20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Хорошо служится, если о тебе помнят

В канун празднования Дня защитника Отечества губернатор Владимир Платов встретился в Москве с военнослужащими 154-го Отдельного комендантского полка, призванными на срочную службу из Тверской области

В канун празднования Дня защитника Отечества губернатор Владимир Платов встретился в Москве с военнослужащими 154-го Отдельного комендантского полка, призванными на срочную службу из Тверской области.

Каждому из них губернатор вручил памятный подарок, а двум по просьбе командования объявил об очередном отпуске. Владимир Платов ответил на вопросы военнослужащих, поинтересовался дальнейшими планами увольняющихся весной в запас, ответил на вопросы. Это праздничное мероприятие проходило в рамках заседания совета Центрального федерального округа, которое проводил полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко.

Встреча губернатора Владимира Платова и военного комиссара Витольда Завадского с земляками проходила в одной из просторных комнат Красных казарм военного городка Лефортово. Эти казармы построены еще в 1776 году и поначалу таковыми не считались. У строения было другое предназначение – быть дворцом. Но император Павел I переименовал их в казармы и отдал для квартирования одного из полков, находившихся тогда в Москве. Потом в них помещалось пехотное юнкерское училище, а часть принадлежала 1-й московской гимназии.

Основой Отдельного комендантского полка, где служат тверские ребята, являются комендантский батальон и батальон почетного караула. Последний обеспечивает встречи, проводы, возложение венков иностранными, государственными, правительственными, военными делегациями. Группа пиротехников, которая тоже входит в состав полка, обезвреживает взрывоопасные предметы в Москве, в отделениях милиции забирает изъятые боеприпасы для последующего уничтожения, проводит обследование зданий, если существует угроза их взрыва, несет круглосуточное дежурство.

Также подразделения части обеспечивает отдание воинских почестей при погребении военнослужащих, выделяют почетные эскорты, почетные караулы, участвуют в проведении ритуала возложения венков у могилы Неизвестного солдата, военных парадов в столице, открытии памятников, мемориалов и обелисков. Обеспечивают мероприятия, проводимые первыми лицами государства и руководством Министерства обороны РФ.

В соответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР 29 ноября 1956 года были образованы рота и оркестр почетного караула. Созданные для обеспечения ритуала встреч и проводов глав государств, иностранных представительственных и военных делегаций, они достойно представляют нашу Родину и ее Вооруженные Силы, являясь образцом профессионализма и строевой выучки, хранителями лучших армейских устоев и традиций. Различные по специфике и характеру выполняемых задач, они объединены в одно емкое понятие – ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ, согласованные и доведенные до автоматизма действия которого заставляют замирать в восхищении даже самых искушенных зрителей.

Естественно, служба в подобном подразделении почетна и ответственна. Это накладывает на военнослужащих неизгладимый отпечаток. Выправка ребят сразу обращает на себя внимание, и призванные на эту службу из Тверской области не исключение. Более того, командование части отзывается о наших ребятах очень хорошо. Старшина второй роты почетного караула Игорь Антонов слывет одним из лучших, награжден медалью. Ему под стать Евгений Смирнов и Валентин Кока.

Губернатор Владимир Платов поздравил всех своих земляков, несущих службу в этой части, с великим праздником – Днем защитника Отечества. «Армия – гарант свободы, гарант независимости, – сказал Владимир Платов. – Каждый нормальный мужик должен пройти армию…» Посещение губернатора, подарки, накрытый сластями и газировкой стол ребята восприняли с воодушевлением. Поначалу в присутствии Владимира Игнатьевича они несколько робели. Но когда губернатор стал вспоминать о том, как сам служил на Куриллах, ребята разговорились. Посыпались вопросы, в частности, касающиеся высших учебных заведений: как и на каких условиях туда лучше поступить после демобилизации.

Состоялся подробный разговор о будущей гражданской и сегодняшней жизни. Губернатор интересовался буквально всем: как и чем кормят солдат, в каких условиях они живут. Жалоб не было, несмотря на нелегкую службу. Наоборот, ребята гордились тем, что оказались здесь. Для справки: в батальон не каждого возьмут, нужны соответствующие данные.

Распорядок дня в этом подразделении весьма напряженный. Чистота в казарменном помещении идеальная. В этом мы убедились, пройдя по бесконечным коридорам старинного здания. Даже отведали солдатской каши. Кормят здесь на удивление вкусно, даже не верится, что находишься в солдатской столовой. Но и требуют по полной программе.

В заключение военнослужащие из Тверской области в свою очередь преподнесли губернатору подарок – от имени командования Московского военного округа и от себя лично. Настроение было приподнятое. Это и понятно: хорошо служится, если о тебе не забывают в родном краю.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

45

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость