20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Самый крепкий Союз

Вчера в Твери состоялась третья отчетно-выборная конференция Тверского областного отделения межрегиональной общественной организации «Союз пенсионеров России»

Вчера в Твери состоялась третья отчетно-выборная конференция Тверского областного отделения межрегиональной общественной организации «Союз пенсионеров России». В зале областного Дома работников образования собралось около ста активистов этого союза. Они выросли в эпоху коллективизма и сейчас не хотят жить только личными интересами. Пожилыми, а тем более старыми, эти люди себя не считают. Высокий возраст – вот их собственное определение достигнутого состояния.

Пенсионеров по старости в области насчитывается более 370 тысяч, из них более 35 тысяч отметили 80-летие. Не секрет, что в современной России понятие «пенсия» почти синоним слову «бедность». Лишь недавно, впервые за десятилетие реформ, средний уровень пенсии сравнялся с прожиточным минимумом. Поэтому людям, чей трудовой стаж насчитывает десятки лет, вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, нередко приходится заниматься защитой своих прав, добиваться положенных по закону льгот. И это одна из граней деятельности областного союза пенсионеров. В своем выступлении председатель правления союза Нина Яковлевна Комова задала сама себе и залу вопрос: «Что может сделать общественная организация, не имеющая собственных доходов?» И сама же на него отвечала в течение получаса, рассказывая о работе союза. Оказывается, очень и очень многое. Начиная от организации досуга своих членов (ветеранские хоры украсят любой концерт) и издания поэтических сборников до взаимодействия с властью с целью законодательного принятия льгот. Как рассказала Нина Яковлевна, успешное сотрудничество установилось с нынешним составом областного Законодательного собрания, поддержавшим идею установления социального статуса детей войны. Пока не клеится «дружба» с депутатами Государственной думы, вернее, с нашими земляками, избранными туда по партийным спискам. Таких здесь с горечью называют «господами». В устах тех, кто привык к обращению «товарищ», это звучит как оскорбление. Вообще защита прав и интересов личности у союза – на одном из главных мест. Бесспорно, этому будет содействовать и открытие информационно-правового центра.

А еще в союзе как-то ухитряются, не имея постоянных источников дохода, оказывать материальную помощь нуждающимся, выписывать газеты, помогать продуктами, лекарствами. Гордость минувшего года – шесть человек получили путевки в санатории области, где поправили свое здоровье. А как было бы хорошо, если отдых и лечение стали доступны не шестерым, а всем желающим! Чтобы наши заслуженные люди, как и их зарубежные сверстники, путешествовали по миру, не думая о деньгах.

Как ни удивительно, но россияне, достигшие «высокого возраста» и не имея особого достатка, беспокоятся не только о материальном. Они хотят по-прежнему быть полезными Родине, о чем поют в своем гимне пенсионеров:

Мы одолели невзгоды и вьюги,
Уж не такие мы слабые люди,
Есть еще воля, есть еще силы,
Чтобы помочь возрожденью России.

Полина ПАВЛОВА

51
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость