20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Диктатура – власть без будущего

За три дня до знаменательного решения президента о реорганизации силовых структур газета «Время МН» поместила статью, разоблачающую слухи о возможности какой-либо кадровой перетряски в высших эшелонах власти. В данной ситуации стоит обратить внимание не на «прокол» столичных коллег, а на то, что он свидетельствует о полной неожиданности этой перетряски. Главной неожиданностью она стала для самих «силовиков»

За три дня до знаменательного решения президента о реорганизации силовых структур газета «Время МН» поместила статью, разоблачающую слухи о возможности какой-либо кадровой перетряски в высших эшелонах власти. В данной ситуации стоит обратить внимание не на «прокол» столичных коллег, а на то, что он свидетельствует о полной неожиданности этой перетряски. Главной неожиданностью она стала для самих «силовиков».

Мне кажется, что на окончательное решение Владимира Путина подтолкнула реакция российского общества на сталинскую годовщину, показавшая, что, наевшись демократии, наш народ перестал бояться авторитаризма. Поэтому воссоздание всесильной спецслужбы, как и очевидное усиление МВД, должно быть им воспринято скорее положительно. Весь вопрос в том, что последует далее: если объединение ФСБ и МВД в нечто подобное сталинско-ежовскому НКВД – это одно, а если реальная концентрация усилий по борьбе с разъевшей страну преступностью и коррупцией – это другое.

Судьба диктаторов и диктатур, как правило, печальна. Об этом любителям «сильной руки» не следует забывать. У них нет будущего, как нет его у Саддама Хусейна, которого не спасут ни заначенные им миллиарды долларов, ни разногласия в рядах антитеррористической коалиции, ни тем более добровольцы-смертники, тренирующиеся в лагерях под Багдадом. Михаил Горбачев советует Саддаму воспользоваться его примером и добровольно отказаться от власти, которая все равно так или иначе от него уйдет. Но Горбачев не был диктатором, поэтому ему трудно понять психологию тех, кто предпочитает уходить, унося с собой тысячи жизней своих подданных.

Так мыслил и Слободан Милошевич, готовый цепляться за власть до последнего живого серба, и тем не менее многими из тех же сербов почитаемый по сей день. Но 12 марта у Сербии появился новый герой. Премьер-министр Зоран Джинджич, убитый пока неизвестными снайперами, становится символом бескомпромиссной борьбы с диктатурой. Предположение о том, что убийство Джинджича является местью за то, что он практически единолично принял решение о выдаче Милошевича Международному трибуналу, пока не находит подтверждения. Но в том, что это преступление является отголоском многолетней гражданской войны в бывшей Югославии, не сомневается никто. Кстати говоря, одним из главных приоритетов убитого премьера была борьба с мафией, буквально разъевшей и без того разоренную войной страну. И это тоже последствие диктатуры…

В эти мартовские дни и у нас будет достаточно поводов подумать о том, как долго придется расхлебывать последствия никак не кончающейся чеченской войны. В Грозном проходят репетиции референдума – пока только среди студентов. С проверкой готовности республики к нему пожаловал Александр Волошин. Уже решено, что после сформирования новых органов власти между Чечней и федеральным центром будет подписан договор о разграничении полномочий. Но уверенности, что референдум пройдет спокойно – без провокаций и терактов со стороны боевиков, нет ни у кого.

Одна общероссийская новость может быть небезынтересна для тверитян. В среду Государственная дума приняла во втором чтении законопроект «Об основах федеральной поддержки депрессивных территорий РФ». Конечно, называться депрессивной территорией не очень приятно, но получать под эту марку финансовую поддержку из центра кто ж откажется. Правда, в «Белом доме» подсчитали, что по прописанным в законе критериям в категорию депрессивных попадает 69 из 89 субъектов федерации. Это значит, что каждому депрессивному достанется либо ничего, либо очень мало. В итоге нам останется поздравить себя с еще одним неисполняемым законом.

Сергей ГЛУШКОВ

15

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость