20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Евгений Клюев. Книга теней. Роман-бумеранг. Продолжение

- А вы так уж уверены, что вам нужны точные знания? Что человеку вообще нужны точные знания? Например, знание того, что Бог есть? И есть, стало быть, кому предъявлять претензии!

- А вы так уж уверены, что вам нужны точные знания? Что человеку вообще нужны точные знания? Например, знание того, что Бог есть? И есть, стало быть, кому предъявлять претензии! А посмотрите: маленькое сомнение... крохотное! - и вот уже непонятно, кто виноват в том, что все так, а не иначе: Бог или ты сам. Или во-он тот прохожий человек... И тысячу, тысячу раз прав был Христос: если бы хоть у кого-нибудь из нас набралось веры с горчичное зерно - мы могли бы горы двигать! Но горы стоят на месте, а люди сомневаются... тем и живут. Ведь должны горы стоять на месте! Точное знание - конец мира. А жизнь так и дается - на пробу: в одном витальном цикле - одно, в другом - другое…

- Вы правы, правы... Но для того, чтобы рассуждать, как вы, надо знать про тени. Вам вот повезло, вы знаете. Вам известно, например, что такое витальный цикл...

- Известно, но, признаться, сомневаюсь и я. Я знаком с прекрасными людьми, утверждающими, что нет никаких теней... нет Элизиума, нет Атлантиды, - и, представьте себе, люди эти живут в согласии с собой. И они тоже правы... И они тоже правы, и вы правы, и все правы, - серьезно повторил собеседник. - Но, кажется, с вами хотят познакомиться. Эта дама в третий раз проходит мимо нас. И я подозреваю, что она сумасшедшая. Держитесь, милый вы человек! - собеседник исчез мгновенно - как не было.

И подпорхнула к Станиславу Леопольдовичу дама... м-да. В лакированных туфельках по слякоти. И с лакированной сумочкой - неуместнейшим образом театральной. В пальтеце - выцветшем в прошлом веке - с рыжим мехом диковинного животного. Но, наверное, - когда-то - красивая. Наверное-когда-то-очень-красивая.

- Вы, ради Бога, простите меня, - Станислав Леопольдович заунывал сразу. - Меня зовут Эмма... Эмма Ивановна... да... Эмма Ивановна Франк.

- Что само по себе очень приятно. Станислав Леопольдович.

- Видите ли, в чем дело... Меня зовут Эмма Ивановна Франк, - второй круг начался немедленно. - И это дает мне право... нет, простите, я хотела сказать... - и сбилась. И замолчала, и казалось - навеки.

- Это дает вам все права.

- В самом деле? Вы очень любезны. Я не знаю, с чего начать. Это странно... то, что я намерена вам сказать, и может... способно... произвести такое дикое впечатление, ужас!.. - Как-то даже немножко перепугался Станислав Леопольдович. - Но я скажу, с вашего позволения. Вчерашней ночью я видела вас во сне.

- Именно... меня? Спасибо, конечно...

- Не перебивайте, умоляю вас. Разумеется, это выглядит... ну, в смысле там... знакомства - так я не преследую этих целей, клянусь вам!

- Верю! - присягнул Станислав Леопольдович. - Да мы с вами и не в том возрасте, чтобы...

Дама сочла необходимым обидеться.

- Это вы, может быть, не в том возрасте, а я, извините, в том самом, в котором нужно.

В общем и целом, прошел испуг у Станислава Леопольдовича. А дама была, в конце концов, смешной... и, как бы это обозначить, прелестной - нет, прелестною.

- Простите меня, - с огорчительностью даже исправился Станислав Леопольдович.

- Вы прощены. Так вот, я видела вас во сне и очень хорошо запомнила. Не стану скрывать, во сне вы произвели на меня удивительное впечатление.

- А наяву?

- И наяву, - просто сказала Эмма Ивановна Франк. Вот те раз! Кажется, начинался роман. - Я должна рассказать вам о себе. И о вас, как это ни неожиданно. Выслушайте меня по возможности молча.

- Я весь внимание.

- Спасибо. Меня зовут Эмма Ивановна Франк. Эмма Ивановна Франк. («Я уже никогда не забуду этого имени!» - с тоской подумал Станислав Леопольдович). Я живу здесь... неподалеку. Я певица, я пела... пою. Через час, например, буду петь. Я пою в одном вокально-инструментальном ансамбле, он называется «Счастливый случай» - прекрасно, правда? Там милые мальчики и девочки, они разрешают мне спеть два-три романса за вечер... тут, в одном ресторане. И, знаете ли... у меня есть публика, на меня идут, я пользуюсь некоторым успехом, да... Но кроме этих мальчиков и девочек - я не говорю, конечно, о поклонниках, что поклонники!.. - так вот, кроме мальчиков и девочек этих, у меня никого нет: одна я.

16

Возврат к списку

Игорь Руденя почтил память жителей деревни Ксты
Рабочая поездка Губернатор Игоря Рудени в Пеновский район 20 июня началась с возложения цветов к мемориалу «Памятник жителям деревни Ксты, расстрелянным и сожженным немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года». В 2018 году здесь проведены ремонтно-реставрационные работы. 9 мая, в День Победы, состоялось торжественное открытие обновленного мемориала.
20.06.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость