17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Неаппетитная история

5 часов утра. Лето. И вместе с солнечным светом в открытые окна квартир вползают гарь и зловоние. Так рано и не по-доброму вот уже года четыре начинается день у жильцов одного из домов по бульвару Ногина, которые обратились в «Тверскую Жизнь» за помощью.

5 часов утра. Лето. И вместе с солнечным светом в открытые окна квартир вползают гарь и зловоние. Так рано и не по-доброму вот уже года четыре начинается день у жильцов одного из домов по бульвару Ногина, которые обратились в «Тверскую Жизнь» за помощью.

Их соседка с первого этажа устроила в не приспособленной для этого квартире цех по производству комплексных обедов. Не позавидуешь людям, которые вкушают эту пищу! Они находятся в благостном неведении, в каких условиях и как она готовится. Зато этой информацией обладают соседи, поневоле ставшие свидетелями деятельности гражданки Г.

Несколько лет назад Г., проживающая по другому адресу, приобрела квартиру в вышеуказанном доме. И, недолго думая, обустроила там производство без каких-либо разрешений соответствующих органов.

Ремонт и специальное переоборудование, естественно, в квартире не производились. В окружении ободранных стен стряпают работницы сомнительного вида. Вначале предпринимательница реализовывала эти обеды на рынке. Однако после нескольких случаев неправильной реакции желудков торговцев на изыски домашней кулинарии рыночная общественность изгнала ее со своей территории. Но руки у кулинара-любителя не опустились. Она только расширила объемы производства и стала поставлять свои обеды на промышленные объекты. Какие именно, соседям установить трудно, однако каждое утро около 9 часов к подъезду подходит грузовая машина, куда и загружают еду. Затем, во второй половине дня, опять подъезжает машина. На этот раз из нее в квартиру несут продукты для завтрашней стряпни.

Как следствие, появились тараканы и крысы. Неизвестные мужчины, снующие туда-сюда с мешками и коробками, вызывают беспокойство жильцов. В ответ на жалобы соседей, что в подъезде невозможно дышать, Г. установила вентиляционную систему в … общую вентиляционную трубу! После чего «аромат» пошел по квартирам.

Для того чтобы подобное производство функционировало, согласно ст. 288 ч.3 ГК РФ, квартира должна быть переведена в нежилое помещение, необходимы положительное заключение СЭС, разрешение администрации района на данный вид деятельности.

Жильцы горемычного подъезда направили жалобы в прокуратуру и администрацию Пролетарского района г. Твери, ТУ Роспотребнадзора по Тверской области.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Тверской области А.Ф. Выскубов ответил, что санитарное законодательство не предусматривает размещение организаций общественного питания в жилых помещениях и гражданке Г. санитарно-эпидемиологическое заключение не выдавалось. Он сообщает, что для принятия мер заявление направлено в Пролетарский РОВД г. Твери.

Несколько раз приходили представители МУП «Тверская ДЕЗ», которым доступ в «благоухающую» квартиру для комиссионного обследования не был предоставлен, несмотря на различные предписания. В итоге в акте обследования подъезда и квартиры этажом выше было отмечено наличие сильных запахов и шума от вентиляционной системы.

Пролетарским РОВД в ходе проверки было установлено, что Г. действительно нарушает правила пользования жилыми помещениями, санитарно-эпидемиологические нормы и законодательство о занятии предпринимательской деятельностью. Факты, изложенные в заявлении жильцов, подтвердились, и даже сама Г. их не опровергла! В связи с чем на нее составлены административные протоколы, но в возбуждении уголовного дела отказано.

Дело в том, что если раньше ст. 171 УК РФ о незаконном предпринимательстве состояла из двух частей, то теперь – из одной. Упразднили часть, касающуюся мелкого предпринимательства. Сейчас к уголовной ответственности можно привлечь только «воротил», чей актив составляет более 250 тысяч рублей. А если ты укладываешься в эти рамки, можно творить, что хочешь? Согласитесь, тихо и спокойно делать переводы на дому – это одно. А кашеварить в антисанитарных условиях, заставляя задыхаться весь подъезд, – совсем другое. И еще неизвестно, каким образом скажутся на здоровье людей обеды, изготовленные на кухне госпожи Г., да еще летом!

«ТЖ» будет следить за развитием событий и расскажет читателям о развязке этой совсем неаппетитной истории.

Светлана ДАНИЛОВА

48

Возврат к списку

Главное за неделю: важные решения областного правительства и инициативы губернатора
Во вторник, 13 ноября, состоялось заседание Правительства Тверской области. Комментируя его итоги, губернатор Игорь Руденя выделил среди прочих следующие важные решения.
17.11.201812:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость