13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Кто угробил холодильник?

Неприятная новость ожидала тверитянина Д., когда он вернулся с работы домой: «сгорел» холодильник - новенький «Стинол»

Неприятная новость ожидала тверитянина Д., когда он вернулся с работы домой: «сгорел» холодильник - новенький «Стинол».

На ремонт уйдет не одна сотня рублей. Продукты на время ремонта перекочевали в холодильник соседей. Не очень удобно, а что поделать? Кстати, именно соседи сказали, что днем три часа в доме не было электричества. Значит, холодильник мог выйти из строя в результате перепада сетевого напряжения при отключении-включении электроэнергии. Тогда Д. вполне резонно подумал: ОАО «Тверьэнерго» ни о чем заранее не предупреждало, следовательно, пускай ОАО и возмещает ущерб. И отправил письменную претензию. Но она по какой-то причине осталась без ответа. Что дальше? «Только суд», - решил Д.

А в ходе судебного разбирательства выяснилось много интересных деталей. Действительно, в тот роковой для холодильника день проводился плановый ремонт трансформаторной подстанции с 14 до 17 часов. Но работы выполнялись силами не «Тверьэнерго», а другой организации - МУП «Тверьгорэлектро», которое должно было предупредить соответствующие домоуправления о возможных перерывах в подаче тока. Вероятно, на эту «формальность» решили (по привычке) не тратить времени. Такая «экономия» обошлась гражданину Д. в 510 рублей, заплаченных за ремонт холодильника. Прибавьте сюда личное время, бумажную волокиту и нервы, нервы… Истец потребовал все это возместить.

Однако представитель ОАО «Тверьэнерго» исковые требования... не признал. И заявил, что отношения ОАО с бытовыми потребителями строятся не напрямую, а через МУП «Тверьгорэлектро» на основании договора возмездного оказания услуг по передаче электрической энергии. Иными словами, во всем виновато МУП, с него и спрос.

Исследовав материалы дела, суд установил, кто настоящий ответчик. Выяснилось, что истец (как все мы с вами) состоит в договорных отношениях именно с ОАО «Тверьэнерго». Эта организация по договору обязана снабжать наши дома электроэнергией надлежащего качества и в должном количестве. С кем бы ни заключало договоры «Тверьэнерго» (хоть с банно-прачечным хозяйством), все усложняя схему подачи энергии, отвечать перед нами за некачественное предоставление услуг придется только ему. А внутренние неурядицы этой организации, неотлаженные партнерские отношения нас, потребителей, не касаются. Пусть решают свои проблемы сами.

Суд решил взыскать с ОАО «Тверьэнерго» в пользу Д. 510 рублей в счет возмещения материального ущерба и 300 рублей компенсации за моральный вред.

Посмотрите, а ваш-то холодильник (телевизор, магнитофон и так далее) еще цел?

По материалам городского комитета по защите прав потребителей подготовил Роман СМАЗНОВ

46
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость