22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

С иконкой под сердцем

Перед отъездом на Олимпийские игры среди слабослышащих спортсменов в Швецию в Госкомспорте перед главным тренером национальной сборной по хоккею Равилем Урманчеевым была поставлена задача-максимум занять третье место. «Второе место и тем более первое – это фантастика». Скептицизм спортивных чиновников понятен: на прошлых сурдоиграх российская хоккейная сборная была лишь пятой. ХУ Олимпийские игры для слабослышащих спортсменов закончились в воскресенье триумфом россиян. Завоевав 18 медалей, в их числе 6 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых, наша сборная победила в общекомандном зачете. «Фантастическим» результатом порадовали и хоккеисты: впервые за последние двенадцать лет поднялись на второе призовое место

Перед отъездом на Олимпийские игры среди слабослышащих спортсменов в Швецию в Госкомспорте перед главным тренером национальной сборной по хоккею Равилем Урманчеевым была поставлена задача-максимум занять третье место. «Второе место и тем более первое – это фантастика». Скептицизм спортивных чиновников понятен: на прошлых сурдоиграх российская хоккейная сборная была лишь пятой.

ХУ Олимпийские игры для слабослышащих спортсменов закончились в воскресенье триумфом россиян. Завоевав 18 медалей, в их числе 6 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых, наша сборная победила в общекомандном зачете. «Фантастическим» результатом порадовали и хоккеисты: впервые за последние двенадцать лет поднялись на второе призовое место. В десятке лучших бомбардиров сразу три российских нападающих – тверитяне Андрей Прудников – 1-е место (21 очко по системе гол+пас), Дмитрий Арсеньев – 3-е место (16 очков), Александр Карасев – 9-е место (9 очков).

В понедельник вечером Равиль Урманчеев вернулся домой, в Тверь. На следующий день главный тренер олимпийских вице-чемпионов был уже на своем рабочем месте директора тверской СДЮШОР по хоккею, решал вопросы по проведению в «Юбилейном» в конце марта международного юношеского турнира.

Отремонтированный под евростандарт новый кабинет Урманчеева в Дворце спорта напоминает музей. Кубки, медали, фотографии в рамках известных воспитанников хоккейной школы. На самом видном месте фото Ильи Ковальчука с автографом. Первый в истории тверского спорта главный наставник национальной сборной выглядит разве чуть-чуть уставшим. Похудел, помолодел, успел где-то загореть. После обычных в подобных случаях показов олимпийского диплома и протоколов игр включаю диктофон:

– Равиль Мнирович, можете объяснить, почему в октябре на заседании сурдоолимпийского комитета именно вас назначили главным тренером национальной сборной?

– Лучше этот вопрос задать тем, кто тогда за меня голосовал. Наверное, при своем выборе они учли, что Тверь – город с богатыми хоккейными традициями, что наша хоккейная школа одна из первых в России стала работать со слабослышащими детьми и спортсменами. Да и результаты у нас в этом направлении были довольно приличные. Наш Александр Карасев на сурдоиграх 1991 года в Канаде стал олимпийским чемпионом, был он и призером и чемпионом мира и Европы, за что ему год назад и было присвоено высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России». Для меня это был первый опыт работы на таком уровне. До этого я успел поработать с юношескими и молодежными сборными, но для Олимпийских игр команду еще никогда не готовил. Было даже немного страшновато…

– Придумали что-то особенное в подготовке олимпийской сборной?

– Ничего особенного. Основная моя работа в подготовительный период заключалась в отборе кандидатов в сборную. Всего было просмотрено 32 игрока из Москвы, Самары, Омска, Новосибирска, Уфы, Твери. Конечно, хотелось больше регионов охватить, но, к сожалению, времени для подготовки было не так много. Первый сбор кандидатов мы провели в Новосибирске. Второй – сразу после чемпионата России в Зеленограде, откуда и отправились в Швецию. Кстати, на этом чемпионате среди команд слабослышащих хоккеистов удачно выступила сборная Твери: впервые в истории заняла второе место. На зеленоградском сборе и был утвержден окончательный состав команды из 22 игроков. Трое хоккеистов представляли Тверь – Прудников, Арсеньев, Карасев. От Твери вместе с нами в Швецию поехали еще технический директор Александр Ершов и врач Александр Емельяненко.

– Насколько знаю, Прудникова и Арсеньева, профессиональных хоккеистов, игроков ТХК, никак нельзя назвать глухими. Каким образом они попали в вашу команду?

– Вы ошибаетесь. В сурдоиграх необязательно участвуют только абсолютно глухие, достаточно не иметь стопроцентного слуха, потому они и называются соревнованиями среди слабослышащих спортсменов. Нарушения слуха возникает после различных болезней и травм. У Прудникова, например, неоднократно были переломы и сотрясения мозга.

– Сурдолимпийский турнир по хоккею проводится так же как и на обычных зимних Олимпийских играх?

– Да. Участвуют только шесть сильнейших команд мира. На этот раз в группу сильнейших вместе с нами попали канадцы – олимпийские чемпионы прошлых Игр, американцы – вице-чемпионы, финны – чемпионы Европы, немцы и шведы. Игры проходили в один круг, каждая команда с каждой в трехтысячном ледовом Дворце Свансдвалля. Это небольшой городок рядом со Стокгольмом. И на всех играх, по крайней мере с нашим участием, был аншлаг. Уровень игроков был довольно сильным. Например, ворота сборной Канады защищал двенадцатый номер драфта новичков НХЛ 99-го года. Два игрока в составе канадцев представляли фарм-клубы, пять-шесть – университетские команды. И в других командах также было много мастеровитых, опытных хоккеистов.

– Начались Игры для вас крайне неудачно: в первом же матче уступили канадцам – 2:4…

– Мы поначалу считались заведомыми аутсайдерами и потому по турнирной сетке в первом туре встретились с олимпийскими чемпионами. Но игра была абсолютно равной: нам забьют – мы ответим. Неслучайно за шесть минут до конца матча счет был ничейным – 2:2. Я считаю, что выиграть канадцам помог судья, который на протяжении всей встречи нарушал наши права. Когда за шесть минут до конца у нашего игрока на площадке развязался шнурок на коньке, судья не остановил встречу, как полагается по правилам. Вот этот шнурок и сыграл свою роковую роль. В самый ответственный момент защитник споткнулся – упал, и канадцы, оказавшиеся в большинстве перед воротами, смогли забить третью шайбу.

Стартовое поражение и откровенно предвзятое отношение судей, по словам Урманчеева, сыграли на удивление положительную роль – мобилизовали команду. Все, от главного тренера до вратаря, поняли: чтобы выигрывать здесь, нужно быть на голову лучше соперников. И началось. Россия – Германия – 13:1! Россия – США – 3:1. Россия – Финляндия – 5:1.

Перед последней встречей с хозяевами Олимпиады – шведами команда Урманчеева уже обеспечила себе как минимум бронзовые награды, но в случае победы могла претендовать на «серебро» и даже на «золото». Для выполнения сверхзадачи нужно было выигрывать с разницей в пятнадцать шайб (!). И это при условии, что в другом финальном матче американцы обыгрывали бы канадцев. Со своей задачей подопечные Урманчеева справились. Сам главный тренер ничем иным как чудом объяснить происшедшее в этот день на льду не может:

– Первый период мы закончили со счетом 2:0. Второй вели – 7:2. Выходило, что в последнем периоде нам нужно было забивать 10 шайб. Бог помог. Я взял с собой из Твери иконку Николая Чудотворца. И забыл ее в гостинице только на первый матч с канадцами. На остальных иконка всегда была со мной, под сердцем носил. И вот перед последним периодом я и обратился к святому Николаю… Выиграли – 17:2. Вот только американцы подкачали: уступили – 2:5.

– Когда летели домой, о чем думали?

– Не верил, что это все со мной произошло, словно в сказке побывал или во сне, в котором мечты сбываются. Олимпиада есть Олимпиада.

– Какова дальнейшая судьба вашей сборной и лично вас как главного тренера, знаете?

– Остаюсь главным тренером сборной, отбоя пока никто не давал. Надеюсь, что буду работать с командой и дальше. В 2004 году пройдет чемпионат Европы в Германии, в 2006-м – чемпионат мира в Канаде, в 2007-м в Солт-Лейк-Сити очередные Олимпийские игры. Сейчас ждем приглашения в Москву. В Госкомспорте или Сурдоолимпийском комитете должно пройти чествование победителей и призеров Олимпиады.

Андрей БОРИСОВ

42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость