21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Осужденные ошеломили Эммануила Виторгана

В тяжелый день понедельник за колючей проволокой десятой колонии строго режима, что в поселке Металлистов, веселились люди в робах. Здесь прошел финал игр КВН среди осужденных области

В тяжелый день понедельник за колючей проволокой десятой колонии строго режима, что в поселке Металлистов, веселились люди в робах. Здесь прошел финал игр КВН среди осужденных области. На этот раз находчивых товарищей судили не за нарушение закона, а за проявление творческих способностей. Причем «вышка» для подсудимых была самой желанной наградой. Тем более что в числе судей был известный актер кино и театра Эммануил Виторган.

Кинознаменитость в «десятке», можно сказать, частый гость. В прошлом году он провел встречу с осужденными. Несмотря на свою занятость и многочисленные съемки в кино, на этот раз Эммануил Виторган выделил время ради «такого случая». За час до начала финала он выступил перед сотрудниками в учебном пункте колонии. В своеобразном зале на зрителей смотрели с портрета задумчивый президент России и со сцены веселый актер с грустными глазами. Виторган много говорил о человечности, которая, по его словам, с такими воспитанниками может совершить чудо и «превратить их в человеков». Вспомнил о своих безвременно ушедших друзьях - поэте Михаиле Светлове, человеке-пароходе, и об авторе сценариев к фильмам «Моя старшая сестра» и «Осенний марафон» драматурге Александре Володине. Эти люди ни в каких ситуациях не теряли чувство юмора и самообладания. Когда Михаилу Светлову, например, сообщили о том, что у него рак, он позвонил другу и сказал: «Старик, тащи пиво, рак у меня уже есть». Рассказал артист и о своих планах, о съемках в картине по некогда нашумевшему роману Анатолия Рыбакова «Дети Арбата».

Затем действо переместилось в клуб колонии, на сцене которой встретились победители двух отборочных туров - команды мужчин ИК-1 из Больших Перемерок «Веселый Круг», андреапольского лечебно-исправительного учреждения «От винта» и хозяев «Васькины дети». Кроме судьи Эммануила Виторгана, был на финале еще один необычный гость. Как выяснилось, капитан команды из Перемерок Николай Романов был досрочно освобожден от наказания на прошлой игре, а теперь по собственному желанию вернулся в места не столь отдаленные. Правда, уже в качестве простого зрителя. Кстати, состав команд по сравнению с прошлым годом заметно изменился: многие тюремные кавээнщики теперь острят дома. Они, как и Николай Романов, вышли из зоны досрочно. Может быть, это совпадение, но даже если и так, участие в КВН для осужденных можно считать счастливым предзнаменованием.

В этом году по воле организаторов турнира - управления исполнения наказаний и областного комитета по делам молодежи - его участники должны были вернуться как минимум лет на двадцать назад: темой игр стала «Счастливая страна - детство». Осужденные фантазировали, впадали в младенческий возраст, переделывали пионерские песенки и сказки Шарля Перо. И, судя по частым упоминаниям на сцене, самыми популярными героями среди «полосатых» кавээнщиков считаются Красная Шапочка и Дядя Степа - милиционер.

Конечно, не обошлось без тюремного жаргона. Так, в представлении команды «Васькины дети» родная дочь мачехи из сказки «Двенадцать месяцев» пять лет «по малолетке чалила», сами месяцы превратились в братанов, а закончилось все, как и полагается, хэппи-эндом - падчерица зажила счастливо с бойфрендом… Андреем Чикотило. Открытием игр стал чернокожий русский осужденный из Андреаполя по имени Андрей в роли ведущей «Принципа домино» Ханги и ансамбль «Веселого Круга», сыгравший зарубежные роковые композиции на барабанных палочках, пивных банках, бубне, бас-балалайке и гармони. Итог финальных игр получился совершенно непредсказуемым. В последний момент команда «От винта» вырвала победу у лидеров прошлогоднего турнира из Больших Перемерок. В результате «Веселый Круг» стал вторым, а «Васькины дети» заняли третье место.

Награждая победителей, начальник УИН Александр Савихин сострил, посоветовав команде хозяев сменить невезучее название. По его мнению, они не Васькины (от поселка Васильевский Мох), а Сашкины дети, так как и начальник, и замполит колонии оба Александры. Победителям вручили переходящую статуэтку турнира КВН и телевизор, в Большие Перемерки уехала радиомагнитола, а в «десятке» остался фотоаппарат. Но главным призом и для зрителей, и для артистов все же стало выступление женщин из вышневолоцкой пятой колонии. К слову, они также не остались без подарка - комитет по делам молодежи вручил им музыкальную аппаратуру.

Под занавес Эммануил Виторган признался: он был ошарашен, что «такое возможно в нашей стране», имея в виду достаточно высокий уровень выступлений людей, лишенных свободы. Поэтому и прощальные слова «До новых встреч!» прозвучали в зале с небольшой оговоркой - но уже по другую сторону колючей проволоки.

Оксана КУЛАКОВА

29

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость