21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Эхо недели: Дорогая наша яма

Киевский неформальный саммит глав СНГ уже назвали «полной победой Украины» - и не только потому, что Владимир Путин заявил здесь о своей готовности уступить украинскому коллеге место председателя Содружества (несмотря на то, что Украина не является полноценным его участником)

Киевский неформальный саммит глав СНГ уже назвали «полной победой Украины» - и не только потому, что Владимир Путин заявил здесь о своей готовности уступить украинскому коллеге место председателя Содружества (несмотря на то, что Украина не является полноценным его участником). Главное достижение Леонида Кучмы состоит в одобрении другими президентами идеи создания зоны свободной торговли СНГ, которая и будет оформлена к сентябрьскому саммиту в Ялте. Видимо, неприятности в отношениях с Западом из-за поставок военной техники в Ирак побудили киевских политиков сменить внешнеполитические ориентиры. И открывшийся с визитом Путина в Киев Год России в Украине может стать таковым не только формально.

Довольно хладнокровно отбил Владимир Путин все атаки грузинского президента по поводу пуска сухумской электрички и массовой подачи заявлений абхазцами на получение российского гражданства. Но при этом в свойственной ему манере не скупился на приятные слова по поводу 75-летия Эдуарда Амвросиевича и на заверения о скорейшем возобновлении поставок газа, прерванных из-за аварии на газопроводе. Шеварднадзе намек, похоже, понял (тоже ведь дипломат) и более, как у нас говорят, не возникал.

Неудача постигла еще одного недоброжелателя российской политики - лорда Джадда, который был вынужден подать в отставку с обоих своих постов в Парламентской ассамблее Совета Европы. ПАСЕ не согласилась с его рекомендациями о переносе референдума в Чечне на более позднее время. Европейцы, видимо, поняли, что референдум все равно пройдет 23 марта, а признавать или не признавать его итоги, это можно решить потом, исходя из обстоятельств.

Есть у России расчет добиться большего понимания в чеченском вопросе и со стороны США. Ради этого американцам были переданы материалы о трех группировках сепаратистов, которые российские спецслужбы хотели бы видеть в «черном списке» террористических организаций.

А вот окажется ли в этом списке режим Саддама Хусейна, опять не ясно. Совет Безопасности ООН, как и предполагалось, не признал необходимость ведения военных действий против Ирака. Между тем стало известно, что американские войска уже проникли на территорию Ирака в его северной части, контролируемой курдами. В Европе же по этому поводу полный раскол. Россия, Германия, Франция - против военной операции, а Великобритания, Испания и еще несколько стран - за.

Собирался на этой неделе и Совет безопасности России. Нового немного: Владимир Рушайло должен был признать, что справиться с сепаратистами полностью так и не удается, что федералы позволяют себе противоправные действия против мирных жителей и что часть средств, направляемых из Москвы в Чечню, используется нецелесообразно. В свете последнего признания спор между Кадыровым и Бабичем о том, кому из них ведать финансовыми потоками, выглядит особенно малоприлично.

Впрочем, воруют не только в Чечне. Газета «Время МН» рассказала о самой дорогой яме в России. Ее вырыли в центре Санкт-Петербурга под здание вокзала для будущей высокоскоростной магистрали. После этого деньги закончились. Как выяснилось, истратили на нее ни много ни мало - 90 миллионов долларов. Не зря все-таки тверитяне от этой ВСМ в свое время открестились!

На выборах в Израиле вновь победил Шарон, а «русская партия» с треском провалилась: как говорят, из-за весьма малой активности наших бывших соотечественников, проигнорировавших выборы.

О других новостях конспективно: Исламу Каримову исполнилось 65, Камбоджа и Таиланд поссорились из-за того, кому принадлежит главный камбоджийский храм, Испанию, Францию, Австрию заносит снегом, в Китае наконец-то тоже наступил Новый год, а на Россию надвигается эпидемия гриппа. Будьте здоровы!

Сергей ГЛУШКОВ

11

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость