16 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сколько стоит чистая вода?

Вчера начальник управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода дал пресс-конференцию для тверских журналистов. Темой для разговора стало состояние водоснабжения города. Проблемы в Твери, как оказалось, не только с горячей водой.

Вчера начальник управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода дал пресс-конференцию для тверских журналистов. Темой для разговора стало состояние водоснабжения города. Проблемы в Твери, как оказалось, не только с горячей водой.

Поводом для проведения пресс-конференции послужили участившиеся случаи обращения в Роспотребнадзор горожан с жалобами на качество воды, идущей из домашних кранов. Как заверил Синода, в таких же условиях, как и тверитяне, находятся жители 33 регионов России, а около половины областей страны пьют воду, не отвечающую гигиеническим нормативам. В Твери же количество проб, не отвечающих гигиеническим нормам по цветности, мутности, содержанию железа и фтора, в 2,5–3 раза превышает среднероссийские показатели. Ситуация не меняется уже на протяжении пяти лет.

По словам Виталия Синоды, региональный центр в день использует до 145 тысяч кубических метров воды. В этом отчасти и есть причина ее ненадлежащего качества. Как пояснил главный санитарный врач области, для удовлетворения водных потребностей горожан на полную мощность работают два водозабора – Медновский и Тверецкий. Им на помощь приходят еще 24 артезианские скважины, которые расположены на территории города. Вода, поступающая из них, не проходит очистку в отличие от воды, поступающей с водозаборов. Большинство скважин требуют ремонта. В 15 из существующих скважин в воде обнаружено превышение содержания железа, а в 18 выше нормы оказалось содержание фтора.

Содержание металла и фтора в тверской воде, как показали исследования, проведенные Роспотребнадзором, не влияют на здоровье человека. Для этого превышение норм должно быть в разы больше, считает Виталий Синода. Не сказывается на безопасности потребителей и содержание в воде альфа-активных частиц. Ее безопасность для населения подтвердили проведенные ведущими НИИ исследования питьевой воды. Успокаивает и то, что в Твери, где как и в других регионах центральной России повышенная суммарная альфа-активность, количество онкологических заболеваний за последние годы только снизилось.

Важным фактором, влияющим на качество воды, поставляемой в квартиры, является техническое состояние сетей и содержание объектов водоснабжения. Роспотребнадзор утверждает, что в ненадлежащем состоянии и сети, находящиеся в ведении ООО «ТверьВодоканал», и внутридомовые сети, которые контролирует МУП «ТДЕЗ», и другие управляющие организации. Так, многие трубы эксплуатируются более 40 лет, когда нормативный срок их службы всего 25 лет. Роспотребнадзор в год рассматривает около 60 жалоб на работу «ТДЕЗ» от горожан. Синода заверил, что сотрудники управления исправно выписывают предписания и штрафы, но на работу «ТДЕЗа» это практически никак не влияет. Виталий Синода считает штрафы неэффективной мерой воздействия: «Мы выписываем штраф, а «ТДЕЗ» выплачивает его из денег, рассчитанных на тот самый ЖЭК, жалоба на который поступила от жителей. И кому от этого становится лучше?»

Виталий Синода рассказал журналистам, что коммунальные службы, в том числе и ООО «ТверьВодоканал» готовы улучшить качество подаваемой в квартиры горожан воды, но это повлечет за собой дополнительные расходы, а значит, не в лучшую сторону отразится на тарифах. Готовы ли тверитяне платить втрое больше за водоснабжение надлежащего качества? Главный санитарный врач региона считает, что пока не готовы.

Анна ЩЕЛКАНОВА

43
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость