15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Синтез практики и композиции

Недавно в Уфе закончился чемпионат России по шашечной композиции. С большим преимуществом, оставив позади 20 спортсменов-решателей, первым финишировал наш земляк Александр Николаев

Недавно в Уфе закончился чемпионат России по шашечной композиции. С большим преимуществом, оставив позади 20 спортсменов-решателей, первым финишировал наш земляк Александр Николаев.

– Александр! Во-первых, поздравляю тебя от имени всех почитателей шашек с победой! Поведай нам, как ты попал в страну шашек?

– В начале 70-х годов прошлого века (смеется: мол, вот какие мы древние) в Старице начался боксерский бум. Мальчишек записывали в секцию бокса. Разговорная речь пестрела словами: ринг, перчатки, нокдаун. Я же, высокий, худой, получил полный «нокаут». Не взяли.

В то же время проходили школьные соревнования по шашкам. Мне посчастливилось удачно сыграть. Моим первым наставником был учитель Николай Дмитриевич Дмитриев.

Играть за доской – это одно. Составлять и решать проблемы, концовки, этюды – совершенно противополюсное занятие.

– С чего началась твоя шашечная композиция?

– С переездом в Тверь стал посещать шашечную секцию ДСО «Урожай», где инструктором работал мастер спорта Юрий Иванович Шипов. Он-то по-настоящему и научил постигать шашечные премудрости.

Я играл в турнирах и, как многие молодые шашисты, делал первые ходы в составлении шашечной композиции. Одно свое произведение послал в «Учительскую газету». Ведущий отдела «Шашки» гроссмейстер Венимианин Городецкий с интересом отнесся к новому имени. Он даже выдал веское резюме: бесспорно, новое дарование не лишено таланта. Затем наладилась дружеская переписка с опытным составителем этюдов – доктором математических наук А.Буткевичем из Новосибирска.

– Так что же представляет собой композиция?

– Если игра за доской – спорт. Здесь на результат влияет фактор времени, быстрота расчета, понимание позиции. Составленные же в домашних условиях оригинальные позиции с новыми красивыми, порой фантастическими идеями – это поэзия. Такие позиции посылаются на конкурс, и дается задание найти их решение.

– Твои оригинальные идеи в композиции смело претворяются в чудесный сплав с практикой. В прошлом году в Кубке губернаторов ты успешно нейтрализовал экс-чемпиона мира гроссмейстера в игре за доской Владимира Скрабова (Ярославль). В этом году планируется повторная встреча. Кому ты отдаешь предпочтение?

– Наши шансы заметно выше. Мы играем дома.

– Твой старший сын 15-летний Дима идет по стопам отца. Он мастер спорта, чемпион города и области по шашкам. А каковы его успехи в хитроумной шашечной мозаике?

– Два года назад он участвовал в чемпионате мира среди взрослых. Пропустив вперед семь международных гроссмейстеров, занял почетное восьмое место. Это при 53 сильнейших составителей планеты.

За весомые показатели со дня на день ждем на его имя титульный лист международного мастера.

– Вчера был день 1 апреля, День смеха, веселого розыгрыша. Не премину воспользоваться этим и я. Ответь мне, Саша, почему Кубок губернаторов проводится по боксу и шашкам?

– Это два мужественных и даже родственных видов спорта. Они имеют одну общую канву. В боксе и шашках бить обязательно!!!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

131
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость