24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Шумит как улей родной завод…

Последнее время судьба акционерного общества «Савма» в Кимрах – одна из главных тем местных СМИ, а также досужих пересудов. У всех на слуху напряженные взаимоотношения коллектива с руководством этого давно и хорошо известного в стране и за рубежом предприятия, выпускающего уникальное станочное и другое оборудование

Последнее время судьба акционерного общества «Савма» в Кимрах – одна из главных тем местных СМИ, а также досужих пересудов. У всех на слуху напряженные взаимоотношения коллектива с руководством этого давно и хорошо известного в стране и за рубежом предприятия, выпускающего уникальное станочное и другое оборудование.

Сегодня «Савма», судя в том числе и по публикациям в местных газетах, приближается к финалу длинной дистанции, пройденной коллективом со стартовой отметки, когда производственное объединение «Прогресс» в результате приватизации превратилось в ОАО «Савма» с подавляющим большинством москвичей в руководящем органе – совете директоров.

Систематические задержки зарплаты, сокращение рабочих мест, сложности с реализацией продукции и обеспечением предприятия заказами – вот некоторые этапы той самой дистанции от создания «Савмы» до наших дней. Уход с предприятия квалифицированных перспективных рабочих и специалистов сопровождался разделом завода на дочерние предприятия. При хронической невыплате дивидендов мелкие акционеры избавлялись от этих бумаг. Нервозная обстановка в коллективе нарастала при безмолвии большинства.

Оставшиеся владельцы акций получают письменные приглашения голосовать за ликвидацию «Савмы» без объяснений, почему возникла такая необходимсть, кто станет хозяином в случае ликвидации, оплатят ли акции и по какой стоимости. Это, естественно, вызывает недовольство, социальную напряженность. В Кимрах приходилось слышать, мол, акции – это на ценные бумаги, а способ отнять личные средства у их владельцев.

Сотни бывших и настоящих работников, рядовых акционеров, обладающих в общей сложности 18 процентами акций, люди, на долгие годы связавшие свою судьбу с родным заводом, который сейчас гудит как растревоженный улей, не понимают, что происходит, пребывая кто в недоумении, кто в обиде, кто в тревоге.

В минувшем феврале на внеочередном собрании акционеров они проявляли необычайную активность. Ведь речь шла о ликвидации завода.

Задолго до начала собрания пришли пенсионеры с тревожным чувством, что это будут похороны завода, с которым связаны годы их жизни. Один из таких акционеров с сожалением говорил, что бесчеловечно так поступать по отношению к обездоленным людям, особенно работающим. Ведь «Савма» оказалась в глубокой долговой яме по налогам и зарплате. В связи с этим и возникла идея ликвидации предприятия. Но акционеров такой расклад событий не устраивал. За ликвидацию проголосовало меньше одного процента. Таким образом, слухи о скорой кончине «Савмы» оказались преждевременными. Как грустно шутят остряки, завод будет умирать постепенно.

Генеральному директору Александру Щеглову пришлось ответить на множество вопросов, главным образом нелицеприятных. И не только о дальнейшей судьбе предприятия, а и, что называется, на злобу дня: ликвидации долгов по зарплате, в том числе уволенных работников. А массовые увольнения сейчас на «Савме» явление обычное.

Были со стороны выступавших предложения консолидировать пакеты акционеров-миноритариев, то есть объединить их голоса. А представителя этой группы наделить контролирующими функциями. С таким предложением руководство согласилось. Дело за реализацией.

После того собрания вопросов осталось больше, чем ответов. Не скрывали участники разочарования по поводу того, что никто из главных столичных акционеров не счел нужным подняться на трибуну. А ведь именно от них хотели получить ответы относительно долгов по зарплате, а также о том, кто и как будет управлять заводом.

Зато генеральный директор Александр Щеглов, несколько удивленный столь активным настроем зала, обнадежил, мол, «Савма» сегодня в лидерах российского станкостроения. Ее знают и уважают. Следовательно, будущее у предприятия есть. И пообещал «с хорошим настроением поправлять дела».

Однако тревожные цифры и факты противоречат директорскому оптимизму. В феврале еще не была выдана зарплата за прошлогодний ноябрь. На день собрания акционеров было сокращено около 280 человек только первого списка. Почти 50 работников получили уведомления о том, что в их рабочих услугах «Савма» больше не нуждается. В городскую службу занятости направлено уведомление о новом этапе сокращения.

В чем нельзя было обвинить администрацию в преддверии собрания, так это в отсутствии разъяснительной работы с коллективами подразделений. Топ-менеджеры, в том числе генеральный директор, почти ежедневно бывали в цехах. Но в ходе бесед с работниками говорили с ними на разных языках. Руководители убеждали, что идет нормальный рыночный процесс. Слушатели парировали печальными примерами этого процесса, который ощущают на себе.

В предстоящем апреле, когда у Александра Щеглова кончается действие контракта, пройдет еще одно собрание акционеров, в повестке которого кроме решения судьбы предприятия значится и заключение контракта с генеральным директором. С кем персонально, на «Савме» пока думают и гадают, как говорится, без отрыва от решения многочисленных проблем сегодняшнего дня.

После того февральского собрания акционеры-миноритарии вздохнули было с облегчением – кажется, удалось предотвратить или хотя бы отсрочить гибель родного завода, хотя и с теперешними проблемами. Да и город это известие воспринял с удовлетворением. Ведь «Савма» до недавних пор была мощным градообразующим предприятием. Правый берег Волги, где она расположена, застроен и обустроен именно ее силами и средствами.

Дальнейшая судьба «Савмы» во многом будет зависеть от предстоящего собрания акционеров. Но надежды на положительный исход у людей пока невелики.

Николай СЕМЕНОВ

71

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость