26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Изгнание Юлии Тимошенко из штаба Михаила Маркелова

В Твери набирает обороты схватка за кресло мэра. 4 кандидата официально выдвинулись на пост мэра города, еще один сделает это вот-вот. И еще парочка потенциальных кандидатов раздумывает над своими потенциальными перспективами.

В пятницу олимпийская чемпионка Светлана Журова, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, губернатор Дмитрий Зеленин и секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Васильев открыли в Твери физкультурно-оздоровительный комплекс. В нем будут заниматься юные хоккеисты и начинающие мастера фигурного катания. Строительство ФОКов «Единой России» в стране только набирает обороты. Приятно, что регион не отстает от общефедеральных темпов.

А в Твери набирает обороты схватка за кресло мэра. 4 кандидата официально выдвинулись на пост мэра города, еще один сделает это вот-вот. И еще парочка потенциальных кандидатов раздумывает над своими потенциальными перспективами. Тележурналист ГТРК «Тверь» Александр Никитин, член нашего клуба «За умные выборы», называет сложившуюся ситуацию обыкновенной, а выборную гонку вялотекущей:

– Все мы прекрасно понимаем, что на выборах мэра есть явный лидер. И он один. Кто сможет выстрелить? Да никто. Некоторые кандидаты выдвигаются для галочки, а кто-то, наоборот, чтобы насолить соседу.

Олег Лебедев в отчетную семидневку был выдвинут городской партийной конференцией «Единой России». Теперь ему осталось только сдать документы в горизбирком. Дмитрий Патлусов (самовыдвиженец), Александр Бородейко (ЛДПР), Сергей Рогозин (КПРФ) и Михаил Маркелов («Справедливая Россия», залог) это уже сделали. О своем раздумье – выдвигаться/не выдвигаться – заявили «ТЖ» еще двое: Антон Стамплевский («Яблоко») и Артур Бабушкин («Справедливая Россия»). Причем ситуация с последним выглядит более чем занятной: вице-спикер Заксобрания, однопартиец Маркелова Бабушкин партией поддержан не будет: «СР» выдвинула Маркелова. Поэтому Артуру Бабушкину придется довольствоваться самовыдвижением.

Маркелов прокомментировал решение Бабушкина: «Это его право и его выбор. Однако нужно помнить, что решение может повлечь за собой партийные санкции вплоть до исключения». Редактор журнала «Федеральная Тверь», член комитета «За умные выборы» Николай Локтев уверен, что такой поступок Бабушкина продиктован не интересами партии, а скорее личными амбициями вице-спикера ЗС.

– В отличие от прошлых выборов в Госдуму у «Справедливой России» («Родины») не будет такого большого представительства и влияния в ГД. Думая о будущем, видимо, Бабушкин старается капитализировать свой политический вес с помощью участия в выборах главы. У него действительно остается только такой путь: засветиться, пошуметь… – считает Локтев.

Кандидаты, оппозиционные Олегу Лебедеву, от такого поворота явно не выиграют. С появлением каждого дополнительного кандидата, выступающего против действующего главы, оппозиционный фланг раскалывается на все более мелкие части. А ядерный электорат Лебедева сохраняет ему свою верность.

Причем кандидаты пытаются бороться не только против Лебедева. Но и против друг друга. Так наметились правовые контры между Сергеем Рогозиным и Дмитрием Патлусовым. (Известный в профессиональных кругах г-н Патлусов, похоже, нашел нового поклонника своего юридического таланта: протесты против антинародного режима г-на Лебедева в одночасье сменились… протестами против тех, кто считает так же, как когда-то считал г-н Патлусов.) Патлусов подал жалобу на материалы о Рогозине, вышедшие в одной из городских газет. Жалоб на прошлой неделе удостоился и Михаил Маркелов – за листовки. Однако был оправдан.

Ранее сообщалось, что в штабе Маркелова работают политтехнологи (пиарщики), обслуживавшие один из округов блока Юлии Тимошенко на выборах в украинскую Раду. В беседе с «ТЖ» Маркелов опроверг это: «В штабе исключительно те, кто работал на российских выборах. И даже москвичей нет. И от Тимошенко даже духа нет!» При этом он заметил, что по количеству грязных технологий выборы будут сверхнасыщенными: «Я не удивлюсь, если в списках появится еще один Маркелов или еще один Лебедев».

Владимир Орехов, лидер регионального отделения Союза правых сил официально заявил, что своего кандидата на выборы мэра у СПС не будет. Партия поддержит или, наоборот, бойкотирует кандидатов со стороны. Позиция будет озвучена после регистрации кандидатов. Основным событием для союза будут выборы в Госдуму. У СПС возникли с этим две проблемы. Правда, не особо важных. Во-первых, в городе появились листовки, как будто от СПС. Партия и избирательная комиссия области сделали вывод, что эти листовки не изготавливал СПС. Оказалось, что «серые» листовки были вброшены сразу в нескольких регионах России. А следы их изготовления ведут от Красноярска на Украину, а может, и куда-то еще. Другая проблема: региональный список СПС понес потерю. Предположительно третий номер тверского списка СПС – Николай Румянцев – не был включен по соображениям юридической безопасности. Теперь в списке только двое – Орехов и депутат гордумы Сергей Жирков.

А коммунисты без особых проблем и потерь готовятся к масштабной встрече 90-летия Великого Октября. Правда, первый номер списка областного КПРФ Вадим Соловьев вынужден находиться в Москве, так как работает в Центризбиркоме и следит за выборными документами других партий. Первый секретарь обкома Людмила Воробьева подала заявку на приезд видных российских коммунистов в регион. Возможно, появится Геннадий Зюганов.

– А вот Жириновский точно приедет, – рассказал лидер ЛДПР в Тверской области Сергей Петров. От других комментариев за неделю депутат Заксобрания отказался, добавив лишь, что партия рассчитывает на высокий процент голосов и это адекватная цель.

Помимо Жириновского и Зюганова Тверь ждет в гости еще двух примечательных российских политиков, спикеров обеих палат Федерального Собрания – Бориса Грызлова и Сергея Миронова. Делаем вывод: ноябрь в регионе будет политически жарким. Замглавы Осташковского района Владимир Пашедко считает, что удивляться тут нечему:

– Жители нашей области готовы не только к восприятию выборов через призму федеральных каналов, но и к непосредственному общению с политиками российского уровня. Понятно, что основной вектор выборов будет сформирован под воздействием общефедеральных действий партий, но тем не менее важную роль играет и местное руководство политических сил. Поэтому для региона действительно нет ничего удивительного в приезде столь известных политиков. А для политиков – это, наоборот, возможность апробировать свои возможности на отдельно взятой территории.

Кстати, определились со своими партийными тройками «Народный союз» и «Зеленые». Первых возглавил Владимир Юдин, депутат ЗС, а вторых – в прошлом депутат гордумы Сергей Пархаев.

Арсик БАЙРАМЯН

51

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость