21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Годы - русла, годы - кольца…

Они прожили вместе долгую жизнь - вот эта чистенькая русская старушечка и ее бревенчатый дом

Они прожили вместе долгую жизнь - вот эта чистенькая русская старушечка и ее бревенчатый дом.

Нет, не она в его стенах, а именно вместе, иначе бы не касалась ее косыночка его морщин в виде колец так, как щеки любимого, и не лежала бы ее рука на его годах, как на груди дарованного ей судьбой и жалея, и принимая жалость. И в последнем тоже нет ошибки, потому что исстари на Руси «жалеть» означало «любить». Годы вместе, вместе - жизнь, которая у деревьев и, вправду, кольцами измеряется, а у людей - не только летами, но и морщинами. Кольцо пошире, морщинка ниточкой - добрый был год. На лице глубокое русло для слез, на древесном срезе колечко едва различимо - лихой. Как видим, солнце над жизнью и мрак над нею все земное греют или холодят, и значит, прав был поэт Григорий Поженян, сказавший: «Я - другое дерево».

Конечно же, она появилась в этом доме, когда счет годам бывших лесных красавцев уже был остановлен последним из колец. Но, видимо, не только у людей, как утверждают некоторые, не одна жизнь, которая с того далекого дня тоже морщинами начала измеряться. Видите трещинки, рассекающие те самые кольца, будто перечеркивая все былое? Они тоже то ниточкой, то руслом глубоким, как и на женском лице. А в них, как на пластинке, - самый звонкий на свете смех первенца, самый страшный в мире плач женщины, оставшейся одинокой, просто потикивание ходиков и даже тишина ожидания или раздумий - когда-то о грядущем, потом о прожитом… Как знать, может, действительно и счастье, и горе общими были у этой женщины и у этих стен - не случайно же говорят, что у дома и его хозяина душа единая. И тогда слышным становится их беззвучное взаимное спасибо за тепло, дарованное друг другу, ту же жалость, что даже выше любви почитается, да и судьбу одну на двоих, ставшую морщинами, которые у каждого свои…

А я говорю свое спасибо фотохудожнику Владимиру Коробову из Лихославля. За редкий дар вмещать в размеры снимка огромные пространства, делать даже черное и белое сосредоточием всех существующих цветов, а коротким нажатием на затвор аппарата фиксировать не мгновения, а целые жизни и судьбы. Вот и этот снимок, с которого на нас смотрит простая русская женщина. Слышите звучащее в ее взгляде: «Это я и мой такой же старенький дом. Мы вместе пережили многое, потому-то и морщины у нас одинаковые»...

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

27

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость