26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Пищевая промышленность: проблемы и перспективы

Об успехах и перспективах отрасли, за короткий срок превратившейся из пресловутого «пищепрома» – пасынка плановой экономики – в наиболее динамично развивающийся сегмент рынка, рассказывает начальник областного департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Владимир ХАРИТОНОВ

Об успехах и перспективах отрасли, за короткий срок превратившейся из пресловутого «пищепрома» – пасынка плановой экономики – в наиболее динамично развивающийся сегмент рынка, рассказывает начальник областного департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг Владимир ХАРИТОНОВ:

– Переломным в развитии пищевой промышленности стал 1999 год. С тех пор финансовые результаты работы предприятий являются подтверждением благополучного и устойчивого развития пищевой отрасли. Как положительный факт необходимо отметить и более быстрые темпы роста производства по сравнению с промышленностью в целом.

Судите сами, пищевая индустрия области с численностью работников около 8,8% от общего количества занятых в промышленности производит 15% общего объема промышленной продукции и обеспечивает 21,1 налоговых поступлений в бюджеты. Объемы отчислений предприятий пищевой промышленности в бюджеты всех уровней за 2002 год составили 1 059 238 тысяч рублей – на 10% больше к уровню 2001 года.

В отрасли наблюдается перепрофилирование производства, отвечающее изменившимся потребностям населения. Увеличилось производство кондитерских изделий, пива и безалкогольных напитков, муки.

Руководством областной администрации, губернатором Владимиром Платовым при содействии глав городов и районов принимались постоянные меры по стабилизации производства, поддержке инициативы и развития предпринимательства в сфере этой жизненно важной отрасли. В пределах возможностей бюджета для развития производственной базы, улучшения качества продукции целому ряду предприятий пищевой индустрии выделялись целевые льготные кредиты. К решению вопросов совершенствования контроля качества привлекались научные учреждения. Средствами областной администрации оказывалась организационная и информационная поддержка выставочно-ярмарочной деятельности.

Успешная работа ОАО «Волжский пекарь», ЗАО «Хлеб» И ОАО Кашинский ликеро-водочный завод «Вереск» подтверждает, что пищевая индустрия как отрасль хозяйства региона обладает хорошими потенциальными возможностями для дальнейшего экономического роста, привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест. Я не случайно упомянул эти предприятия. В какой-то мере их продукция стала визитной карточкой нашего региона. Финансовые результаты их деятельности также свидетельствуют об их уверенном положении на рынке.

В целом в 2002 году объем производства в пищевой промышленности составил 5,61 млрд. рублей, или 105,3% в сравнении с 2001 годом.

Радует, что за последние годы большинство предприятий пищевой промышленности ведет планомерную работу по техническому перевооружению, заботится об эстетическом оформлении и расширении ассортимента продукции. Это позволяет им более уверенно чувствовать себя в условиях жесткой конкурентной среды, держать марку на региональном и российском рынке.

Можно уверенно констатировать, что пищевая промышленность сегодня – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по качеству продуктами питания и продовольственную безопасность региона. А с учетом социальной значимости и особенностей рынка, высокой эффективности и быстрой отдачи капитальных вложений отрасль при соответствующем внимании и поддержке со стороны государственных органов сама может выступить заметным источником инвестиций, локомотивом экономических преобразований в области.

Пресс-центр администрации Тверской области

1186

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость