19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Наша русская Катюша

«Мы летели на машине под откос на Минском шоссе, зимовали в землянках под Зубцовом, а Победу встречали в местечке Ивенец, что в 60 километрах от Берлина» - так начала свой рассказ о войне Екатерина Константиновна Борина

«Мы летели на машине под откос на Минском шоссе, зимовали в землянках под Зубцовом, а Победу встречали в местечке Ивенец, что в 60 километрах от Берлина» - так начала свой рассказ о войне Екатерина Константиновна Борина.

В феврале 1942 года она поступила на курсы Общества Красного Креста, которые готовили сандружинниц и медсестер для фронта. Три месяца спустя 18-летняя Катя - медсестра полевого госпиталя № 1953, прикрепленного к 31-й армии, недавно освобождавшей Калинин.

- Мы не воевали с оружием в руках, а боролись у операционного стола в госпитальных палатках за жизнь солдата, - говорит Екатерина Константиновна. -Нам тоже угрожала смертельная опасность. Не раз попадали под артобстрелы, бомбежки. Наверное, больше всего запомнилась страшная ночь под Погорелым Городищем. Тихая погода. Полнолуние. И вдруг - вражеские самолеты. Бомбежка. Страшный грохот. Хочешь бойся, хочешь нет, но перед тобой беспомощные раненые. Их надо уберечь… Мы радовались каждому спасенному бойцу. Приятно было потом читать благодарности, которые печатались в каждом «Боевом листке».

Одного капитана Екатерина Борина помнит особенно хорошо. Это было под Смоленском. Алексею Беслику срочно требовалось прямое переливание крови… Спасенный и спасительница увиделись только один раз, спустя 36 лет.

Однажды в госпитале лежал с тяжелым ранением в живот и заражением крови начальник армейских курсов младших лейтенантов (как звали его, бывшая медсестра уже не помнит). Врачи его выходили. Их радости не было предела. Поскольку госпиталь должен был переместиться, этого майора решили отправить в тыл для завершения лечения. Екатерина Константиновна сопровождала его до эвакопункта. Полуторка едет по дороге с выбоинами. Растрясло майора, ему стало плохо. Екатерина попросила остановить машину, сделала больному укол. Как доехали, сразу внесли его в помещение, положили на стол. Не прошло и минуты, как майор умер. «Мы очень плакали, - вспоминает фронтовая медсестра. - Ведь и мы, и сам майор были уверены, что опасность позади». Это трагическое происшествие не осталось без внимания: лечащего врача и Борину не раз вызывали на допрос следователи особого отдела.

- Много было трудных дней, но были и хорошие, - рассказывает Екатерина Константиновна. - Наш госпиталь начал формироваться в первые дни войны на Украине. Как чудно поют украинские девчата! У нас был кружок художественной самодеятельности, который занял первое место на смотре в 31-й армии. Я пела в хоре. На мотив знаменитой «Катюши» мы придумали свои слова. В припеве были такие строчки:

Это наша русская «катюша»

Немчуре поет за упокой.

Катюшей раненые ласково называли и сестричку Борину. За безупречное выполнение заданий она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и всеми юбилейными медалями.

- В то девятое мая рано утром по всему горизонту расцвело зарево. Мы услышали, что снаряды взрываются не на земле, а в воздухе. Прибежал наш политрук: «Победа!» Весь этот солнечный день мы ликовали. Мне запомнилось, как два майора от радости плясали на столе.

С Великой Отечественной войной связана вся жизнь Екатерины Константиновны. Она работала и секретарем совета ветеранов 31-й армии, и до недавнего времени - ответственным секретарем городского совета ветеранов войны и труда.

Роман СМАЗНОВ

123

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость