23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Понедельник. Год 2008

Спокойно потягиваю кофе в кафе «У дороги», что посередь новой строящейся деревни. На душе безмятежность и покой от мерной суеты вокруг, от выпитого бодрящего напитка, от яркого солнца и безветрия

Спокойно потягиваю кофе в кафе «У дороги», что посередь новой строящейся деревни. На душе безмятежность и покой от мерной суеты вокруг, от выпитого бодрящего напитка, от яркого солнца и безветрия.

Покой нарушил подъехавший двухэтажный автобус, из которого вывалилась разноперая толпа. Проголодавшиеся утомленные экскурсанты начали занимать красиво сервированные столики.

Обильная пища затуманивает разум, что неопасно в стране экономического подъема. Тяжелейший спад 1990–1996 годов и депрессия 1996–2000 годов остались позади. Здесь сейчас первая и вторая волна беженцев русского происхождения после начавшегося мирового кризиса 2002 года, когда доллар стал стремительно падать, и падению которого пока не видится конца. Российский же рубль стал удерживать стабилизирующие позиции в мировой экономике.

Мировая история ворвалась в эти заброшенные цивилизацией места неожиданно, стремительно, как бурлящее весеннее половодье. Жизнь – беспрерывная борьба, длительная подготовка и быстрые свершения. Прозорливые задолго видели и наблюдали предполагаемые события. И то, что Россия будет собирать своих детей из ближнего зарубежья, и то, что поток хлынет из дальнего. Что кроме интеллекта, свободомыслия, способности принимать решения и исполнять их люди провезут с собой бесценный дар будущего экономического процветания страны – огромные связи со всем мировым сообществом, а также материальные накопления, технологическое оборудование и другие ценности.

Трагедия 1917 года сменилась фарсом 1991 – 1993 годов и комедией, учиненной отпрысками коммунистической идеологии 1997 года. Социальная демагогия неокоммунистов растворилась под натиском экономического ассимилирования России в мировое хозяйство. И только сельское хозяйство, как наиболее трудоемкое, требующее больших капиталовложений и интеллекта, задерживало экономический рост России и давало пищу консерваторам всех мастей.

В конце деградированное сельское хозяйство могло спасти только правильное решение, тем более что массовые закупки продовольствия за рубежом стали невозможны из-за отсутствия ресурсов и увеличения бюджетного дефицита. Приток интеллекта со всего мира, высвобождение рабочей силы в городах, переселение с севера позволили сконцентрировать силы и начать строительство множества новых деревень, отвечающих мировым стандартам по качеству жизни и ведения сельскохозяйственного производства.

Рютинский сельский совет, или округ один из первых включился в созидательный процесс. Правительством были выделены деньги для передачи земли, лесов, административной единицей, чего добивались родители волостного управления, в том числе и такие известные писатели, как А.И.Солженицын.

С передачей земли во владение и распоряжение местному самоуправлению отпал и вопрос о продаже земли, как панацеи от всех экономических невзгод. Земля стала передаваться в длительную аренду предприятиям и лицам, имеющим специальное образование, а также опыт финансовой и предпринимательской деятельности.

За шесть прошедших лет земли были распределены по конкурсу. В местный бюджет стали поступать деньги от рентной платы за землю. Доходов достаточно, чтобы покрыть окружные нужды. Местная пекарня не ведет закупок муки на стороне, а покупает у местных производителей. Поголовье крупного рогатого скота сократилось, так как более выгодной продукцией стало мясо птиц.

Строительство новой деревни в самом разгаре. Россия принимает все новые и новые потоки беженцев и иммигрантов.

Приезд очередной партии туристов тому пример. Кто-то из приехавших, оценив красоту природы здешних мест, Валдайской возвышенности, примет их душой и сердцем и осядет здесь жить и работать или коротать свой век на пенсии.

Как правило, приезжающие группы включают в себя множество иностранцев, и потому гид обязателен при таких экскурсиях.

«Перед вами река Березайка, – начинает переводчик свою работу после обильного обеда и отдыха приехавших, – чистая и прозрачная». Плотина, построена в 1956 году, электростанция начала давать ток два года назад. Правительство в 2000 году приняло решение о восстановлении и строительстве малых станций.

Экскурсий множество, поэтому наперед знаю, что скажет гид. Это и о здешних красотах, и о восстановленном рыбном обилии, и о богатых ягодами и грибами лесах. Расскажет о прекрасном озере Пирос, чистом и прозрачном, о мебельном комбинате и птицефабрике, о том, что территория, владеющая богатейшими запасами торфа, использует его для увеличения плодородия почв.

Скоро приехавшие садятся в автобус и едут по круговому маршруту вокруг озера, а я иду берегом реки в Рютино. Им еще предстоит посмотреть кирпичный завод в деревне Клещино, красоты озера, искупаться и отдохнуть.

Хорош выдался летний понедельник и совсем нетяжелый, если б не мысли и память о начале всего этого большого дела. Государство начинается для каждого именно с малой родины, где каждый километр исхожен по грибы и ягоды, где каждое упавшее дерево бросается в глаза, а высыпанная куча мусора терзает душу. Волость, земство, сельский совет – это только слова, отражающие суть извечной воли и стремления народа к свободе. Свободе творить, быть хозяином своей судьбы и земли, лесов, полей и рек, среди которых родился и вырос.

Вот оно, государево око – наше сердце, любящее свою родину, свой народ и свою землю.

Александр РОСС, Рютино – Бологое

48

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость