14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Доброе «Словечко». Сказочная школа для малышей

Все родители хотят, чтобы их ребенок был самым эрудированным, самым сообразительным и самым талантливым. Когда наступает время идти в школу, многие папы и мамы озадачиваются вопросом: а готово ли их чадо к обучению? Чтобы подобных сомнений у родителей не возникало, ведущими тверскими педагогами была создана программа «Словечко».

Все родители хотят, чтобы их ребенок был самым эрудированным, самым сообразительным и самым талантливым. Когда наступает время идти в школу, многие папы и мамы озадачиваются вопросом: а готово ли их чадо к обучению? Чтобы подобных сомнений у родителей не возникало, ведущими тверскими педагогами была создана программа «Словечко». Подробнее о ней нам рассказал один из ее разработчиков преподаватель педагогического факультета Тверского госуниверситета и …негосударственного учреждения «Тверентино» Владимир Анисимов:

Сегодня, по данным социально-психологических исследований, в детских садах в каждой группе лишь 30-40 процентов нормативно развитых детей, и с каждым годом их становится все меньше. Нездоровы до 90 процентов дошкольников. У большинства сегодняшних малышей доминирует тревога, акоторая порой перерастает в агрессию либо в депрессию, отсюда и нежелание что-либо делать и поступать вопреки. Школа этот негатив только закрепляет. Исправить опыт негативных переживаний, изучив особенности ребенка, - задача нашей программы, - говорит Владимир Петрович. - Инновационная программа дошкольного образования «Словечко», построенная нами на основе методик Николая Зайцева и комплекса эстетико-лингвистического цикла занятий, начала работать в Твери в 1997 году. Создана она группой лучших тверских педагогов в сотрудничестве с лабораторией психолого-педагогических исследований ТвГУ. Это программа получила не только признание департамента образования, Российского гуманитарного научного фонда (в 1998 году она завоевала гранд фонда и получила его финансовую поддержку), но и, самое главное, получила одобрение родителей.

Цель программы «Словечко» - не только научить детей писать, читать и считать, но и общаться, быть менее скованными и эмоционально напряженными. Программа включает несколько блоков, - это и диагностика личностного развития ребенка, дидактический блок с разделами «Словотворчество», «Математика и логика», основы музыкальной деятельности, изобразительное искусство, ритмопластика и сказкотерапия. Сначала педагоги в буквальном смысле знакомятся с каждым ребенком: с помощью специально разработанных нами педагогических тестов и анкет для родителей выявляют особенности и личностные качества малыша, его сильные стороны, а затем помогают реализовать их.

Во время занятий ребенок учится правильно говорить, свободно общаться со сверстниками, взрослыми детьми, логически мыслить, быть эмоционально уравновешенным. Кроме того, мы проводим и семинары для родителей, потому как без согласованных действий педагогов и родителей трудно ожидать положительных результатов.

Успешна ли программа «Словечко»? За пять лет выпуска у нас не было ни одного ребенка, прошедшего «Словечко» и не готового к школе, более того, успешно учатся и дети, нуждавшиеся в специальной коррекционной педагогической работе. Сейчас по нашей программе обучаются около ста детей от года до шести лет в трех тверских детских садах, в их числе ребятишки, которые посещают занятия групп кратковременного пребывания. Если после наших занятий ребенок говорит родителям: «Мы играли!» и не хочет уходить из детского сада - мы свою миссию выполнили, это самый большой плюс педагогической работы.

Марина ДОЖДИНА

66

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость