19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Крепка ли памяти нить?

Историю по праву называют общением поколений. Оно, это общение, было порушено Октябрьской революцией. Тогда мы начали историю с чистого листа

Историю по праву называют общением поколений. Оно, это общение, было порушено Октябрьской революцией. Тогда мы начали историю с чистого листа.

Если до того рокового переворота от отца сыну, от предков потомкам, из поколения в поколение передавались многовековой опыт, навыки, назидание и предостережение, то после 1917 года мы почти напрочь вычеркнули из памяти прошлое нашей страны. Новые «творцы» истории - перевертыши и приспособленцы - тысячами плодили докторские и кандидатские диссертации, растили себе подобных лакировщиков действительности и исказителей старины. Со школьной скамьи мы больше изучали Римскую и Османскую империи, чем историю своей Родины.

В нашей области тысячи деревень, сел, поселков. В них живут сотни тысяч людей, чаще всего не знающих свою родословную, помнящих своих родственников не дальше третьего колена, утративших историю своего места обитания, где многие века жили и трудились их сородичи. В нас не культивировали историческую память, как будто до этого не было истории, не было жизни. Выискивали и вылизывали каждый «чих» революционных вождей, даже местного масштаба, напрочь забывая исторические заслуги тысяч и тысяч россиян. Скажем, давно ли вспомнили о фельдмаршале Гурко, пользуясь его наследством каждодневно? Что уж говорить о простом человеке! На днях центральное телевидение рассказало о трагической несправедливости на Воронежском фронте, где погибло почти полмиллиона наших солдат, половина которых по сей день по-христиански не предана земле. Сотни черепов хранятся в мешках следопытов, на погребение останков средства в должной мере не выделяются. А сколько героев минувшей войны не предано земле и у нас - подо Ржевом, Оленином, в долине смерти под Белым?

Помню, как-то в командировке на одном из полей Сонковского района в свежей борозде я наткнулся на кольчугу из мелких проржавевших колец. Она представляла несомненный интерес и могла стать экспонатом любого исторического музея. В свое время, 4 марта 1238 года, недалеко от этого поля, на реке Сити, произошло историческое сражение разрозненных русских воинов с монголо-татарами. На уровне груди кольчуга была порвана, недоставало нескольких колец, возможно, от удара кривого монгольского меча. Тот день стал роковым для Руси. Многие воины, рядовые ратники и именитые князья, полегли здесь, жертвуя своей жизнью ради единства страны.

Я отвез кольчугу в Красный Холм, поскольку в Сонкове музея не было, как нет и по сей день, рядом с таким историческим местом - битвой, которая определила судьбу русских почти на три века. А сколько еще затеряно исторических дат, людей нашей области, определявших судьбу губернии, да и всей страны? Возможно, следует создать энциклопедию губернии во всех ее исторических, экономических, политических проявлениях? Наступило время вспоминать, сохранять заповеданное для последующих поколений.

…Музейный служитель в Красном Холме тогда равнодушно встретил меня с находкой. Не вставая со стула, проронил: «Брось в угол». Желания побывать в этом музее у меня уже не было никогда.

Историк и писатель А.К.Толстой в свое время писал:

«…За честь нашей родины я не боюсь…
А если б над нею беда и стряслась -
Потомки беду перемогут!»

Сейчас слава Богу после долгих лет забвения своей истории наконец появился некоторый интерес к нашему далекому житию-бытию.

В юности в деревне Выжлятниково Селижаровского района на родительском огороде я выкопал полуистлевший кожаный мешочек, вроде кисета, с сотнями серебряных рубленых монет. На них был изображен Георгий Победоносец, пронзающий копьем змея. Я отнес мешок с монетами директору Дмитровской семилетней школы, где учился, Н.Д.Морозову, наивно полагая, что он передаст находку в музей. Он, так же как потом и музейный служитель в Красном Холме, равнодушно сунул мешочек в стол. Оттуда монеты разошлись по рукам, о чем я узнал позднее. Педагог Морозов был отличный, прошел войну полковым разведчиком, а вот к истории оказался совершенно равнодушен.

К счастью, не все были так зашорены пропагандой. И сегодня все больше тех, кто хочет знать свои корни. В том же Селижаровском районе более сорока лет отработал учителем, а потом директором школы в Дубровках А.Н.Курагин. Много лет назад он решил создать в школе музей. Сначала собирал экспонаты один, потом присоединились ученики и, наконец, почти все местное население. Теперь никто из селян не выбросит старинную утварь, а непременно принесет Курагину, мол, посмотрите, оцените. Вопреки распространенному мнению об ограниченном интересе крестьян к старине она оказалась близкой многим. По экспонатам музея люди узнают, как жили в этих местах, чем занимались, как воевали…

Свыше двухсот экспонатов хранится в этом музее при школе. И все подлинники. Многим не одна сотня лет. Оказывается, предки нынешних крестьян не только пахали землю, растили хлеб, но и занимались гончарным и бондарным делом, ткачеством и плетением корзин и рыбных снастей, были мастерами кузнечного дела, постоянно участвовали в торговых ярмарках, любили русские народные песни. И сами сочиняли, особенно частушки. Словом, жили полноценной жизнью.

Сейчас Курагин на пенсии. Но музей не забросил, еще более сосредоточась на пополнении экспонатов. А в районном центре вроде как зреет мысль: не создать ли краеведческий музей в Селижарове? И это справедливо. Дай Бог только, чтобы не пропал к этому интерес районной администрации. Тем более что в селижаровских краях найдены стоянки древнего человека, возраст которых, по свидетельству археологов, IV-III тысячелетия до нашей эры. А основой могут стать краеведческие музеи в Дубровках и при районной школе №1, где музей в свое время создал такой же энтузиаст, заслуженный учитель школы Н.Я.Лесняк.

Но если районные власти надумают создать музей, то он, на мой взгляд, должен быть краеведческим, об истории и прозрении народа - вечного героя истории, его движителя и творца. И не стоит ждать, пока построим все дороги, фермы и заводы. Без памяти это не получится, просто духа не хватит. Ведь музей в любом райцентре - клад, колодец, исток нравственной силы, что заповедана нам от века. И на века.

Юрий БАТАСОВ

28

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость