15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Евгений Клюев. Книга теней. Роман-бумеранг. Продолжение

Прежде я жила с подругой. Она умерла год назад... видите ли, рак. Теперь я совсем одинока. Мужа у меня не было никогда - по моей вине, разумеется

Прежде я жила с подругой. Она умерла год назад... видите ли, рак. Теперь я совсем одинока. Мужа у меня не было никогда - по моей вине, разумеется. Знаете, почему? Потому что давно... в юности, а впрочем, не так уж и давно, я придумала себе образ - не смейтесь, умоляю вас!..

- Ни в коем случае, - незаметно умирая от смеха, заверил Станислав Леопольдович.

- Образ... человека, которому я могла бы подарить свое сердце. Я никогда не встречала этого человека, но терпеливо ждала. Я ждала всю жизнь. Это вы. Вы... удивлены?

- Ничуть, - сделался вдруг серьезным Станислав Леопольдович. - Потому что так оно и бывает.

- Так и есть! - усугубила Эмма Ивановна Франк. - Сначала я увидела вас во сне и считаю своим долгом рассказать вам, да... Там, во сне, вы произносили речь, об эволюции человека, да... И я весь день пыталась вспомнить, однако тщетно. Зато вспоминаю другие какие-то подробности сна; там была долгая жизнь - у меня и у вас, общая. Потом я что-то сделала - и этого не стало, то есть жизни не стало общей, да... Но после, после, а сначала она была - и забавные из нее вспоминаются вещи: все кисет вышивала.

Эмма Ивановна Франк как бы опомнилась на минутку, чтобы остановиться, может быть, - не говорить чтобы дальше.

- Пожалуйста, прошу вас... кисет - и как же это было? - Станислав Леопольдович смотрел пристально.

- Ах, да я не помню, как... я ведь не умею вышивать в жизни, только во сне умею. Вышивала, значит, кисет... Долго и старательно, но вы смеялись: зачем, дескать! Вы и вообще все время надо мной смеялись, пока мы жили вместе. Но в конце концов я довышивала кисет - и он вам даже понравился.

- Это было, - серьезно сказал Станислав Леопольдович. - Я знаю.

- Откуда вы можете знать?

- Знаю - и все тут.

- Ах, ну да... - Эмма Ивановна смутилась. - Вы добрый... Я вот никак не решусь спросить - жена есть у вас? Дети?

- Нет. У меня никого нет.

- Я так и думала! - крикнула дама. - Давайте, - тут она перешла на шепот, - давайте жить вместе! Я стану заботиться о вас, мы можем у меня жить... Вы кем работаете?

- Я... я работаю экспертом.

- Что-то очень серьезное?

- Чрезвычайно, чрезвычайно, - Станислав Леопольдович начертил в воздухе немыслимую какую-то фигуру. - И вследствие этого со мной вообще нельзя жить. Я в командировки часто уезжаю - длительные. Иногда даже на несколько месяцев... на много месяцев.

- Ну и что? - Эмма Ивановна Франк была сама невинность. - Я, понятное дело, буду верно ждать Вас...

- Характер у меня дрянной, кроме всего... прочего. Я ведь давно не был женат, сто с лишним... двести, нет... даже еще больше лет!

- Я тоже не сахар, - призналась Эмма Ивановна Франк. - Но я все-таки гораздо моложе - столетия на два с половиной. Раньше меня называли «чертенок». Я и сейчас, в сущности...

- Смелое признание! - рассмеялся наконец Станислав Леопольдович. - Но у меня, знаете ли, куча родственников. Очень старых. И очень больных.

Эмма Ивановна Франк не отвечала.

Она достала платочек - белый, батистовый - и приложила к левому глазу. Она плакала.

- Вы же сказали, что у вас нет никого. Не возражайте, я все поняла. Вы не хотите со мной жить. Скажите честно, вы решили, что я... порочна?

- Господи, да о чем вы! Поймите, со мной нельзя жить, у меня... у меня болезнь - страшная, неприятная, отвратительная!

- Я люблю вас, - сказала Эмма Ивановна Франк в землю. - Мне неважно, какая у вас болезнь. Я любила вас всегда. - И - подняв уже глаза: - Ладно. Мне пора петь. Я... я не должна быть такой настойчивой, но на всякий случай вы запомните мой адрес...

- Это ни к чему, - остановил ее Станислав Леопольдович. - Я найду вас сам, если... если что.

И Эмма Ивановна Франк начала уходить в сторону - сухонькая старушка на тонких каблучках с белым батистовым платочком в руке - крохотным флажком капитуляции, капитуляции, капитуляции...

92
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость