12 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Люди потрудились. Солнце подвело

Примерно так вам скажет и Анатолий Максимчук, директор ОПХ поселка Зеленый. Льны хорошие, чистые, гербициды помогли. Льноводы как всегда постарались. Но нет долгожданной отдачи

Примерно так вам скажет и Анатолий Максимчук, директор ОПХ поселка Зеленый. Льны хорошие, чистые, гербициды помогли. Льноводы как всегда постарались. Но нет долгожданной отдачи.

В Зеленом подо льном 200 гектаров. Будь в пору созревания волокна солнышка побольше - побольше бы и сегодня радости было. Впрочем, на селе ведь известно как бывает, не все получается по трудам. Рискованное оно у нас, земледелие.

Под вечер лениво-сытое стадо возвращается домой. Отавы такие щедрые выросли. В хозяйстве кормов заготовили в достатке. Но сейчас молоко и от прогулок добавляется. Живая денежка на каждый день. Прорех, известно, выше крыши. Сразу все не залатать, но здесь год от года люди все больше укрепляются в мысли: вместе легче. Приезжают новые работники, приживаются. А еще мне женщины потихоньку рассказали: пить местные мужики стали поменьше. Самим трудно бывает справиться, просят медицину в помощь. Большинство держатся. Отсюда и заработок, и мир в семье.

Директора встретила в поле. От вздоха не удержался: славные могли быть льны… С однокурсником, ныне коллегой, кандидатом наук Магомедом Умаровым они все равно строят планы на будущее. Сотрудничают, поддерживают друг друга. В колхозе «Родина» Старицкого района, где председателем Магомед Сугаипович, есть свой льнозавод. Из Зеленого сейчас туда идет отгрузка льна. Умаров как надежный партнер помогал и топливом, и деньгами. Теперь пришло время окончательных расчетов. И опять все будет по-честному.

…По дороге мчится «Беларусь». Алексей Ершов, старожил поселка, с любой техникой на «ты». Разговор короткий: все успеем, Петрович! Через минуту трактор умчался за лесок, на льняное поле. Которое щедро полито трудовым потом Алексея Быстрова, Виктора Дударева, Виктора Трофимова, Олега Куликова, Сергея Тузова.

Как водилось исстари, в льняную страду все жители в поле. Вместе с работницами бухгалтерии, других служб хозяйства на подъеме льна замечательно потрудились учителя местной школы Вера Ивановна Королева, Виктор Михайлович Каменщиков, Владимир Евгеньевич Шарапов, разумеется, вместе с ребятишками. На грядущем празднике урожая по труду и почет окажут. Но золотые и неугомонные ветераны Вера Александровна Садова, Эля Павловна Волкова, Валентина Ивановна Алексеева, Мария Никаноровна Кудряшова, Татьяна Кузьминична Козлова и, конечно же, душа и староста поселка Владимир Васильевич Денежкин, не почета ради выходят в поле. У всех волосы, что спелые, добротные льны, но азарта не занимать.

Не такие ли дни сплачивают жителей в трудовую семью, где нет чужих и нелюбимых?! Да, люди не ангелы. Спотыкаются, бывает, грешат, и сильно. Только что-то заповеданное пробуждается в каждом, когда идет на просторном поле общая спорая работа. И не в счет, что ноет спина, что болят исколотые руки. Синий взгляд девчат напомнит о цветущем льне. И невольно в душе поселится надежда. Будет новый год, новые труды и посевы. Не подведи, солнышко! Хватит испытывать людей.

Кира КОЧЕТКОВА

96

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость