16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Андрей КОМЕНДАНТОВ: Весь сезон получился ненормальным

В пятницу, 21 марта, хоккеисты ТХК официально завершили очередной сезон

В пятницу, 21 марта, хоккеисты ТХК официально завершили очередной сезон. Команда Николая Ванина не смогла преодолеть барьер 1/8 финала Кубка Федерации и уступила дорогу в четвертьфинал по сумме трех матчей хоккейному клубу «Липецк». Думается, в любом другом клубе подобный исход борьбы восприняли бы с явным разочарованием. Но в ТХК все вздохнули с облегчением: сверхнапряженный сезон, в котором ТВЕРСКОЙ хоккейный клуб играл где угодно, но только не в Твери, наконец-то подошел к концу. И спустя сутки после окончания последнего официального матча президент ТХК Андрей Комендантов производил впечатление человека, которому удалось сбросить с плеч тяжелейшую ношу.

– Андрей Викторович, на вашей памяти был ли в истории ТХК сезон, подобный нынешнему?

– Естественно, ничего подобного в истории нашего клуба не было. Впервые за 20 лет произведена полномасштабная реконструкция Дворца спорта, которая, слава Богу, наконец-то завершена. Поэтому оценка сезона получается двойственная. С одной стороны, мы получили в свое распоряжение современную арену, на которой можно проводить соревнования самого высокого уровня, а с другой – весь год наша команда провела на чужом льду, и это обстоятельство, конечно, наложило свой отпечаток на весь сезон.

– Вам не кажется, что в этой ситуации наши болельщики оказались своеобразными заложниками?

– Не только болельщики, но и тренеры, и игроки. Ведь без болельщиков, которые поддерживают хоккеистов на трибунах, теряется весь смысл профессионального спорта.

– Насколько вам, как президенту клуба, было тяжело в нынешнем сезоне?

– Тяжело, как и всей команде. Приходилось перестраиваться на ходу, искать варианты с проведением тренировочного процесса и официальных матчей. К сожалению, даты открытия дворца постоянно менялись, что порой вынуждало искать даже какие-то нестандартные ходы.

– Уверен, что и все хоккеисты от этой ситуации устали?

– Действительно, нагрузка на наших игроков выпала двойная: по сути весь год они провели в дороге. Я хотел бы выразить им свою благодарность за то терпение, которое они проявили.

– Андрей Викторович, почему наша команда по-настоящему раскрылась только на финише сезона, хотя все мы ждали, что она заиграет с первых же туров?

– Еще раз приходится повторять, что в отличие от соперников мы весь сезон играли на выезде, что, как вы понимаете, тяжело и морально, и физически. Плюс к этому в команде по ходу чемпионата произошли изменения и в тренерском штабе и в составе клуба, и когда после декабрьской дозаявки нам удалось окончательно сбалансировать состав, мы стали набирать много очков и демонстрировать красивый хоккей.

– Но согласитесь, когда команда по ходу сезона меняет полсостава, это ненормально?

– У нас весь сезон получился ненормальным, поэтому нам и пришлось по ходу серьезно менять состав. Остались в итоге лишь те хоккеисты, которые могли выполнять определенные задачи.

– Не жалеете, что не пригласили раньше Николая Ванина, если не ошибаюсь, он уже летом предлагал свои услуги?

– Нет, этим летом он в Тверь не стремился. Мы звали его два года назад, но тогда он решил остаться в «Химике». И потом, я должен был дать шанс проявить себя Борисову и Кучеренко, ведь именно они занимались всей подготовкой к сезону.

– Сегодня, я думаю, у вас нет причин быть недовольным Ваниным?

– Да, на сегодняшний день нет.

– И вы продлеваете с ним контракт на будущий сезон?

– Да.

– Как думаете, за счет чего Ванину удалось достаточно быстро создать такую боеспособную команду?

– Прежде всего за счет личных качеств. Он может найти подход к каждому игроку, умеет психологически настроить команду. Кроме этого в отличие от Борисова – Кучеренко, которые проповедовали совершенно «закрытый» хоккей, Ванин не боялся рисковать, не боялся атаковать, и в целом ряде матчей это принесло свои плоды.

– Кого из хоккеистов нынешнего состава вы особенно хотели бы сохранить в команде?

– У нас образовалось очень перспективное звено Евсеев – Пастернацкий – Макаров, и, конечно, нам хотелось бы сохранить эту тройку в следующем сезоне. Неплохо проявили себя защитники Грачев, Кобзев, Артем Соколов; вратари Луговской и Царегородцев в ходе сезона действовали вполне надежно. На этих хоккеистов мы и будем опираться. Кроме этого уже сейчас у нас много предложений от хоккеистов из других клубов, поэтому определенный выбор у нас будет.

– Можно ли нашим болельщикам надеяться, что в следующем сезоне они увидят в исполнении ТХК зрелищный и современный хоккей?

– Я думаю, что и в этом сезоне нашим болельщикам не было бы стыдно за нашу команду: во второй части чемпионата мы практически ни в чем не уступали даже лидерам дивизиона и по набранным очкам после декабрьской дозаявки оказались на пятой позиции. Я считаю, что команда наконец-то обрела своего тренера, с которым и попытается в будущем сезоне достичь высоких результатов.

Владимир САМОХИН

146
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость