19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Ты неси меня, река

В былые годы речные круизы были невероятно популярны. Считалось хорошим тоном коренному волжанину «сходить» в путешествие до Астрахани

В былые годы речные круизы были невероятно популярны. Считалось хорошим тоном коренному волжанину «сходить» в путешествие до Астрахани. Можно сказать, что круизы и сейчас вполне востребованы, но с одной оговоркой - это путешествие не из разряда дешевых. Хороший круиз по родному краю обойдется даже дороже отдыха на зарубежном морском курорте, хотя можно найти и вполне демократичный вариант. Однако высокие цены не пугают любителей речных поездок. Для жителей столиц и иностранцев это оптимальная возможность побывать в «настоящей», как сейчас принято говорить, России, не выходя за пределы личной безопасности.

Помимо дороговизны, у речных круизов ХХl века есть еще одна неприятная для тверского жителя особенность. Оказывается, далеко не все речные теплоходы по пути следования заходят в Тверь. И уж тем более нет чисто тверских маршрутов, то есть имеющих своей начальной и конечной точкой Тверской речной вокзал. Видимо, нет экономической выгоды. Поэтому желающие прокатиться по Волге до Астрахани вынуждены ехать железной дорогой до Нижнего Новгорода и только там садиться на теплоход. Стоимость одного места в двухместной каюте - 20 тысяч 700 рублей. Как вариант - отправление от Петербурга или Ярославля.

Очень популярен в среде российской интеллигенции речной маршрут на русский Север - острова Соловки, Валаам, Кижи. Из Твери опять же не уедешь. Надо ехать либо до Москвы, либо до Санкт-Петербурга. Одиннадцатидневное путешествие по питерскому варианту с трехразовым питанием и экскурсиями в пути на трехпалубном теплоходе «Тургенев» стоит 3220 рублей в скромной двухместной каюте на нижней палубе. Тот же маршрут в «люксе» - 11 тысяч рублей.

Еще дороже обойдется 11-дневный круиз по многоугольнику Москва - Тверь - Углич - Кострома - Нижний Новгород - Ярославль - Мышкин - Москва. За местечко в 4-местной каюте на самой нижней палубе надо заплатить 10200 рублей, но если подобрать товарища и добавить 4 тысячи, то можно на двоих снять неплохой люкс на средней палубе с кондиционером, холодильником, санблоком и видеодвойкой. Все эти удобства предусмотрены на судне под названием «Славяна». По пути обещают развлекать экскурсиями по старинным городкам с посещением местных музеев и монастырей.

Если свободного времени совсем немного, а денег, напротив, в переизбытке, то покупайте билеты на двухпалубный теплоход «Башкортостан», следующий по маршруту Москва - Углич - Мышкин - Тверь - Москва. Эти поездки существуют в трех- и четырехдневном варианте. Одноместная каюта на средней палубе обойдется в 5600 руб., двухместный люкс - в 25 тысяч на двоих.

По рекам можно странствовать не только в России. Приглашают, например, в заграничную ныне Украину. Маршрут Киев - Запорожье - Херсон - Севастополь - Днепропетровск - Киев. Тут тебе и река (Днепр), и море (Черное). Ценовые границы - 34 - 48 тысяч руб.

Еще больше хочется посмотреть на европейские реки. Хорошо бы проплыть по воспетому в опереттах Дунаю, который, назло всем таможням, течет по территории сразу нескольких стран - Австрии, Венгрии, Германии, Словакии, Сербии, Украины. Но стоимость таких круизов начинается где-то у границы в 900-1000 евро и это как-то останавливает.

Если денег на путешествия отложено в пределах ста и не евро, а рублей, то страсть к перемещению по реке можно утолить катанием на теплоходе класса «Волга-Волга» от причала тверского горсада, а также поездками на ветеране местного пароходства последнем речном трамвайчике. Дедушка поочередно ходит то вверх, то вниз по Волге. Во вторник и четверг он отдыхает, и в эти дни пассажирские перевозки по Волге замирают. Когда ветерана сдадут в металлолом, то по Волге будет вовсе не проплыть задешево. Если только вместе с иностранцами на дорогом круизном лайнере отправлением из столицы.

Полина ПАВЛОВА

24

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость