20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Левые уличены в леваке

Вчера «Справедливая Россия» и КПРФ должны были краснеть и бледнеть, причем, возможно, даже одновременно. Причина такого поведения – тяжкое обвинение, выдвинутое против них бдительной общественностью.

Вчера «Справедливая Россия» и КПРФ должны были краснеть и бледнеть, причем, возможно, даже одновременно. Причина такого поведения – тяжкое обвинение, выдвинутое против них бдительной общественностью.

На вчерашнем заседании избирательной комиссии Тверской области в который раз обсуждались жалобы на незаконную агитацию. Среди «обвиняемых» две партии – «СР» и КПРФ. «СР» зачтены четыре жалобы – три из Твери и одна из Оленина. А КПРФ обошлась одной, но и ее было достаточно.

Всего за десять последних дней избирательная комиссия рассмотрела 7 жалоб. Это не считая еще семи, поступивших на адрес облизбиркома вчерашним утром.

Итак, подробности «суда». Избирательная комиссия рассмотрела жалобу в отношении печатных материалов о коммунистической партии и признала их, материалы, содержащими агитацию и незаконными. Сама коммунистическая партия этих листовок не заказывала и не изготовляла, все сделало Тверское областное отделение «Союз коммунистической молодежи Российской Федерации». Но агитация велась за КПРФ, следовательно, она и должна была эти листовки оплачивать из своего избирательного фонда… Ситуация некрасивая: вроде «союз коммолодежи» и является некой частью КПРФ, но юридически это совершенно иная организация, и претензии соответственно не к партии, а к ней. И все же решением комиссии в УВД по Тверской области направлено представление о пресечении распространения листовки и изъятия тиража. А также принято решение о привлечении «Союза коммолодежи» к административной ответственности.

С «СР» все вышло еще загадочней. Уже ставшие популярными, особенно в Твери, плакаты партии с фотографией регионального вождя комиссия однозначно признала незаконными: они не оплачены из избирательного фонда партии, макет плаката не был представлен заранее в избирательную комиссию, а еще на нем отсутствуют какие-либо выходные данные.

От партии «Справедливая Россия» в обл­избиркоме было принято заявление, в котором сообщается, что партия не заказывала и не распространяла эти агитационные материалы. Избирком признал это и на основании принятого направил в УВД Тверской области представление о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии подложного, незаконного предвыборного агитационного материала, установлении изготовителей и распространителей этих материалов и привлечении к ответственности виновных лиц.

В интервью с «ТЖ» председатель облизбиркома Валерий Песенко сказал, что облизбирком готов к тому, что участники избирательного процесса будут открещиваться от агитационных материалов, распространяемых в их пользу.

– Мы дали представления в УВД области, чтобы там разобрались с ситуацией. УВД будет проводить и собственную проверку, и, если выяснится, что все было подстроено, что партии принимали участие в создании и распространении агитационных материалов, областная избирательная комиссия будет действовать жестко, вплоть до уведомления Центр­избиркома об имеющихся нарушениях, – предупредил Валерий Песенко. – Я всех предупредил: и кандидатов, и партии, и СМИ, и полиграфические предприятия, – что нужно во всем следовать букве закона. В ином случае санкции не замедлят последовать. Через «Тверскую Жизнь» я бы хотел еще раз обратиться ко всем участникам избирательного процесса и предупредить: не надо играть с законом. Эффект от сиюминутного результата невелик и не стоит того, чтобы рисковать как своей репутацией, так и своим участием в выборах. Я всегда говорил и говорю: мы, облизбирком, создаем условия для проведения выборов, а ведут людей на выборы – партии, и от того, как они это сделают, многое зависит.

Ирина МИНАСЯН

33

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость