26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Усадьбы. Патина судеб

Поздравим себя, читатель! С недавним выходом пусть не вашей или моей - но нашей книги. Она о земле Тверской, ее творениях и гражданах достойных. «Тверские усадьбы» имеет в подзаголовке «Впечатления», что вовсе не умаляет ее научной состоятельности и художественной глубины.

Поздравим себя, читатель! С недавним выходом пусть не вашей или моей - но нашей книги. Она о земле Тверской, ее творениях и гражданах достойных. «Тверские усадьбы» имеет в подзаголовке «Впечатления», что вовсе не умаляет ее научной состоятельности и художественной глубины. Более того, впечатления разных людей и разных эпох сообщают полифонизм самовыражения и зовут пристального читателя к осознанию исторической памяти.

Идея проекта принадлежит губернатору Дмитрию Зеленину. В предисловии он пишет: «Географическое расположение Тверской губернии между двумя столицами - Москвой и Санкт-Петербургом - всегда было привлекательным. Благодаря этому с начала ХVIII века здесь начинается строительство многочисленных усадебных комплексов. Часть из них дело рук великих мастеров - Львова, Росси, Кваренги, Казакова.

Около 170 усадеб, начиная с маленьких уютных особняков и кончая величественными дворцами с великолепными парками и прудами, сегодня находятся в разной степени сохранности.

Их обязательно нужно сберечь от разрушения - ведь это память России, наша общая историческая память. И медлить с этим уже нельзя! Необходимо усовершенствовать правовую базу, установить порядок взаимоотношений между властью и частным инвестором - ибо только это реальная возможность спасения бесценного культурного наследия края».

Пожалуй, впервые намерение спасти и сохранить обрели столь определенные экономические формулировки и гарантии властного соучастия.

Усадьбы… Сколько и сколько раз журналистская дорога приводила к ним! Они плыли в утреннем тумане, полуденной вьюге или закатном золоте. Как укор… И хотелось запомнить, и стыдно смотреть.

Наверное, и авторов издания посещала подобная грусть. Но они превозмогли это чувство - ради другого, спасительно-деятельного.

Поверь, читатель, естественному желанию моему - пересказать и показать всю книгу. Но придется обратиться лишь к нескольким страницам и адресам. Давай наугад?

Страница 36-я. Ладьино, на реке Шостке, Торжокский район. Родовое гнездо помещиков Казанковых. Бастион. «И дом этот, словно строгий прадедушка, кажется живым существом» (автор - Наина Хонина).

Страница 42-я. Межутоки, неподалеку от Бологого, Демидовых загородный дом с голубым мозаичным панно на фасаде - как зов в лебединую Русь. «И сердце мучится бездомное, / Что им владеет лишь одна / Такая скучная и темная, / Незолотая старина» (Николай Гумилев).

Страница 78-я. Осипово, принадлежавшее Москвиным и Васильевым. В 1881 году дом на публичном торгу приобрел крестьянин Алексей Ермаков. В мае 1925 года комиссия губкома владельца выселила как «… в явно контрреволюционных выступлениях не замеченного, но личность подозрительная и как таковая не выяснена…». Церковь приходская тут называлась во имя Покрова Пресвятой Богородицы. «Сияет храм от маковки до паперти, /и имя Господа у всех на языках, / и светел чистый образ Богоматери / с младенцем ясноликим на руках». (Тамара Карякина).

А еще пожалуйте в Горницы, Берново и Знаменское, Тухани, Братково, Доманиху и Шепели, Рылово, Млевичи, Кемцы и Боровно…

И в добрый десяток заповедных усадеб и мест, ждущих спасения, руки заботливого хозяина и дальнейшего небесполезного бытия.

Иначе, как творческой командой, наверное, и нельзя назвать талантливых соавторов. Тем более что их трудами уже был осуществлен ряд изданий, в том числе - лучшей тверской книги 2003 года - исследования Светланы Костенко «Прошлое, озари настоящее!» и книги Галины Лебедевской «Путешествие по страницам истории тверского искусства» (2004 год). В 2005 году коллектив признан лауреатом премии имени Салтыкова-Щедрина.

Издательскую группу Благотворительного фонда во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками) возглавляет заслуженный врач России, она же рафинированная интеллектуалка и великая труженица Каринэ Конюхова.

Чем стало для Каринэ Александровны прикосновение к одухотворенному рукотворному наследию? Скорее всего потрясением нравственного порядка.

Вот несколько строк из предисловия, подписанного председателем фонда: «У каждого дома своя история, а судьба у всех одна - все перестали быть усадьбами. Можно грустить и сокрушаться, сетуя на власть и время. Но это уже много раз делали до нас.

«Впечатления» не претендуют на научность и информативность, хотя к каждой усадьбе приложен исторический материал. Это скорее попытка передать ощущения, трепет, волнение от увиденного - разные впечатления разных людей - кому-то слышится звон бубенцов проезжающей по соседней дорожке кареты, кто-то восхищается совершенством пропорций зданий и красотой ландшафта. Порой образы, которые приходят к нам на аллеях парка, не связаны с той или иной усадьбой - это могут быть философские размышления, поэтические зарисовки, а иногда сказки или легенды, навеянные увиденным.

Мы позволили себе, рядом со своими, поместить впечатления Пушкина, княгини Кропоткиной, историка-краеведа начала ХХ века Ивана Крылова - нам показалось важным дать в книге впечатления людей, видевших и иную жизнь этих усадеб. А наш никогда еще не печатавшийся современник Андрей Хомицкий с его трепетным отношением к истории и красоте как нельзя лучше связал воедино разновременные впечатления.

Оглянись и ты на старый дом, дорогой читатель, поговори с ним, и он непременно расскажет тебе свою историю. Только тебе, шепотом…»

Этот доверительный шепот только тебе струится с каждой фотографии архитектора-художника Ольги Петрочининой. По мнению Каринэ Конюховой, именно фотографии Ольги - художественная доминанта издания. Петрочинина сообщает нам историю российских помещичьих усадеб, выросших в основном после указа Петра III «О вольности дворянства»: «Остается загадкой, во что переродились бы усадебные комплексы, не случись в России 1917 года… Естественное развитие усадьбы было прервано навсегда, а понятие усадебной культуры вычеркнуто из коллективной памяти общества».

На дворе сегодня времена молодого российского капитала. Как знать, возможно, испытанием на приверженность державным корням станет его деятельный интерес к тому, что создано теми, давними, другими - но нашими, россиянами, тверитянами? Если закон не станет преградой.

Кроме упомянутых создателями книги по праву стали Инна Поведская, добросовестно собравшая большой, уникальный архивный материал для столь ценных исторических фрагментов. Как всегда филигранна работа великолепного дизайнера Сергея Жилкина. Литературную редакцию безупречно осуществили писатель Евгений Борисов и журналист Ирина Бодрова. Золотным шитьем исповедальной прозы так рано ушедшего Андрея Хомицкого пронизаны «Тверские усадьбы»… Книгу смело можно назвать фолиантом: питерские полиграфисты, ЗАО «Голанд» и ОАО «Иван Федоров» сделали уникальную оправу для достойного труда тверитян. Словом - наслаждение видеть и читать, читать и видеть.

Нас могут поправить: к судьбе тверских усадеб уже обращались другие авторы. Это так, и спасибо им. Но появление нового фундаментально-поэтического труда более чем кстати. И не только в связи с тем, что пространство меж столиц действительно имеет шанс стать Всероссийским, мировым маршрутом интеллектуального туриста.

Не будем ханжами. По-хорошему мода на Тверь, познание ее уникальности, даже избранности - будет в скором времени все больше в цене. Тверитянам просто нужно опамятоваться и принять таланты и труды прошлого - дворянские ли, крестьянские ли - как собственное наследие. К которому пристало относиться не только бережно - бережливо. Как дару прошедших судеб. Как к честному начальному капиталу, измеряемому и духовностью, и звонким рублем для обустройства жизни здесь и сейчас.

…Жаль, что перевернута последняя страница. Нам не стать - горевать. Откроем книгу заново. Она того стоит.

Впрочем, греет и другая надежда. Замечательно, что «Тверские усадьбы. Впечатления» имеет обозначение: «Книга первая»...

Кира КОЧЕТКОВА

47

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость