22 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Непростое решение Маргариты Тихомировой

Это было непростое решение. Маргарита Викторовна Тихомирова понимала, какой груз взваливает на свои плечи. Но если она не согласится стать председателем, то что будет с хозяйством?

Это было непростое решение. Маргарита Викторовна Тихомирова понимала, какой груз взваливает на свои плечи. Но если она не согласится стать председателем, то что будет с хозяйством? Конечно, от некогда огромного совхоза «Никольское», что в Лесном районе, осталось не так много. Но и это для селян подмога и работа. Считай, шестьдесят человек при деле.

Три фермы, более двухсот дойных коров, триста пятьдесят гектаров под зерновыми. Пожалуй, самое сложное, с чем пришлось столкнуться, это бывшее совхозное мышление и непонимание того, что на себя работают, что это их земля, их ферма, их коровы. Пьянство одолело мужиков. А ведь с техникой имеют дело. Ляжет спать председатель и прислушивается, кто там на улице куролесит. Не механизаторы ли? А ведь с утра в поле выходить. Урожай ждать не будет. Поэтому первое с чего начала новый председатель – дисциплина.

Два года уже председательствует Маргарита Викторовна. При помощи управления сельского хозяйства провели реорганизацию хозяйства. Создали сельскохозяйственный производственный кооператив «Труд». Конечно, если бы не поддержка начальника управления Александра Алексеевича Козырева, вряд ли удалось бы решить этот, да и многие другие вопросы.

Об успехах говорить еще рано, считает Тихомирова. Но все же сдвиги к лучшему есть. Телят всех удалось сохранить, корма заготовили, концентраты покупают. Спасибо председателю колхоза «Авангард» Николаю Афанасьевичу Суворову, помогал с кормами в трудное время. Увеличились и надои. По итогам прошлого года от каждой коровы получили по 1755 килограммов молока, а это прибавка на 369 килограммов. Озимые посеяли на семидесяти гектарах. Теперь вот к посевной надо уже готовиться. А техника на предел тзношена. В прошлом году тракторы постоянно ломались. А сколько средств на запчасти уходит! Новый трактор можно было бы купить. Из многочисленных комбайнов, что раньше были в совхозе, сейчас на ходу лишь один. Как зеницу ока приходится беречь его. Вот напротив дома одного из механизаторов поставили зимовать, чтобы не разорили любители выпить.

Два года – срок небольшой, но все-таки видит Маргарита Викторовна плоды своего труда. Увереннее стали крестьяне, видя первые результаты. Ворчат, конечно, что зарплата с задержками выдается. Но зато налоги кооператив платит исправно и банкротство ему не грозит. Да и помощь ощутимую хозяйство оказывает работникам: зерно выделяет, семена, телят на откорм. Вот и сама председатель вместе с мужем четырех бычков сейчас откармливает.

…Появилась у многих никольцев надежда на лучшую жизнь.

Вера МАКЛАКОВА

33

Возврат к списку

Вышневолоцкие лесорубы стали лучшими в России
«Пальцы» внушительной трелевочной машины-форвардера осторожно, как хрупкую вазу, поднимают деревянную чурку в воздух. Затем, прицелившись, аккуратно ставят ее на другую. Итак, основание будущей башни готово.
22.09.201810:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость