25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ржев наш!

Вчера в Ржеве прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этот день не отмечен в календаре красным цветом, но для всех ржевитян он стал настоящим праздником. Тысячи людей собрались в полдень на Советской площади у памятника Ленину, чтобы высказать слова благодарности живым ветеранам, принимавшим участие в боях за Ржев, и возложить венки к обелиску, возведенному в память о погибших советских воинах. На юбилейные торжества ветераны приехали из многих городов России, стран ближнего зарубежья и даже из Болгарии. Губернатор Владимир Платов, выступая перед собравшимися, сказал, что подвиг защитников Ржева еще не оценен по достоинству и непременно должен получить всенародное признание

Вчера в Ржеве прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этот день не отмечен в календаре красным цветом, но для всех ржевитян он стал настоящим праздником. Тысячи людей собрались в полдень на Советской площади у памятника Ленину, чтобы высказать слова благодарности живым ветеранам, принимавшим участие в боях за Ржев, и возложить венки к обелиску, возведенному в память о погибших советских воинах. На юбилейные торжества ветераны приехали из многих городов России, стран ближнего зарубежья и даже из Болгарии.

Губернатор Владимир Платов, выступая перед собравшимися, сказал, что подвиг защитников Ржева еще не оценен по достоинству и непременно должен получить всенародное признание. По этому поводу губернатор обратился к Президенту России Владимиру Путину с предложением возродить практику присвоения городам почетного звания «Город-герой» или утвердить звание «Город солдатской славы». Естественно, первым этого звания должен удостоиться Ржев. Собравшиеся встретили это предложение аплодисментами. От Советской площади торжественная церемония направилась к обелиску Славы, возвышающемуся над крутым берегом Волги, где и были возложены венки.

Свои поздравления жителям древнего города на Волге прислали председатель Госдумы Геннадий Селезнев и председатель Совета Федераций Сергей Миронов.

Хотелось бы надеяться, что внимание федеральных властей к проблемам ветеранов, освобождавших Ржев, на этом не иссякнет. В течение 17 месяцев они участвовали в непрерывных боях, став непреодолимой преградой перед отлично вооруженными фашистскими дивизиями, рвущимися к Москве.

По оценкам современных историков, в ржевской «мясорубке» свои жизни отдали более 2 миллионов советских солдат. Сотни тысяч из них до сих пор не нашли своего последнего пристанища. В прошлом году тверскими поисковиками было перезахоронено более 1000 бойцов, и в этом сезоне им предстоит огромная работа.

Кстати, вчера же в ржевском музее была открыта новая экспозиция, подготовленная именно поисковиками. Каски, медали, оружие, даже кузов военного автомобиля передали они для всеобщего обозрения.

Открыл выставку генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Юрий Бошняк, сам долгие годы носивший военную форму и служивший в послевоенные годы на ржевской земле. Вместе с командиром поискового отряда «Подвиг» Сергеем Балашовым они провели ветеранов по экспозиции и рассказали о находках, ставших для участников тех боев настоящими реликвиями.

Вспоминая былое, убеленные сединами люди в военной форме с погонами от рядовых до генералов не стеснялись своих слез. Видимо, даже спустя 60 лет воспоминания о великой битве, благодаря которой Ржев стал нашим, не дает им покоя.

Андрей ВОРОБЬЕВ

65

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость