25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Великие, долгие, тяжкие были бои

О начале войны Игорь Хренов узнал, готовясь к экзаменам за первый курс исторического факультета Ржевского учительского института. А в августе уже был в боевом строю. В родные места, под Ржев, сержант Хренов пришел с маршевой ротой в июле сорок второго, в разгар великих и долгих боев, когда, как поется в песне, под Ржевом от крови трава порыжела. Удел автоматчика, известно, на передовой. Сражался в буквальном смысле за Родину. За большую и малую. В одном из наступлений, когда родной Ржев видел, как говорится, невооруженным глазом, отчетливо различая разрушенные дома и поверженные в прах заводские корпуса, в атаке словно наткнулся на что-то. Тронул правое плечо - мокро, горячо. Понял - ранен… - Руку потерял в полукилометре от того места, где сейчас немецкое кладбище, - тяжело вздыхая, говорит Игорь Александрович. Вернувшись в Ржев после войны, увидел, что враги не только сожгли родную хату, а и превратили в огромную бомбовую воронку. И она уже успела зарасти бурьяном.

О начале войны Игорь Хренов узнал, готовясь к экзаменам за первый курс исторического факультета Ржевского учительского института. А в августе уже был в боевом строю.

В родные места, под Ржев, сержант Хренов пришел с маршевой ротой в июле сорок второго, в разгар великих и долгих боев, когда, как поется в песне, под Ржевом от крови трава порыжела.

Удел автоматчика, известно, на передовой. Сражался в буквальном смысле за Родину. За большую и малую. В одном из наступлений, когда родной Ржев видел, как говорится, невооруженным глазом, отчетливо различая разрушенные дома и поверженные в прах заводские корпуса, в атаке словно наткнулся на что-то. Тронул правое плечо - мокро, горячо. Понял - ранен…

- Руку потерял в полукилометре от того места, где сейчас немецкое кладбище, - тяжело вздыхая, говорит Игорь Александрович.

Вернувшись в Ржев после войны, увидел, что враги не только сожгли родную хату, а и превратили в огромную бомбовую воронку. И она уже успела зарасти бурьяном.

В день 60-летия освобождения его родного города Игорь Александрович в составе праздничной делегации тверитян посетит места, где все близко и дорого, встретится с друзьями-однополчанами.

Были у него встречи и другого рода. Трижды довелось смотреть глаза в глаза, а не через прорезь прицела бывшему командиру немецкого батальона господину Райну. Он тоже воевал на ржевской земле, и с чьей стороны - понятно.

На Поклонной горе в Москве, в Тверском объединенном музее и в Ржеве они разговаривали о той далекой войне уже не как солдаты. Рядовые послевоенной планеты, они жалели своих сверстников, не доживших до дней, когда война станет памятью, а Ржев - городом подвига его защитников и городом мира.

Николай СУЧКОВ

84

Возврат к списку

В Твери открыли мемориальную доску легендарному экскурсоводу ВИДЕО
На улице Трехсвятской состоялось открытие первой в России мемориальной доски, увековечившей память экскурсовода - популярного в советское время экскурсовода, историка и краеведа нашего города Льва Николаевича Тимофеева.
25.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость