25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Мы из Калинина

Первый день войны застал Валентину Суслову в Торжке. 20-летняя сотрудница Международной организации помощи борцам революции сопровождала итальянского писателя политэмигранта Джованни Джерманетто на его выступление перед жителями города

Первый день войны застал Валентину Суслову в Торжке. 20-летняя сотрудница Международной организации помощи борцам революции сопровождала итальянского писателя политэмигранта Джованни Джерманетто на его выступление перед жителями города. Литературную встречу прервало трагическое сообщение о начале войны. Пришлось возвращаться в Калинин, где иностранного гражданина по ошибке тут же задержали. Так что весь день Валентине Сусловой пришлось бегать по разным инстанциям, чтобы вызволить товарища по партии.

Боевой путь начался для нее в сентябре 1941 года. Активистка-общественница организовала санитарную дружину из единомышленниц своей организации, которая вошла в состав 90-й отдельной автосанроты 31-й армии. В задачу санитарной роты входила эвакуация раненых из медсанбатов в полевые подвижные госпитали.

Сотни раненных в боях под Калинином своей жизнью обязаны Валентине и ее подругам.

- Страх не отступал ни на минуту, - рассказывает Валентина Степановна. - Самолеты буквально гонялись за нами по пятам. Укрыть машины с ранеными было довольно сложно. Завидев самолеты, оставляли технику на дороге, тяжелораненых переносили в канаву, закрывали ветками, чтобы не видно было бинты. И так по несколько раз за одну ходку. Что ни день, то случай, заслуживающий отдельного рассказа.

… Зима 1941 года. Наша авторота стояла под Ржевом. 150 раненых надо было вывезти в полевой госпиталь. Днем ехать опасно, на фоне белого снега колонна из 15 машин видна издалека. Дождались ночи, и - в дорогу. По заснеженному полю и так ехать трудно, а тут еще разразилась пурга. Пришлось остановить колонну. Медсестры накрыли раненых теплыми одеялами и пошли разгребать снег руками. Командир отделения Леонид Малько предложил Валентине пойти на разведку: впереди что-то темнело. То ли лес, то ли деревня. В любом случае хоть какое-то укрытие. По сугробам идти приходилось след в след. Впереди увидели деревню. Попытки найти кого-то из жителей не сразу увенчались успехом. И вдруг в одном из домов обнаружили сразу всех: старики, женщины и дети грелись около бочки, в которой. Увидев нежданных гостей, очень удивились: как сюда попали? Оказалось, поле вокруг деревни, по которому двигались машины с ранеными, отступавшие немцы заминировали два дня назад.

Со всей деревни собрали половики, палатки, теплые одеяла, чтобы переправить замерзающих раненых. На этих нехитрых приспособлениях, как на санях, волоком женщины и дети перетащили все 150 человек в мертвую деревню, где не было ни тепла, ни пищи. Один лишь чай, заваренный из моркови. Через сутки людей все же удалось доставить в госпиталь, который располагался в 11 километрах от спасительной деревни. 23 июня 1943 года генерал-майор Поленов вручил Валентине Сусловой орден Красной Звезды, который был наградой не только за эти 150, но и другие жизни, спасенные под Ржевом.

Эта награда имеет особую ценность для Валентины Степановны. Через несколько часов после вручения Звезда спасла ее во время обстрела от пули.

Радостные события на войне случаются редко. Таким разве что может стать известие об освобождении родного города.

Валентина с подругами только что привезли из-под Калинина в деревню Лукино 15 машин с ранеными. Приказ: срочно всех в укрытие. И через некоторое время раздалась канонада советских «катюш». Это было 5 декабря 1941 года. Всеобщее ликование продолжалось до 17 декабря, когда уже можно было без опаски войти в разрушенный и сгоревший, но по-прежнему родной город. 30-градусный мороз даже не чувствовался. От радости всем было жарко.

Войну ефрейтор Суслова закончила в сентябре 1945-го, пройдя Белоруссию, Польшу, Чехословакию. В 60 километрах от Берлина в подвижном госпитале города Бунцлау 8 мая 1945 года ее вместе с заместителем начальника госпиталя вызвали в политотдел. Здесь от руководства поступил срочный и такой долгожданный приказ: подготовить госпиталь к празднованию Победы, о которой будет объявлено на следующий день. Конечно, сохранить втайне такое известие не удалось. И ночью госпиталь превратился в настоящее поле боя. Раненые бойцы от радости, как дети, дрались друг с другом… подушками.

А утром те, кому удалось уместиться в 20-местном автобусе, отправились в теперь уже безопасный Берлин. Гуляли по городу, фотографировались у стен рейхстага, оставив на прощанье надпись «Мы из Калинина».

Юлия КУЗНЕЦОВА

85

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость