19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

По стопам отца

Ровно три года назад я спросил Димку Николаева, выполнившего в 12 лет норматив мастера спорта по шашкам: «Кем бы ты хотел стать?» – «Честно признаться, не знаю. А вот в шашки хочу продолжать играть

Ровно три года назад я спросил Димку Николаева, выполнившего в 12 лет норматив мастера спорта по шашкам: «Кем бы ты хотел стать?» – «Честно признаться, не знаю. А вот в шашки хочу продолжать играть, как папа. Он у меня гроссмейстер».

Весенние школьные каникулы. Судьбе было угодно, что ночью 22 марта Дима приехал в Уфу на первенство России по международным шашкам среди юношей.

Утром же в этот день его отец Александр Николаев уезжал в Тверь, победив в открытом чемпионате страны по решению композиций.

За сумму занятых мест – 3 (в каждый из трех дней соревнований по темам он брал первые места) Николаев-старший получил золотую медаль и денежный приз.

Так вот отец как бы передал эстафету сыну, представителю молодого поколения шашистов.

Среди 26 участников, претендующих на две путевки первенства мира, Дима стартовал отлично. Три очка из трех.

– Играй спокойно, занимай ключевые поля доски, жди ошибки противника, – советовал его тренер мастер спорта Александр Новиков.

Но какому мальчишке хочется вести спокойную позиционную игру. Находиться в отдалении самой схватки, где кипят страсти и ты непосредственный участник этих событий. Вызывать же огонь на себя дано не каждому.

Азартная игра привела Николаева-младшего к потери очков. По ходу турнира отбросила его от призовых мест. Не столь длинна дистанция в восемь туров. А как правило, прежде последние встречи на турнирах Димка проводил без особого желания борьбы и упорства.

Здесь же все получилось иначе. Кандидат в мастера из Челябинска Денис Насибуллин оказался крепким орешком. Победа открывала ему путь наверх.

Он с каждым ходом захватывал центр, наращивая преимущество, уже жил в предвкушении желанного успеха. Димка же играл на окружение, расставляя ловушки и капканы.

Когда же позиция челябинца стала угрожающей, нервы его сдали. Он не выдержал напряжения борьбы. Заготовленный, скрытый для него удар не замедлил себя ждать.

Николаев-младший среди кадетов России занимает чистое второе место. У него такая же по размерам медаль, как у отца, только серебряная.

А вручал ее кто! Сам экс-чемпион мира международный гроссмейстер из Голландии Хаарм Вирсма. Он был почетным гостем шашистов России. Из той «страны тюльпанов», куда Димка получил право для поездки на первенство мира среди юношей.

По счету он будет пятым из тверитян, кому посчастливилось играть в соревновании столь высокого статуса. Отметим, лишь Александру Новикову в 1973 году там же, в Голландии, удалось взять «серебро».

С приездом домой Димку ожидало еще одно радостное событие. Из Москвы пришли документы и знак «Мастер спорта». Напомним, Димка дважды преодолевал свой мастерский барьер.

Вчера его первый наставник и кудесник шашек Рудольф Морозов с гордостью и радостью в присутствии педагогического коллектива и учащихся гимназии № 8 «завизировал» новоиспеченного мастера по шашкам.

Димка стал «последним из могикан» той великолепной тройки, куда входили его друзья – ныне мастера спорта Евгений Лобачев и Сергей Львов. Та самая тройка, успешно защищавшая спортивную честь Твери на шашечном небосклоне страны.

Юрий ХАРЧЕНКО

58

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость