16 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Горячие дискуссии вокруг зарплаты бюджетников

Надо ли менять систему труда оплаты бюджетников? Тут все единодушны: конечно, да! И этих перемен давно ждали. Но предложенная правительством концепция реформирования оплаты труда работников организаций бюджетной сферы встретила настолько отрицательное к себе отношение, что в итоге оно вылилось в общероссийские акции протеста, возглавленные профсоюзами

Надо ли менять систему труда оплаты бюджетников? Тут все единодушны: конечно, да! И этих перемен давно ждали. Но предложенная правительством концепция реформирования оплаты труда работников организаций бюджетной сферы встретила настолько отрицательное к себе отношение, что в итоге оно вылилось в общероссийские акции протеста, возглавленные профсоюзами.

В рамках этой акции вчера состоялась встреча отраслевых профсоюзов с представителями исполнительной и законодательной власти. Откровенно поговорить с учителями, врачами, работниками культуры пришли председатель Законодательного собрания области Марк Хасаинов, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Геннадий Козлов, заместитель губернатора Ольга Пищулина.

- Говорят, профсоюзы как всегда против, - сказал открывая встречу, председатель областной федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков. - Мы не против, мы - за реформирование. Но какое? Государство по сути дела отказывается от ответственности за бюджетников и перекладывает ее на плечи регионов и муниципальных образований. А мы знаем, что происходит в подобных случаях.

Сегодня концепцию реформирования поддерживают 8 регионов, 12 - категорически против, остальные считают, что концепция нуждается в доработке.- Концепция, по сути, разделяет: Богу - богово, Кесарю - кесарево. У нас не очень хорошие отношения с богами, то бишь и федеральным центром, да и с кесарями. Мэр Твери нам прямо заявляет, что ни содержать, ни тем более развивать народное образование у него средств нет. Вы - региональная власть - наша последняя надежда, - сказал учитель средней школы № 34 Владимир Маргось.

- Мне больно и стыдно выступать, - говорит врач роддома № 3 Маргарита Андреева. - Что мы получаем за свой труд? Это - не зарплата. Это подачка.

Мы - у истоков жизни человека. Но какое здоровье будет у матери и ребенка, если мы кормим впроголодь - нет денег. Не удивительно, что медицинские кадры бегут из Твери в Москву и Подмосковье.

- Русская интеллигенция - это всегда бессребренники, - говорит главный специалист дома народного творчества Людмила Концедайло.- Но сколько можно выезжать на нашем энтузиазме? Что сулит нам реформа? Ухудшение жизни и еще большие задержки зарплат.

Председатель Законодательного собрания Хасаинов сказал, что хорошо понимает боль собравшихся - сам родился в «бюджетной» семье, да и как мэр Вышнего Волочка, много занимался вопросами выплаты зарплат. Переложить всю ответственность на регионы - решение, конечно, непродуманное, надо быть реалистами - дотационным областям не под силу такой груз. Но то, что зависит от региональных и муниципальных властей, они делают.

Участники встречи приняли обращение, в котором высказали свое отношение к концепции и необходимости ее доработки.

Аксана РОМАНЮК

46
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость