюбленный в красавицу Билану. Девушка отвечала ему взаимностью. Казалось ничто на свете не может разрушить их любовь и помешать счастью.

Но однажды заехал в эти края богатый торговец. Пригласил он красавицу прокатиться в его карете. И пропала Билана.

Два года искал юноша свою возлюбленную по всему свету. Совсем было отчаялся. Наконец нашел он Билану. Бросился Берг к своей возлюбленной, но она холодно встретила его страстный порыв: «Да, была у нас любовь, но прошло два года, и все забыто. Живу я в богатстве и роскоши и не хочу возвращаться в прошлую жизнь».

Ушел Берг на берег моря. Там была такая же буря, как в душе юноши. Понял он, что нет без любви Биланы для него жизни. Уронил несколько скупых слез и бросился со скалы в море…

А на том месте, где на землю упали слезы Берга, через некоторое время выросло дивное растение. Люди назвали его бильбергия поникшая. Живет оно два года. К концу жизни расцветают на нем красивые цветы, а когда их лепестки опадают, растение умирает.

Как-то в террариум пришла посылка из далекой Австралии с местными лягушками-квакшами. У этих квакш была одна интересная особенность: в зависимости от внешней температуры или внутреннего самочувствия они меняли окрас тела. Были голубыми, глядишь, завтра - уже коричневые, послезавтра - зелено-бурые. Подобное «светофорство» вводило в заблуждение регулярных посетителей, и они спрашивали: «У вас уже новые квакши появились, а где прежние?» Заказ же на австралийских квакш Завгородний сделал после рассказа своего помощника Аркадия, который еще раньше привез пару этих лягушек из Москвы.

Возвращение блудного квакша

Раньше, когда река Лазурь еще была чистая, в ней жили лягушки, которые устраивали хоровые концерты по вечерам.

Аркадий, живущий на берегу Лазури, этого времени не застал. Но из-за любви к животным купил на птичьем рынке в Москве пару австралийских квакш и поселил у себя дома в аквариуме.

Жили они не тужили, пока самка не почувствовала себя беременной. В один из дней самец решил покинуть свою прекрасную половину в поисках новой любви и отправился путешествовать. Целый месяц ветреный супруг не появлялся дома. Аркадий обыскал всю Лазурь и окрестности, но так и не нашел его.

И когда растаяла последняя надежда на его возвращение, супруг вдруг появился. Забрался с улицы на карниз окна и стал петь самке свою песнь любви. Правда, на человеческий слух эта мелодия больше напоминала стрекот сломанной швейной машинки. Но самка трепетно слушала, сложив лапки на груди, и все любимому простила. Вернулся гуляка домой изрядно исхудавшим и первым делом бросился к кормушке. Стал жадно есть. А самка умиленно смотрела на него, подвигая лапками корм.

Так и не нашел самец квакши новую любовь. Да и не мог найти! Во время долгих скитаний по неуютным берегам Лазури понял ветреный квакш, что покинутая им подруга и есть та самая красивая, та Единственная, с которой радостно и жизнь прожить, и речку переплыть.

Неудивительно, ведь, кроме них, австралийских лягушек тогда в Твери не было.

Андрей Крылов.

31

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость