22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Бригантине» обрезают паруса?

Областной детский оздоровительно-образовательный лагерь с романтическим названием «Бригантина» раскинулся на живописном берегу Волги в Кимрском районе



Областной детский оздоровительно-образовательный лагерь с романтическим названием «Бригантина» раскинулся на живописном берегу Волги в Кимрском районе. Повзрослевшие пионеры еще помнят запах костра, звуки горна, раздававшиеся здесь, казалось бы, совсем недавно.

Однако на какое-то время в маленьком детском «государстве» наступило затишье. Району содержать огромное детище на полтысячи человек слишком накладно. Откуда такие средства? И было решено «Бригантину» передать из муниципальной собственности в областную. Так, в соответствии с распоряжением губернатора области от 27 июля 1998 года за № 1818-Р начались работы по реконструкции лагеря. На трех корпусах заменили кровлю, сделали внутренний косметический ремонт, восстановили почти километровую линию электропередач, подготовили медицинский корпус, заменили электронасосы в котельной, отремонтировали систему холодного водоснабжения… Короче говоря, вложен огромный труд в возрождение «Бригантины». На эти цели из областного бюджета было выделено порядка 4 миллионов рублей.

Прошедшим летом лагерь ожил. Здесь вновь зазвенели ребячьи голоса. Но отдыхающие не проводили время праздно. Совмещая приятное с полезным, они не только лежали на солнце, но и занимались расчисткой лагерной территории, площадь которой составляет целых 17 гектаров! И все бы ничего, если бы не угнетала мысль, что часть лагерного комплекса может не перейти в областную собственность. Глава администрации Кимрского района А.И.Шароватов намерен продать находящееся на территории и в ведении «Бригантины» жилое трехэтажное здание гостиничного типа для проживания обслуживающего персонала. Алексей Иванович подтверждает этот факт в письме, отправленном им в департамент образования области 25 декабря 2002 года за № 871. Вместе с гостиницей, похоже, уйдет и несколько гектаров земли с прудами и парком графа Костомарова, с его могилой и фамильной полуразрушенной церквушкой 19-го века. За забором окажется и еще несколько объектов - котельная, гараж, складские помещения, токарный цех, здание химической очистки воды, канализационно-насосная станция. Причем они, находясь уже на отчужденной земле, будут как бы принадлежать лагерю. Но мы же все прекрасно понимаем, что абсурдно на такую благодать надеяться. Как только у гостиницы и нескольких гектаров угодий появится новый богатый хозяин, каждый из вышеперечисленных объектов может стать отрезанным ломтем. Как говорится, что на моей земле находится - все мое. Это довольно привычный сценарий, и чуда ждать глупо и смешно.

Правда, еще более неразумно продавать жемчужину на Волге - по одной из существующих версий - за смехотворную сумму, даже если оправданием служит нехватка средств в районном бюджете. Заткнуть ее все равно денег не хватит, а область останется с дыркой от жемчужины. Безвозвратно уплывет в чью-то частную собственность еще одна историческая частичка нашей земли, изначально принадлежащая детям.

Кстати, есть еще один аргумент не в пользу продажи. Не получится ли так, что по одну сторону забора окажутся дети-сироты (или школьники - неважно) с суточным 36-рублевым содержанием, а по другую - сытые холеные дяди, кушающие ложкой икру из детского ведерка или экзотические фрукты? Возможно, и ребятам что-то перепадет, только не дай бог за какую-либо «услугу». Не станет ли это живописное место очередной базой отдыха для «братвы»? Не хотелось бы никого оскорблять такими подозрениями, но всякое, к сожалению, в нашем жутком королевстве бывает.

Так что не надо крушить «Бригантину». Прежде чем по живому резать, подумайте тысячу раз. Это ж вам не кулинарное изделие с изюмом... Все же лучше вложить в лагерь необходимые для завершения реконструкции средства, довести все до ума и отдать нашим детям в вечное пользование.

Наталья РАЧЕНКОВА

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость