14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Просто Оля стала старше…

На завершившихся на прошлой неделе в Сызрани учебно-тренировочных сборах сильнейших тхэквондистов страны руководство национальной федерации обнародовало список кандидатов в олимпийскую сборную. В числе претендентов на поездку летом 2004 года в Афины названа и Ольга САМОШКИНА из Ржева. Воспитанница Александра Артенюка – первый и пока единственный от нашей области кандидат в олимпийцы за последние пятнадцать лет

На завершившихся на прошлой неделе в Сызрани учебно-тренировочных сборах сильнейших тхэквондистов страны руководство национальной федерации обнародовало список кандидатов в олимпийскую сборную. В числе претендентов на поездку летом 2004 года в Афины названа и Ольга САМОШКИНА из Ржева. Воспитанница Александра Артенюка – первый и пока единственный от нашей области кандидат в олимпийцы за последние пятнадцать лет.

– Ольга, насколько неожиданным стало для тебя включение в список кандидатов в олимпийскую сборную и что ты в тот момент почувствовала?

– Радость, конечно. И еще гордость за тренера, за команду, за родной город, за область. Что можно еще чувствовать, когда почти всю сознательную жизнь стремишься к этому и вот наконец что-то получается? Конечно, я ждала, что буду в этом списке, ведь в последние годы я довольно успешно выступала на российских соревнованиях, была вице-чемпионкой страны, стала обладательницей Кубка России, но все равно это стало для меня полной неожиданностью.

– Что предстоит сделать в этом предолимпийском году, чтобы из кандидата стать участницей олимпийской сборной? И вообще, как ты оцениваешь свои шансы на попадание в основной состав команды по тхэквондо?

– Конкурент на это место в сборной у меня всего один – Иванова из Иркутска. Она действительно очень опытный и серьезный соперник. Именно ей я все время и проигрывала «золото» на последних чемпионатах России. В минувшем сезоне, несмотря на свой возраст (она старше меня на 11 лет), Иванова заметно прибавила: выиграла Россию, Европу, чемпионат мира среди Вооруженных Сил. В этом году, чтобы попасть на Олимпийские игры, мне необходимо у нее выигрывать и прежде всего на чемпионате России. Затем уже брать медали и на международных соревнованиях, в том числе на чемпионатах Европы и мира. Можно ли мне выиграть у Ивановой? Думаю, да. Во-первых, я ее моложе, а значит, быстрее, выносливее. Во-вторых, я и тяжелее нее: она все время балансирует на грани 67 – 72 килограммов, мой же боевой вес все 72 кг, а значит, и удар у меня будет сильней. Вот за счет этого и можно у нее выиграть.

– Как сейчас оцениваешь свою спортивную форму?

– Я в форме. Но «тяжело в ученье – легко в бою», поэтому нужно еще тренироваться и тренироваться.

– У нас давно уже не было кандидатов в олимпийскую сборную... Чувствуешь, что в нашей области делается все, чтобы твоя подготовка была обеспечена на должном уровне?

– Да, действительно, поддержку и администрация области, и администрация города, и руководство нашей спортивной школы – ДЮСШ № 1 нам оказывают большую. Сейчас уже нет финансовых проблем с выездом на соревнования или на сборы. Приобрели мы недавно и новую экипировку, отдельное спасибо за это губернатору Владимиру Платову. Но хотелось бы еще, чтобы и мой тренер, и мой секундант имели возможность ездить со мной на соревнования и на сборы – это очень здорово помогает, но вот на это, к сожалению, не всегда хватает средств.

– Этим летом тебе предстоит сдавать выпускные экзамены и защищать диплом в академии физкультуры в Малаховке. Не помешает такая серьезная экзаменационная пора подготовке к ответственным соревнованиям, в которых будет решаться судьба места в олимпийской сборной?

– Я думаю, наоборот, меня это только подстегнет. Диплом о высшем образовании для меня как еще одна ступенька вверх, за ней – Олимпийские игры. Пришло время становиться первой.

– За решением таких серьезных задач время для развлечений и отдыха остается? Пришлось, наверное, наступить и на горло такому любимому увлечению, как пение?

– Свободное время можно при желании найти всегда. А песня мне не только отдыхать, но и жить, и побеждать помогает. Обычно настраиваясь на схватку, я всегда про себя что-нибудь пою. К примеру, на международном турнире в Воронеже привязалась с утра песенка «Иванушек»: «Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше…». Вот с ней вышла на даянг и уверенно выиграла у соперницы, которой до этого постоянно уступала, завоевала золотую медаль. После этой победы я действительно стала старше, взрослей, уверенней в себе. Теперь мне надо также уверенно выигрывать и у Ивановой. Надеюсь, что получится. Очень надеюсь.

Андрей КРЫЛОВ

39
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость