19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.07.2017

Вероника Наговицина из Торжка вернулась из военно-исторического лагеря «Бородино»

Фотограф: Семейный архив

13-летняя Вероника Наговицина из Торжка недавно вернулась из палаточного военно-исторического лагеря «Бородино». Непогода, полевые условия, напряженный график занятий ее не смутили, а наоборот. Едва доехав до дома и встретившись с родными, с журналистом «ТЖ», она развернулась и опять отправилась на Бородинское поле.

Скажи-ка, Ника, ведь недаром…

Там этим летом работает Всероссийский лагерь, который собирает ребят с разных регионов, чтобы они почувствовали свою сопричастность к великим событиям истории своей страны. Первая смена проходила с 19 по 30 июня. В широкой географии ее участников (Улан-Удэ, Хабаровск, Мичуринск…) был и Торжок, который представляла наша собеседница. Путевку в лагерь нужно было не купить, а заслужить. Вероника уже накопила выразительные достижения, занимаясь с 2014 года в телестудии «Кнопка» (тогда она базировалась в их школе №5 в Торжке, теперь – в ДТДМ Твери). Фильмы, фотоработы, созданные ребятами вместе с руководителем Владимиром Хохловым, стали призерами различных фестивалей. В 2015-м Вероника побывала на медиасмене в «Артеке». В 2016-м – в «Орленке», где ребята во главе с режиссером Николаем Лысенковым создали фильм «Мигрантка» о судьбе девочки из Луганска. Главную роль исполнила Вероника. Были и встречи в Доме кино в Москве, «Зимняя киноакадемия» в ВДЦ «Смена» и конкурс «Доброволец года» (стала лауреатом). В заявке в лагерь Вероника, член «Юнпресс» и «Лиги юных журналистов», описала свои победы.

– Мне хотелось лучше узнать историю нашей страны, подробности двух Отечественных войн, проходивших на Бородинском поле, пообщаться с интересными людьми, научиться создавать бизнес-проекты. И я все это получила!

История одного предмета Вероника с восторгом рассказывает и о новых друзьях, и о знаниях, и о быте.

– Каждый день у нас были яркие события, лекции по истории, интерактивные площадки. Нас учили создавать свои проекты, генерировать бизнес-идеи, рекламировать их. Наш отряд разработал сайт-помощник (как создать свой стиль, подобрать одежду, с чем отправиться в поход и т.д.).

Вероника долго перечисляет мероприятия, которые запомнились: Фестиваль народов России, где отряд представлял культуру еврейского народа, детективный квест «Клуэдо», ориентирование по историческим памятникам... Очень трогательными и волнующими были встреча «Память поколений» и акция «Свеча памяти», прошедшая у батареи Раевского 22 июня в 4 часа утра.

– Мы жили в палатках, в каждой – до 16 человек. Кормили очень вкусно, в лагере развернута походная кухня. Каждое утро у нас была силовая зарядка, которую проводили кадеты из Кургана.

Выдержать походные условия холодным и дождливым летом оказалось под силу не каждому. В их палатке к концу смены осталось всего 6 девочек. А Веронике оказалось не под силу расстаться с лагерем, с вожатыми (веселыми, терпеливыми, креативными), для которых она стала палочкой-выручалочкой (когда мама приезжала навестить, ее предупреждали: вы надолго дочку не забирайте, нам без нее никак). И она вернулась. А на третью смену прибудет команда из школы № 14 Твери.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
859

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость