26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

А я несчастная, торговка частная…

…Стою, замерзшая, здесь, у ворот. Была такая песенка очень-очень давно. Увы, времена повторяются! «Мелкорозничным», зарабатывающим небогатую деньгу на рынках и развалах нынче приходится очень туго

…Стою, замерзшая, здесь, у ворот. Была такая песенка очень-очень давно. Увы, времена повторяются! «Мелкорозничным», зарабатывающим небогатую деньгу на рынках и развалах нынче приходится очень туго.

Правда, лишь в нескольких отдельно взятых регионах, но наша Тверь – в их числе. Малого предпринимателя у нас не просто не жалуют – его выживают! Самыми разными способами. Например, повышая цену за торговое место. По этому показателю в европейской части России лидируют Тверь и Пермь. Знаете, к чему это приводит? Недавно я потолковала с народом на бульваре Ногина. При плате за торговое место в 120 рублей в день, наценка на товар в 70 процентов сверх оптовой его стоимости уже была рентабельна. А при плате в 250 рублей, нужно накрутить уже 130 процентов, чтобы выручить какие-то копейки. Эту разницу мы оплачиваем из своего кармана.

Да, в магазинах тот же товар еще дороже. Но если вовсе уничтожить городские рынки, то он не подешевеет! Напротив, их существование – мощный фактор сдерживания цен, не говоря уж об удобстве для покупателей. Нарушений на рынках хватает, и мы, покупатели, частенько на них жалуемся. Так надо наводить порядок, а не лечить насморк гильотиной!

Впрочем, обратимся к цифрам. Самый «дешевый» рынок – в пос. Первомайский, здесь место обходится в 120 рублей (110 рублей в день + 300 рублей – месячная бронь); на бульваре Ногина – 250 рублей (ожидается вскоре повышение до 300 рублей); в «Южном» – еще недавно было 200 рублей, с 15 апреля обещают поднять до 300 рублей. Самый «дорогой» рынок – Центральный, здесь приходится платить по 400 рублей в день. Впрочем, и «привокзалка» немногим дешевле…

А теперь сравним с соседями: Смоленск, Псков, Новгород, Владимир, Суздаль, Ярославль, Калуга – здесь частный предприниматель платит по 1250–1500 рублей в месяц; в Калининграде – 1200. На этом фоне очень дорогой считается Тула. Там на Центральном рынке, как и у нас, платят не за месяц, а за день. И аж… 80 рублей. То есть, в 5 раз меньше, чем в Твери! В Санкт-Петербурге – 48 рублей за место! А в Архангельске – всего 20.. Кстати, до недавнего времени там взымали и вовсе по 4 рубля… Теперь вам понятно, почему у нас в городе одежка-обувка влетают покупателю в такую копеечку? Заметьте, я еще не говорю о прочих «накладных» расходах, которые в официальных документах не фиксируются, но на цену наматываются. С грустью извещаю тверитянок: сносный летний ансамбль, приобретаемый у московских оптовиков в Лужниках или на Черкизовском за 450–600 рублей, в мае нам обойдется уже в 1200–1500. «Иначе нам не прожить», – объясняют палаточники. Они и сами понимают, что рост цен тормозит товарооборот и охотно удовлетворились бы прежними 60–70 процентами навара, если… управляющие компании рынков умерят свои аппетиты.

Вот в это все и упирается. Практически повсеместно в стране при аренде муниципальных площадей обходятся без посредников. Там рынки муниципальные (например, муниципальное унитарное предприятие «Рынки Ярославля» сдает, напомню, место по 1200 рублей в месяц, т.е. по 40 рублей в день). Это выгодно и малому бизнесу, который есть основа процветающей экономики во всем цивилизованном мире, и покупателю (технологию рыночного ценообразования мы уже хорошо усвоили), и городу! Последнее исключительно важно. На бойком месте каждый квадратный метр площади должен «работать» на городской бюджет, т.е. на учителя, врача, библиотекаря и музейщика, на субсидии и льготы, наконец, на благоустройство. У нас же он в основном работает на управляющую компанию. Какая доля из несусветной стоимости торгового места отходит в городскую казну – большой вопрос. Кстати, и потому, что количество этих мест на территории рынка неизменно занижается. На реально собираемые суммы эти площадки можно было бы уже если не позолотить, так вымостить мрамором, а мы спотыкаемся на асфальтовых прорехах и скачем через лужи по камешкам и жердочкам.

Передо мной лежит договор об организации торговли на пр-те Чайковского, 37 («привокзалка»), между ООО «Торговый комплекс «Привокзальный» и администрацией Центрального района г. Твери. Согласно ему, торговых мест здесь 400. По сведениям общественных организаций самих «палаточников» (народ начал активно объединяться), их вдвое больше. Кому верить?

Вообще же эти договоры – документы очень интересные. Чего только не обязуются делать управляющие компании! Тут тебе и сервисное обслуживание, и «зонирование территории», и создание «комплекса вспомогательных помещений». На деле же практически повсеместно все сводится к сбору неуклонно растущих платежей.

Февраль прошлого года был ознаменован широкими выступлениями предпринимателей. Они волной прокатились по Твери; «палаточники» буквально умоляли городские власти: создайте муниципальное предприятие! Одно или несколько (кое-где в стране, в крупных городах, действуют по одному на район), как хотите! Но избавьте нас от диктата управляющих компаний. Неужели вам невыгодно, что мы платили городу, а не им?

Сегодня в Твери из функционировавших в середине 90-х 36 рынков осталось, если не ошибаюсь, 18. Побогаче, победнее, стационарные, смешанного типа, «времянки», специализированные и «всякая всячина», старые и новые… Но они востребованы! Да и что будет с тысячами людей, которые от этого рынка кормятся и содержат свои семьи? Они ничего не просят у государства (и у города); только не мешайте работать, не душите до смерти! Малые предприниматели – экономически наиболее активная категория населения. Они нашли свою нишу, продержались в самые трудные годы и теперь не сдаются без боя. Жалобы уже несутся во все инстанции, в том числе и за пределы области. То-то посмеются в белокаменной, что Тверь, постоянно сетуя на скудость бюджета, упрямо отказывается от такого лакомого пирога, как доход от муниципального рынка. Так, отщипнет крошечку, а остальное на блюде подносит управляющим компаниями: мол, очень боимся, что это богатство жирком осядет на бедрах…

А готовы ли службы занятости обеспечить рабочими местами тысячи «палаточников» и прочий «мелкорозничный» люд? Отдают ли себе отчет социальные службы, что с их вытеснением с рынка город получит массы неустроенных и оскорбленных, откровенно озлобленных людей? Если средний показатель семейности в городе – 2,4, то помножьте на него всех «мелкорозничных» (это в основном еще сравнительно молодые люди), и вы поймете, сколько прибавится голодных ртов. Да не забудьте о тех, кто занимается подвозом, консультирует по бухучету, сторожит, разгружает, трудится на базах…

Недомыслие? Бесхозяйственность? Недальновидность? Или не только это? Разгневанные «палаточники» высказывают немало самых дерзких предположений. И выдвигают очень любопытные проекты, которые могли бы послужить благу города. В их основе – возвращение рынков под муниципальное крыло. По этому пути, «обжегшись» на управляющих компаниях, уже пошли четыре года назад в Ярославле (новые муниципальные рынки стали просто строить рядом с действующими, и те сами прекратили существование), а затем и в Иванове, где управляющим компаниям просто не стали продлевать аренду. Но, как говорится, есть и другие варианты. Есть даже детально разработанная схема перехода рынков в муниципальную собственность без затраты бюджетных средств, на основе взаимозачетов.

Было бы желание! И об этом мы поговорим в следующий раз.

Лидия ГАДЖИЕВА

34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость