В спорте существует аксиома – легче завоевать звание чемпиона, нежели удержать его
За последние четыре года шахматистами № 1 в области становились: 2000 год – мастер ФИДЕ Юрий Горшков (Кимры), 2001 год – кандидат в мастера Максим Крупнов (Тверь), 2002 год – международный мастер Ярослав Призант (Кимры), 2003 год – кандидат в мастера Сергей Надеев (Вышний Волочек).
На сей раз его турнирный актив составил 8 Ѕ очков из 9 возможных. Надеев повторил прошлогодний результат международного мастера. Таким образом, 19-летний крановщик с механического завода высоко поднял свою шахматную стрелу.
На игре мастера ФИДЕ чемпиона Твери Александра Скворцова сказалась усталость от концертной нагрузки. Но в последнем туре гроссмейстер гитары осуществил шахматное «фортэ». Этой победой он отбросил все надежды остальных соискателей на «серебро». 7 очков принесли ему диплом второй степени.
На пол-очка меньше у кандидата в мастера Олега Артемьева (Вышний Волочек). Бронзовая медаль – заслуженная награда играющего шахматного тренера.
Как заметил на закрытии соревнований председатель областной федерации шахмат Анатолий Корнилов: «Нас всегда радует, что растут и развиваются шахматисты периферии». Затем три дня шахматисты выявляли лучших по быстрым шахматам. В столь интересном мероприятии приняли участие 58(!) быстромыслящих. Каждому из них отводилось по полчаса времени на всю партию.
Выше всех встали в турнирной таблице с интервалом в пол-очка тверские кандидаты в мастера.
Первый приз за 8 очков получил Андрей Цирулёв. Серебряная медаль украсила грудь Вячеслава Кляшторного. «Бронза» согрела руки Максима Крупнова.
Юрий ХАРЧЕНКО