21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Владимир ПЛАТОВ: капитуляции в промышленности не будет

По распоряжению губернатора Владимира Платова завершена разработка двухэтапной программы социально-экономического развития нашего региона до 2010 года. Сейчас этот достаточно объемный труд находится на обсуждении в Законодательном собрании области

По распоряжению губернатора Владимира Платова завершена разработка двухэтапной программы социально-экономического развития нашего региона до 2010 года. Сейчас этот достаточно объемный труд находится на обсуждении в Законодательном собрании области.

Что стало предтечей этой программы? Почему она родилась? Что заложено в основу ее разработок? На что она направлена? Вот что об этом говорил губернатор на совещании промышленников области.

- Вывод, к которому мы пришли, проанализировав ситуацию в промышленности области, можно кратко сформулировать так: нас не устраивают и не могут устроить существующие темпы развития производства, нас не могут устроить тенденции замедления этих темпов, особенно проявившиеся в последние два года. Эти тенденции отодвигают повышение жизненного уровня населения области до минимально приемлемого в слишком отдаленную перспективу, куда-то за 2010 год.

Исходя из параметров развития российской экономики, внутренние резервы роста производства, которые в основном и обеспечивали прибавку в последнее время, предположительно будут исчерпаны уже в ближайшие два-три года. И тогда возможен новый спад. Не такой, конечно, катастрофический, как в начале 90-х годов, но социально не менее болезненный.

А мы этого допустить не можем, не имеем права. Чтобы этого не случилось, нам необходимо добиться среднегодовых темпов роста объемов производства в промышленности области на уровне 6-8 процентов. Ставить более высокие задачи нереально, мы должны отдавать отчет о наших возможностях. Но согласиться на меньшие цифры равнозначно капитуляции при сложившихся обстоятельствах.

Преодолеть эти обстоятельства возможно, если мы выберем правильное направление региональной политики и реализуем поставленные программные задачи. Главная из них - сократить огромный разрыв, который отделяет технологический уровень российского промышленного производства не только от стран, входящих в «большую восьмерку», но и многих развивающихся стран.

Это можно сделать, только развивая имеющиеся позитивные тенденции в инвестиционной деятельности предприятий. Камнем на пути этого развития легло введение нового Налогового кодекса. При уменьшении с 35 до 24 процентов ставки налога на прибыль произошла одновременная отмена льгот предприятиям в части использования прибыли на модернизацию производства, закупку нового оборудования. Это немедленно отразилось на сальдированном финансовом результате работы промышленности. За прошлый год он упал почти в два раза.

Я не раз поднимал эту проблему на Госсовете. Сейчас по моей инициативе Законодательное собрание готовится выйти в Государственную думу с предложением изменить действующее жесткое правило, согласно которому мы на региональном уровне можем сократить предприятию долю отчислений от налога на прибыль, поступающего в областной бюджет, всего на 4 пункта, с 16 до 12 процентов. Если удастся решить этот вопрос положительно, мы получим дополнительный экономический инструмент для осуществления модернизации производства, внедрения новых технологий за счет инвестирования собственных средств предприятий.

Другой экономический рычаг для обновления промышленного потенциала - амортизационные отчисления. Деньги на ускорение модернизации основных фондов в бюджетах разных уровней сами собой не сыщутся ни сейчас, ни в будущем. Между тем у нас эти средства в значительной степени «проедаются» предприятиями», идут на затыкание дыр, а не по прямому назначению.

И третье: нужно быстрее запустить механизм частичной компенсации банковской процентной ставки по кредитам на развитие предприятий, так же как механизм введения льгот для предприятий по налогу на имущество, на транспортные средства в части, поступающей в областной бюджет. Возможности для этого заложены в бюджете текущего года.

Я предлагаю сполна использовать все имеющиеся возможности, пусть самые скромные, для ускорения обновления основных фондов. Сейчас коэффициент обновления составляет в среднем по промышленности региона чуть более 4 процентов, и такой темп никого не устраивает.

Но сами по себе усиление инвестиционной деятельности и обновление на этой основе производственных фондов не дадут желаемого прорыва, если не будут направлены на поиск, разработку и внедрение инновационных технологий. Это правило, которое уже давно является во всем мире обязательным, это аксиома.

До сих пор при всех наших благих желаниях тесного контакта между производством и прикладной наукой, в том числе наукой нашей местной, тверской, мы, честно сказать, не очень-то наблюдаем. Не наблюдаем встречного движения. А оно должно быть. И, на мой взгляд, в первую очередь - от наших научных учреждений. Они в своей работе должны более настойчиво ориентироваться на разработку таких технологий, которые могут дать эффективную и очень быструю отдачу.

Мы живем и действуем в условиях цейтнота, если говорить языком шахматистов. Времени для долгих размышлений не осталось, и так уж сколько лет размышляем. Недавно я встречался с министром инновационной политики Ильей Клебановым. Он говорит, что сейчас правительство будет вносить в Государственную думу законопроекты, согласно которым основная тяжесть по формированию бюджетов перейдет на нефтедолларовый уровень, то есть на сырьевой, а переработка будет освобождена от этого налогового пресса, для того чтобы дать возможность решать те проблемы, о которых мы ведем речь.

Но беда здесь одна, наша старая большая российская беда - уж очень медленно всё делается! Насколько медленно, что идет топтание на месте. Эти законопроекты должны быть давно и разработаны, и внесены, и приняты. Они должны уже работать. Поток нефтедолларов встал на ту грань, когда может прекратиться, и тогда непонятно, за счет чего будет жить страна. Поэтому нужны точные решения, просчитанные ходы, но в то же время очень быстрые. Только тогда, я думаю, мы сможем выйти на темпы, которые позволят области добиваться прогресса в социально-экономическом развитии.

Подготовила Маргарита СИВАКОВА

39

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость