18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Афганистан еще болит в моей душе

Эти строки могут сказать тысячи россиян, прошедших «афганский ад». Сегодня исполняется четырнадцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана и прекращения бессмысленной для нашего народа войны

Эти строки могут сказать тысячи россиян, прошедших «афганский ад». Сегодня исполняется четырнадцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана и прекращения бессмысленной для нашего народа войны.

Многие годы тема афганской войны была закрыта. Но даже после того, как с нее был снят гриф «секретно», общество вряд ли в полной мере осознало, какой урон она нанесла нашей стране. Ввод и размещение контингента советских войск в дружественную республику Афганистан проводились с 25 декабря 1979 года до середины января 1980 года. В его состав входили управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, четыре дивизии, пять отдельных бригад, четыре отдельных полка, полки боевой авиации, три вертолетных полка и другие подразделения.

Но это были не просто цифры, за каждой из них – человеческие жизни. По данным составителей известной книги «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил», всего за время афганской войны в советских войсках прошли службу свыше 600 тысяч военнослужащих. Свыше пятнадцати тысяч из них погибли и около пятисот пропали без вести или оказались в плену.

Те же, кто вернулся, пытались научиться жить по-новому. Однако в одиночку противостоять афганскому синдрому, знакомому каждому прошедшему войну, было невозможно. И они, воины-«афганцы», объединились.

Сейчас в каждом регионе России существуют союзы ветеранов Афганистана. В Твери это «Красная звезда» и региональная организация инвалидов войны. Многие годы они настойчиво отстаивают интересы членов союза и семей, чьи родственники погибли в той войне.

– Пятый год наша организация ежемесячно выплачивает из своих средств пособия на содержание малолетних детей вдовам умерших от ран и заболеваний инвалидов-«афганцев», – рассказывает Сергей Смирнов, заместитель председателя организации. – Планируем продолжить работу по возведению памятника воинам-интернационалистам всех «горячих точек». И наконец добились-таки выделения здания, где расположится наш центр трудовой и социальной реабилитации. Городские власти предоставили нам в безвозмездное пользование сроком на двадцать пять лет двухэтажное старое деревянное здание 1917 года постройки на улице Розы Люксембург, 53. Мы там сделали ремонт и уже начали заселяться. В нем уже работает кабинет психологической реабилитации и открыта комната боевой славы. Планируем, что здесь также будут кабинеты терапевта и хирурга.

По инициативе Олега Толстых, одного из основателей «Красной звезды» и председателя региональной организации инвалидов войны в Афганистане, организация за свой счет планирует установить рядом с центром реабилитации небольшой памятник. Уже разработан проект – это будет памятный камень с именами «афганцев», вечным огнем и тюльпаном – символом памяти о погибших. Инициаторы идеи надеются, что с воплощением этого проекта в жизнь у них будет меньше проблем, чем с сооружением памятника на площади Победы. Предполагается, что у обелиска будут стоять плиты с фамилиями павших воинов, а на их фоне – большой земной шар с подсветкой тех «точек», где пришлось воевать нашим солдатам. В прошлом году был заложен камень в основание памятника. Однако, как выяснилось, дальше пока дело не пошло. По словам Сергея Смирнова, городской отдел культуры, который является заказчиком, не подготовил проектную и другую документацию. На воздвижение монумента должно было поступить больше миллиона рублей, но из-за этих проволочек деньги так и не поступили. Тем не менее это еще не значит, что все потеряно: заместитель губернатора Александр Тягунов пообещал, что если будет готова проектная документация, то найдутся и деньги.

– Но это проблемы, о которых не очень хочется говорить сейчас, – сказал в завершение разговора Сергей Михайлович. – Сегодня у нас праздник. Пусть горький, но один на всех, кто в «горячих точках» воевал за Россию, за Родину.

Марина ДОЖДИНА

27

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость