26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

PR районного масштаба

В последнее время в околополитических кругах Твери много говорят о книге со звучным названием “Территория коррупции”, которую издал журналист Р.Дзкуя

В последнее время в околополитических кругах Твери много говорят о книге со звучным названием “Территория коррупции”, которую издал журналист Р.Дзкуя.

На наш взгляд, это сочинение не стоит особого внимания, но коль скоро незамеченным оно не осталось, мы решили не замалчивать сей труд г-на Дзкуя, якобы изобличающий коррупцию среди самых высокопоставленных чиновников администрации нашей области. Однако поскольку “Тверская Жизнь” является официальным печатным органом именно администрации области, а потому наша точка зрения на “Территорию коррупции” может быть объявлена необъективной, мы предоставили место на нашей полосе материалу из московского еженедельника “Версия” (№5 от 10–16 февраля с.г.).

На прошлой неделе в столичном Доме журналистов наш тверской коллега по цеху Руслан Дзкуя представил свою новую книгу “Территория коррупции”. Сто двадцать страниц издания посвящено губернатору Тверской области Владимиру Платову. Бяка губернатор-де уже давно покрывает местных мздоимцев и казнокрадов, прочно связан с организованной преступностью и замешан в добром десятке финансовых махинаций. Разоблачить чиновника и взялся независимый журналист, собрав в Москве что-то вроде пресс-конференции, а на почетное место в президиуме (слева от себя) пригласил известного борца с коррупцией Юрия Щекочихина — наверное, для повышения авторитета всего мероприятия.

Впрочем, встреча получилась занимательной даже несмотря на то, что никто из присутствующих “Территорию...” не читал: книгу раздали прямо в зале — и постигать написанное гостям было просто некогда. Поэтому поговорили, что называется, по мотивам, обсудив вред коррупции (в общих чертах) и безобразия в губернии Платова (со слов автора). А когда расходились, кто-то из репортеров вдруг вспомнил старую остроту, которую тут же и озвучил: “О чем этот фильм? Да ни о чем!” И правда, если бы не сотрудница Домжура, так, наверное, и осталось бы неясным, для чего Руслан Дзкуя собирал коллег, ведь не для того же, чтобы пересказать книгу! “Это новый для России жанр, жанр компромата!” — объявила женщина. И сразу стало понятно — идет обычный “слив”. Просто в конце года в Твери будут избирать губернатора, и, похоже, предвыборная гонка там уже началась. На кону — область и власть. Инструменты — опять мы, журналисты, “легенда” — борьба с коррупцией, а читателям все это предстоит скушать...

Я никогда не был в Твери, и, более того, у меня нет ни одного знакомого, которому можно было бы позвонить и спросить: “Слушай, а с Платовым вам действительно хреново или еще можно жить?” Поэтому я склонен доверять той информации, которую собрал Руслан Дзкуя — не из воздуха же он взял про “мошенничество губернской власти” и про то, как Платов “морочил голову области” экономическими экспериментами. Наверное, так оно и есть, однако же, когда известны факты нарушений закона, имена злодеев и даже их фамилии, желательно обращаться в прокуратуру, местную ли, Генеральную ли, не суть важно. Бить в колокола. Кричать что есть мочи. Бороться. Добиваться расследования. Ведь если хотя бы десятая часть того, что рассказал писатель Дзкуя, правда, у Платова впереди большие проблемы, тут и книгу писать не надо – и так все понятно.

Повторюсь, приятелей в Твери у меня, увы, нет, зато есть множество знакомых по всей России, которые считают себя специалистами в области предвыборных технологий, гордятся знаниями и опытом в деле черно-белого пиара, организуют предвыборные кампании мэрам и губернаторам в регионах – в общем, парни хоть куда. Так вот, если “антикоррупционное” шоу, устроенное в Доме журналистов, с реальной борьбой с коррупцией вяжется с некоторой натяжкой, то в канву хорошей предвыборной акции презентация антиплатовской книги компромата ложится великолепно. То есть пара таких “презентаций”, и народ поймет наконец, кто есть кто на этом свете. Что действующий губернатор в натуре нечист на руку. И тут как тут его конкурент-соперник – разумеется, весь в белом... Красиво, черт возьми!

Флаг борьбы за правое дело хорош уже тем, что поднять его можно в любой момент. Закавыка в том, кто и как этот момент определяет. И какие использует средства. Положим, чиновник Платов плох, компромата на него — море. Не думаю, чтобы центральная пресса (если уж региональная настолько ангажирована!) с ее многомиллионными тиражами не заинтересовалась бы серией талантливых и ярких публикаций о коррупции в одном из регионов Центральной России. Особенно если по левую руку от автора — авторитетнейший в журналистских кругах Юрий Щекочихин. Юрий Петрович, Руслан, принесли бы материал к нам в “Версию” — одно ведь дело делаем! Однако же на свет появляется книга в количестве... тысячи (!) экземпляров. Всего. И устраивается встреча автора с журналистами — ход, по пиаровским меркам, беспроигрышный. Потому что книга, пусть даже в одном экземпляре, — для информационщиков это уже событие. И в самом худшем случае наутро сразу четыре или пять газет плюс пара телеканалов этаким “залпом “Авроры” бабахнут по Платову. И все про него расскажут. Дешево и сердито. Хочешь не хочешь, а в голову придет мысль, что “презентация” в Домжуре – лишь ширма, за которой банальные предвыборные интересы соперников губернатора-“коррупционера”. Проще говоря — заказ.

Повторюсь, у меня нет оснований утверждать, что дело обстояло именно так, и журналисты в очередной раз столкнулись с обычной практикой раскрутки компромата. Только здесь, как и с Платовым, от двойных стандартов хочется уйти. Потому что если хотя бы часть моих предположений верна, то книга борется не с пороками власти, а за саму эту власть, от имени и на деньги тех, кто к ней рвется. И значит, такой книге верить не стоит...

Вообще же, жанр “компрометирующей журналистики", в котором выступил Руслан Дзкуя, неблагодарен уже сам по себе, он из серии “вызываю огонь на себя”. Тем важнее предельное соблюдение корректности и точности формулировок как минимум по отношению к оппоненту Я отнюдь не поучаю, просто мне кажется, что убеждать в своей правоте автор должен фактами, а не лексической экспрессией. Писателю Дзкуя “смешно видеть ничтожество у власти”, и он активно не хочет, чтобы “Тверь стала городом победившего быдла”. Честно говоря, идеи неплохие, да вот насчет “ничтожества” — это, Руслан Мканович, вы про кого? Про Тверь здесь ни слова, может, имелись в виду Совет Федерации или Госдума? И про “победившее быдло” в городе — это про мэра, губернатора, городское собрание? Напомню, что несколько лет назад в Твери состоялись выборы, их результаты были легитимны, в области есть действующий губернатор, а в городе — мэр. То есть, если, к примеру, Владимир Платов победит и в этом декабре, г-н Дзкуя посчитает, что к власти пришло это самое “быдло”? Не слишком ли резко хотя бы по отношению к землякам, которые, предположим, возьмут и опять поддержат Владимира Игнатьевича?

Мне понятны чувства Руслана Дзкуя — в его борьбе с “простоватым мужичком” (так Руслан называет губернатора) журналист терпит поражение за поражением, а это навевает и соответствующее настроение... “Два с лишним года назад, — рассказывает Дзкуя, — весной 2000 года, пребывал я в совершенном унынии. Все было не так: выборы закончились провалом, тверским губернатором снова стал Владимир Платов, я отовсюду был вынужден уволиться... Деньги, заработанные во время предвыборной кампании, стремительно таяли...” Посочувствуем коллеге, не повезло ему с родиной, электоратом и финансами. Он народу про Фому, а люди, вишь, за Платова... Он — за деньги, а избиратели — за так. Ну да, быдло, куда им...

И кстати, о деньгах. Это что же, три года назад антикоррупционер... против несправедливости... и за деньги? Нет, я не про зарплату, а про то, что “было заработано во время предвыборной кампании”. Может быть, г-н Щекочихин просто не заметил это по-детски искреннее признание — Юрию Петровичу-то уж точно известно, что если и есть средства дискредитировать саму идею борьбы за чистоту рук властей предержащих, то дензнаки там — на первом месте. Журналисту платит редакция, выборы же оплачивают политики. И если уже в первой главе претендующей на объективность книги ее автор упоминает о деньгах за прошлые выборы, то и в этот раз, увы, нам никто не гарантирует, что компромат “слит” исключительно в соответствии с гражданской позицией журналиста Дзкуя, а не опять по желанию заказчиков за ширмой.

Руслан, а вы губернатора Платова дустом не пробовали или об этом на следующей пресс-конференции?

Владимир АНТОНОВ

56

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость