16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Время ставить посты

Как осуществляется мониторинг окружающей среды – воды, атмосферного воздуха? Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности структурных подразделений Росгидромета.

Как осуществляется мониторинг окружающей среды – воды, атмосферного воздуха? Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности структурных подразделений Росгидромета.

В состав сети ГУ «Тверской ЦГМС» входит 12 метеорологических станций, 25 гидрологических постов, 13 створов по отбору проб воды и… всего лишь один пункт по отбору воздуха.

– Учитывая, что на территории нашей области более 800 рек и озер, существующая наблюдательная сеть явно недостаточна, – говорит старший помощник прокурора Мария Пушкина. – Она с трудом обеспечивает достоверность информации о состоянии водных объектов, их загрязнении. Не может быть речи о непрерывности наблюдений за водными объектами.

Проверки проб от случая к случаю объективной картины, естественно, не дают. В прошлом году, например, Тверская гидрометеослужба в соответствии с ведомственным заказом отобрала 77 проб и выполнила около трех тысяч элементоопределений. На хоздоговорной основе – 185 проб и 2111 элементоопределений. Заказчиками этих работ явились предприятия, использующие водные объекты для производственных и хозяйственных нужд. Но это практически максимальное количество проб, которое возможно отобрать и проанализировать на существующий момент. Объясняется такая ситуация не только теснотой помещения, но и крайне скудным бюджетным финансированием.

– Для организации мониторинга на более качественном уровне необходимо открыть еще как минимум 12–15 пунктов отбора проб воды, – продолжает Мария Пушкина. – Нужны также дополнительные технические средства и лабораторное оборудование – автомобиль «УАЗ», катер для отбора проб на водохранилищах и озерах, анализатор жидкости типа «Флюорат» для более полного определения содержания нефтепродуктов в воде и почве…

Не помешает и атомно-абсорбционный спектрометр, который определяет наличие в анализируемом продукте таких тяжелых металлов, как кадмий, кобальт, марганец, медь, никель, свинец, хром общий, цинк. Столь глубокие исследования особенно актуальны для Тверцы и Иваньковского водохранилища. В них постоянно фиксируется превышение ПДК меди и марганца.

Как отметила Мария Пушкина, анализы воды осуществляются только по физическим и химическим показателям. Но гидробиологические наблюдения не проводятся! Причина объясняется не только тем, что нет ведомственного задания из Росгидромета на выполнение этих работ. Просто подобные исследования не предусмотрены лицензией. К тому же отсутствует необходимое оборудование. Тем не менее дела с мониторингом состояния воды обстоят сносно (план по всем видам наблюдений выполнен на все 100 процентов). Сложнее с мониторингом состояния атмосферного воздуха. Его качество – содержание в нем взвешенных веществ, диоксида серы, окиси углерода, сероводорода, формальдегида и пр. – контролирует один-единственный на всю область пост, который находится в Твери. А их нужно в соответствии с Руководством по контролю загрязнения атмосферы 3–5 на 200–500 тысяч жителей. Стоит один пост со всем необходимым оборудованием в пределах 1,2 миллиона рублей. Денег нет. Как, впрочем, нет и передвижной лаборатории для обследования атмосферы в различных точках города и на разных расстояниях от промышленных предприятий под факелом выбросов вредных веществ. Приходится мечтать также о хроматографическом комплексе, с помощью которого определяется суммарное количество углеводородов в воздухе. Автотранспорт, увы, сильно загрязняет атмосферу. Кроме того, необходимо организовать более серьезный мониторинг на Иваньковском водохранилище. Ведь оно поставляет питьевую воду для столичного региона.

По результатам проверки Тверская межрайонная природоохранная прокуратура внесла в адрес начальника ГУ «Тверской ЦГМС» представление.

Но вряд ли можно винить нашу гидрометеослужбу. Ее специалисты делают все возможное, а порой даже невозможное, чтобы исследования проводились, а граждане были информированы о состоянии окружающей среды. К сожалению, новые технологии до нас пока еще не дошли, и метеорологи вынуждены обходиться тем, что есть в наличии.

Это подтверждает и заместитель начальника Тверского ЦГМС Людмила Мартьянова. Кстати, в недалеком прошлом существовало еще два поста – на проспекте Победы и речном вокзале. Но их обокрали, ободрали (посты-будки сделаны из алюминия) и сдали в металлолом. Да и та техника, что осталась, уже устарела и требует замены. Оборудование, на котором приходится работать, давно просится в музей. Кое-что, конечно, обновлялось, но… В основе все же ретро 60-х годов. Однако, как объяснила Людмила Мартьянова, в ближайшем будущем ситуация немного улучшится: в Твери появятся новый с современным оборудованием пост и автоматизированная передвижная лаборатория «Фон». Росгидромет удовлетворил заявку Тверской гидрометеослужбы. Может быть, со временем появится и третий пост. Места для установки выделены на проспекте Победы и улице Озерной. Речной вокзал не вернуть: на старом «насиженном» и удобном для мониторинга месте нынче ведется строительство другого объекта.

Наталья РАЧЕНКОВА

80

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость