По сложившейся традиции начали весеннюю пахоту в области земледельцы Зубцовского района. Первая борозда, как и в прошлые годы, обозначилась в колхозе «Сознательный» поутру еще 12 апреля
Следом за «Сознательным» приступили к весновспашке хлеборобы СПК «Волга». Сегодня плуги в бороздах на полях колхоза «Россия», СПК «Никольское», подсобного хозяйства «Щеколдино».
Корреспондент «ТЖ» Виталий Потак беседует с начальником отдела сельского хозяйства по Зубцовскому району департамента по социально-экономическому развитию села области Юрием ЕГОРОВЫМ.
- Юрий Викторович, с почином! Зубцовский район снова первым в области открыл сезон весенних полевых работ.
- Спасибо. Несмотря на запоздалую весну, весновпасшку, а возможно и сев, начнем в оптимальные агротехнические сроки. Объем работ по сравнению с прошлым годом не сокращался. Яровой сев предстоит провести почти на 10 000 гектаров.
- Какова обеспеченность хозяйств семенами?
- По всем культурам, кроме многолетних трав, хозяйства семенами обеспечены с запасом. Качество тоже на уровне. Например, яровые зерновые по итогам проверок имеют стопроцентную всхожесть.
- Насколько готова техника?
- Грех жаловаться на наши тракторы, средний возраст которых почти два десятка лет. Механизаторы ремонтируют, латают. В исправном состоянии большая часть сеялок, другие сельхозорудия.
- Хватает ли минеральных удобрений?
- Маловато. Сельхозпредприятия на свои деньги приобрели только 260 тонн, а потребность во много раз выше. Ждем подкрепления из областного бюджета.
- Аграрии сетуют на резкое повышение цен на горюче-смазочные материалы. Достаточно ли зубцовские хозяйства запасли дизтоплива, бензина, технических масел?
- Цены растут уже не ежемесячно, а чуть ли не ежедневно. В первых числах апреля солярку можно было купить по 12 рублей за литр, а сегодня уже на целый рубль дороже. Если цены и дальше будут расти такими темпами, то крестьяне вынуждены будут сокращать посевные площади. На половину прогнозируемого объема весенних полевых работ хозяйства горючку имеют, а вот дальше заглядывать сложно…
- В каких размерах определена финансовая поддержка селу?
- На проведение весенних работ хозяйства взяли 11 миллионов рублей кредитов. 6,5 миллиона предоставил Сбербанк, 4,5 - переработчики молока. Это на уровне прошлых лет. Из расчета 1 тысяча рублей на гектар. Должно хватить. Если, повторюсь, цены на дизтопливо и бензин снова резко не скакнут вверх.