16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Следите за рекламой

«Слова - это крохотные слышимые звенья, связующие большие неслышимые чувства и стремления», - писал когда-то Теодор Драйзер. О силе и красоте слов рассуждали многие зарубежные и русские классики литературы. Их мудрые наставления все чаще вспоминаешь, глядя на невеселые потуги телерекламы

Центральные каналы еще пытаются выглядеть достойно. Хотя ляпов у них предостаточно. В особенности это касается рекламы, адресованной молодежи. Много мудреных, исковерканных словечек, дворовый жаргон, для приличных людей неприемлемый. Цитировать не стоит, мы и так слышим это каждый день и много раз. Иногда встречаются вроде бы вполне грамотные фразы, но вдумайтесь в их смысл! Вот реклама шоколадного батончика «только для тех, кто вправду крут». Нас призывают полакомиться сладостью, но только так, чтобы обязательно увидели другие: «Пусть друзья завидуют!» Повторенная сотни раз эта «кричалка» наверняка кого-нибудь и убедит, что друг всего лишь тот, кого можно подразнить, над кем хочется поиздеваться. Но, к счастью, эту рекламу пока перестали «крутить»… На смену ей пришли другие. Как вам нравится ролик про мороженое с криминальным названием? Две девицы сидят в автомобиле, а на задних сидениях - три мужика с обнаженным торсом. «Вставляет не по-детски!» Вам еще хочется полизать такое эскимо?

Тверская реклама удручает еще больше. Трудно даже вспомнить какой-нибудь пример, настолько все безлико и почти всегда одинаково бездарно. Прибавьте сюда прокуренный женский голос почти без интонации, ясельную дикцию, малоинформативную картинку, снятую дрожащей рукой… Убожество! А в титрах еще и орфографическую ошибку сделают. Может, видели ролик, в котором слово «серебряный» написано с двумя Н?

Досадно, когда невежество и бескультурье царят в СМИ. Но еще обиднее, если увидишь ошибку в книге. Увы. Современные издательства не так строго следят за грамотностью текстов, как это было прежде. По книгам и газетам можно было смело сверять свои знания русского языка. Теперь абсолютно доверяться не стоит. Не повезет вашим детям, если они читают сказки, напечатанные в начале 1990-х, когда профессор филологии подрабатывал на бензозаправке, а какой-нибудь неуч (в лучшем случае недоучка) возглавлял «плодовитое» издательство.

И все-таки уровень грамотности по сравнению с предыдущим десятилетием потихоньку повышается. А это значит, что индустрии массовой информации, книгоиздателям, предприятиям, нуждающимся в качественной рекламе, требуются профессионалы, энергичные, интеллигентные. Где научиться этим качествам? Следите за рекламой.

Роман СМАЗНОВ

36

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость